Agenda Wisata Bengkulu 2015

11:10:00 AM

Geliat pariwisata di daerah se-Indonesia mulai tampak kemajuannya. Namun, daerah saya Bengkulu masih harus banyak berbenah. Bukan berarti tak ada perubahan, namun sepertinya keseriusan pemerintah juga masyarakat masih kurang untuk menjadikan Bengkulu sebagai salah satu destinasi pariwisata yang diminati. Padahal Bengkulu cukup potensial dengan bentangan alam yang indah juga budaya masyarakatnya yang menarik.


Pekan ketiga #LBI2015 kali ini cukup menantang saya sehingga baru hari ini bisa menuliskan postingan tema. Bukannya tidak ingin menulis, namun sulitnya pencarian data agenda wisata Bengkulu membuat saya butuh waktu beberapa hari untuk mengumpulkan informasi. Sempat kualahan karena Dinas Pariwisata tidak update soal agenda wisata. Saya maklumi, karena melihat tahun-tahun sebelumnya launching agenda wisata pun baru dimulai pada bulan februari atau maret. Bahkan saya sempat minta info dari Duta Pariwisata Bengkulu, ternyata hasilnya pun nihil. mereka yang notabanenya sebagai agen yang akan mempromosikan wisata pun belum punya info akan agenda wisata apa yang akan berlangsung di Bengkulu sepanjang tahun 2015.


Alhamdulillah, setelah tanya sini situ, dan cari-cari info, saya dapat beberapa agenda wisata yang akan berlangsung di Bengkulu sepanjang tahun 2015. Mungkin tidak semuanya, namun semoga ini tidak mengecewakan :D

1. Festival Tabot 2015
Waktu : (1-10 Muharram 1437 H/ 14-23 Oktober 2015)
Tempat : Lapangan Merdeka

Festival Tabot merupakan wisata budaya yang berawal dari tradisi ritual sebagian masyarakat Bengkulu (Kerukunan Keluarga Tabot) untuk mengenang gugurnya cucu Nabi Muhammad SAW dalam perang membela kebenaran di Padang Karbala. Ritual ini dikemas dalam bentuk festival dengan menambah kegiatan penunjang yang berbasis pada kearifan lokal dan industri kreatif. Kegiatan pergelaran seni budaya, permainan rakyat tradisional yang mendukung suasana sakral tersebut. Festival yang berlangsung selama10 hari ini juga dimeriahkan oleh pameran dan bazar produk unggulan daerah,pariwisata cinderamata, seni kriya dan makanan khas daerah/wisata kuliner.

Urutan Prosesi Ritual Tabot yang dapat disaksikan sebagai berikut :
1. Mengambil Tanah
2. Duduk Penja
3. Menjara
4. Arak Jari-jari dan Arak Seroban
5. Hari GAM
6. Tabot Naik Pangkat
7. Malam Arak Gedang
8. Tabot Terbuang
Ritual Pembuangan Tabot (dokpri)


2. Simposium Internasional Rafflesia dan Amorphophallus 2015
Waktu : 21-24  September 2015
Tempat : Grage Horizon Hotel  - Jl. Pantai Nala 142 Anggut Bawah – Bengkulu

credit
Sudah pada tahu nggak kalo Bengkulu terkenal dengan bunga raksasa rafflesia nya?? Simposium Internasional Rafflesia dan Amorphophallus ini bertujuan untuk mengekspose dan mempromosikan R. arnoldii  dan A. titanum flora langka asal Bengkulu di tingkat nasional dan  internasional. Perlu diketahui Bunga Bangkai itu beda loh sama raflesia arnoldii :D

Ini bunga bangkai, (dokpri, yg fotoin bunda abdan :D)
ini bunga Rafflesia, credit

3. Indonesia Student & Youth Forum (ISYF) 2015
Waktu : Maret 2015
Tempat : Bengkulu

credit

Tema The Strengthening Strategic Partnership of Youth-Government-Private Sectors Toward ASEAN Community 2015 akan menjadi bahasan di ISYF 2015. Kali ini Bengkulu ditunjuk sebagai tuan rumah.  Kegiatan tersebut ditargetkan menghadirkan 1000 delegasi dan melibatkan 10.000 pemuda yang ikut terlibat dalam seluruh rangkaian kegiatan tersebut.

4. Rafflesia Beach Festival
Provinsi Bengkulu berbatasan langsung dengan Samudera Indonesia dan memiliki garis pantai yang panjang dan menawan. Jika kita berkeliling Provinsi Bengkulu maka sepanjang perjalanan akan menemui keindahan pantai yang eksotis. Pantai Bengkulu sangat indah, namun belum banyak yang tahu. Saya salah satu penikmat pantai Bengkulu, karena pantainya masih bersih dengan pemandangan yang eksotik.

pantai panjang yang biasa digunakan untuk liburan (dokpri)

Rafflesia Beach Festival  diselenggarakan setiap tahunnya untuk mempromosikan wisata pantai di Bengkulu. Ada kompetisi surving, voli pantai, funbike dan lintas alam, lomba kuliner, juga pameran dan bazar.

aktivitas di pantai panjang (dokpri)


referensi 
http://isyf.or.id
http://pariwisata.bengkuluprov.go.id/
http://krbogor.lipi.go.id/
https://www.facebook.com/puspalangka?fref=ts


Sipp, sekian dulu tulisan tentang agenda wisata Bengkulu, semoga menambah referensi untuk berkunjung ke Bengkulu. ditunggu yah :D

You Might Also Like

28 komentar

  1. Wah, penjelasannya informatif banget, mbak Ria. Btