Mengajar Pribahasa

8:19:00 AM

Assalammualaikum^^
pagi semuanya....
Semoga selalu semangat menjalani aktivitasnya.

Sudah hampir empat bulan, saat chika terakhir menjadi guru private anak SD dan SMP. tiga bulan harus vakum karena KKN dan PPL, rasanya kangen banget pengen ngajar private lagi. dan tentunya juga karena kebutuhan. Kebutuhan Batin dan Finansial *hhiiii...

Alhamdulillah minggu ini, ditawarin jadi guru private lagi. Anak SD kelas 2. Mungkin sebagian orang menganggap mudah kalau hanya mengajar anak SD. Tapi tidak untuk kali ini, murid chika bernama Anindiya, murid SDN 01 kelas 2 SBI (standar Internasional) jadi hampir setiap pelajarannya bilingual menggunakan bahasa Inggris juga. Duhh... ruwet ngajarnya, membuat anak mengerti aja susah, belum lagi diterjemahkan Bahasa Inggris dengan Bahasa yang sederhana. dan ini menjadi tantangan baru bagi chika. Ditambah lagi Anindiya > mendapat peringkat terakhir dikelasnya. Bukan karena dia Bodoh... Dia suka lupa -.-', baru 1 jam dipelajari, ehh udah lupaaa...

Hari Pertama les, chika harus ekstra keras mengajarkannya pelajaran Bahasa Indonesia, karena besoknya Anindiya ada ulangan Bahasa Indonesia. Yang difokuskan adalah belajar pribahasa.

Chika: "Anindiya... apa artinya pribahasa yang berbunyi Ada Gula ada semut?"
Anindiya: "Artinya ... hmmm... berarti manis mis."
Chika : #%!@@ -.-' Gdubrak.... itu betul, tapi pribahasa ini artinya bukan itu, artinya
Di tempat orang mudah mendapat rezeki, banyaklah orang berkumpul"
Anindiya: Ohw begitu ya mis
Chika : Iya.. nah anin denger dulu ya penjelasan miss baru nanti kita tanya jawab
Anin : Ok mis

hampir 30 menit chika menjelaskan pribahasa, dan sepertinya Anindiya mulai mengerti

Chika : Nah sekarang apa artinya "Besar pasak dari pada tiang?"
Anindiya : Waduh... kok Anin lupa ya miss... kasih contohnya dulu miss
Chika: Nah contohnya, kalau Anin kerja, dapat gaji nya seribu, eh.. anin malah ngeluarin untuk belanja dua ribu

Anin: Owhh anin tau miss... itu berarti.....
Chika : berarti apa sayang ^^
Anin : berarti DIBANDARIN
chika : %$@$%!*( -.-'
Anin : knapa mis... betul kan, berarti dibandarin, eh kalau nggak dijajanin ama AYah^^

CHika (tersenyum pahit)

You Might Also Like

34 komentar

  1. Huahaa.... lucu euy si annindiya haha... enak tuh klo punya murid yg polos kaya gitu hhe... semoga aja dia gak lupa sama peribahasa yg diajarin sama Chika haha... *kan kapasitas memorinya cuma 1 jam

    Semanagat Chik .. :D

    ReplyDelete
  2. Hahahahaha, inilah celoteh bocah yang mengasyikkan. Selamat ya sudah menang di KUCB ... ^_^

    ReplyDelete
  3. kalau menurutku ini anak istimewa dehhh...bukan karena lupa..kayaknya imajinasinya jauh tuuu...kita yang kudu paham ama yang dia pikirkan...nah looo..tantangannya di situ....

    ReplyDelete
  4. ada gula ada semut..
    ada kuda ada marmut..
    ada juga Mbak Chika yang imut.. :)

    ReplyDelete
  5. hahahaha....
    bagus2 tantanganya banyak, jadi bisa banyak belajar dari tu anak...

    salam ajah ma murid chika n semanagt ajah lah buat chikanya...

    ReplyDelete
  6. hahaha....
    haduh, perutku jd mules nih.. ktawa gak brenti2
    hahaha
    hahahhaaa..
    muridnya gokil jg tuh...

    ReplyDelete
  7. hahahhaa.. aku pernah juga tuh dapet murid kelas 2 SD.. minta ampuuunn susahnya ngajar.. Lupanya itu loh.. trus dikit2 udah minta istirahat.. duh duh duh... stress sendiri gurunya.. hehehe

    ReplyDelete
  8. hiiihiii, harus ekstra sabar yah ngajarinnya , tp lucu yah ahiihii :D, jd senyum2 sendiri pas baca jawaban anindya :D

    ReplyDelete
  9. asslamualaikumm... bu.. aku mo nanya jalan nich.. maaf nyasar ke blog ini... but anyway postingan nya lucu...heheheh.... kaburrrrrrrrrrrrr"

    ReplyDelete
  10. uaaaaaaaaaa
    sama Chik, ada yang gitu juga murid aQ
    tp enaknya ngajarin anak SD
    asal telaten dia ga susah d bentuk, ga kayak murid saya yang udah SMP :D

    ReplyDelete
  11. @Ferdinand
    Iya kak lucu banget malah -.-. enak sih enak, tapi kadang cape jadinya hihiii

    @bang aswi
    Hihii iyah, chika jadi nyengir2 sendiri
    Makasih^^

    @Lily Kasim
    Iyah mba lili.. imajinasinya tinggi banget^^

    @afadin
    Hayahhh mas didin ni -.-;

    @untik
    Iyah ntar disalamin dehhhhh

    ReplyDelete
  12. @Penghuni 60
    Ehh kok jadi mules sihh
    Hihiii
    Hati2 ntar sakit beneran
    hahaha....

    @sapidudunk
    Ehh iya betul banget tu na
    Bentar2 maunya istirahat -.-‘

    @celotehan
    Iya tree,, habis deh energy kita dibuatnya
    @kamal
    Waalaikumsalam
    Hayahh.. cari sendiri deh jalan pulangnya hihiii

    @debhoy
    Hihii mba juga punya murid sd yah :D
    Yupp kalo kita bisa ngarahinnya dia bakal jadi pinter :D

    ReplyDelete
  13. Sebetulnya bukan masalah lupa, tapi gak minat. Jadi ingat aku dulu SD matematika dapat nilai 10 tapi kalo sejarah jeblok. Gak minat banget.

    Strateginya memang mesti dibikin menarik. Dan itu butuh imajinasi. Bisa aja dibiarkan terus gak ngerti, dan dijadiin bahan postingan lucu emang, tapi kan malu sama ibunya kan, dilesin tapi gak ngaruh...

    Selamat berimajinasi agar anak didiknya tertarik dan ngerti yang diajarkan yah...

    ReplyDelete
  14. hihhihihih


    chika kerennnnnnnnn

    mengajar itu menyenangkan ya chik, kalau aku pasti akan selalu tersenyum.

    Dibandarin ayah katanya.. hihihhi

    ReplyDelete
  15. Hahaha... sabarrr... sabarrr...
    *geleng2 kepala karena frustrasi*

    ReplyDelete
  16. Kepana si Anin harus dimasukkan ke SBI ya..? Kasihan kalau dia terus menerus menjadi yang terbawah di kelasnya.

    ReplyDelete
  17. Mau dong shasa diajarin sama tante TIka... :)

    ReplyDelete
  18. Dibandarin itu maksudnya apa sih tante?

    ReplyDelete
  19. JIhahahahaaa.... Ad gula ad semut,artinya ap? Ad toples berisi gula lg di serbu semut.........jiahahahahaaa.......

    Lucu...lucu... Benar sech untuk memberikan pendidikan kpd anak kecil kita d tuntut untuk bnr2 faham karakter mereka, degn itu berarti kita bs mentransfer pengetahuan kepada dia dgn cara yg bs ia terima....

    ReplyDelete
  20. elok bingung mau jalan jalan ke blog yang mana, akhirnya sampai ke blog biru ini yang lebih sering di update postingannya.. :D

    hehe... mba, kok engga ada foto anak ajaibnya.. hahaa.

    ReplyDelete
  21. mesti tetep sabar dan mengajar dengan penuh rasa gembira nih, soalnya kalo qta nya manyun, anaknya malah tambah gag mudenx...

    moga sukses :)

    ReplyDelete
  22. yang penting chika harus sabar mengajar anak yang sepolos itu, tanpa kesabaran y g akan sukses jadi pengajarnya, tetep semangat yh chika

    ReplyDelete
  23. eh, bukannya ada gula ada semut itu maksudnya kalo ada maunya pada mendekati yah?

    #salah guru bahasa
    #salah saya yang tidor pas jam bahasa

    ReplyDelete
  24. hemmm... keren ...bisa sabar dan telaten ... seneng banget baca cerita ini .. deskripsi muka lugu anak kecil tadi .. bikin adem ...

    nice post ...salam buat anak kecil tadi moga makin pandai belajarnya hehehe

    ReplyDelete
  25. ngajar itu punya beban yg berat banget.. aku juga ngerasain

    ReplyDelete
  26. Mengajar anak kecil memang susah2 gampang non, tapi disitulah Non Chika bisa melatih kesabaran. Paling tidak sudah siap kalu suatu saat nanti punya anak kecil...hehe

    ReplyDelete
  27. @Ami
    Sepertinya ia mba, Anin gx mina tama pelajaran tertentu
    Hmm. Dibkin menarik ya
    Ini chika juga lagi mencoba^^
    Makasih sarannya mba
    @jumialely
    Hihiii gx keren kok mba :D
    Iya, chika malah ngakak-ngakak jadinya
    @Sang Cerpenis bercerita
    Iya mba lucu banget >.<

    @catatan kecilku
    Hihii… jangan ampe frustasi mba., gawat :D

    @the other
    Si anin ini anak pindahan gitu mba dari sukabumi
    Gx tau knapa dimasukin ke SBI

    @Place to Study
    Boleh aja kok sha :D datang aja kerumah tante hehee

    @jejak langkahku
    Dibandarin itu sama kayak ditraktir :D

    @Mr TM
    Hahaha…
    Iya, karena baru chika belum terlalu faham karakter Anin :D
    Perlu proses dan waktu

    ReplyDelete
  28. @elok langita
    Hihi iya emang blog ini yang sering update :D
    Belum sempat ambil fotonya lok, mungkin lain kali :D
    @etikush
    Iya dunk, masa gurunya manyun :D

    @Rizky2009
    Yup betul banget :D
    Sabar ini kunci suksesnya

    @Gaphe
    Jiaaa.. itu ada udang di balik batu kali *nah lho
    hihiii

    @Brigadir Kopi
    Oke nanti chika salamin :D

    @TUKANG CoLoNG
    Iya emang -.-‘ eh iya ya tukang colong juga ngajar private

    @Noor's blog (inside of me )
    Wahhh kapan ya chika punya anak hihiii

    ReplyDelete
  29. mengajar anak usia dini butuh kesabaran yang ekstra ya Non, karena bukan hanya ngajar ilmu tapi lengkap dengan bagaimana menyelami pribadi anak. apalagi anak masih polos

    ReplyDelete
  30. hahaha lucu bgt...
    pemikiran anak-anak emang kadang diluar dugaan...
    kunjungan pagi... have a nice day..(^_^)

    ReplyDelete
  31. @Pak ies
    iya nih :D
    double jadi ngajarnya ^^

    @ritma
    hihi...
    iyah chika aja gx kepikiran ke sana^^

    ReplyDelete
  32. ada gula ada semut, berati manis..,, hahaa, bener banget tuh muridnya, polos pinter,hehee... asik juga ya pikiran jadi ikut muda.. :)

    ReplyDelete
  33. iyah emang bener mba hihii...
    iyah
    jadi ikut ketawa2 hahaa

    ReplyDelete

seperti hujan yang membawa kehangatan, sampaikanlah rindu untuk sang Penanti :)

Instagram

IBX583D9E221356E

Like us on Facebook

Flickr Images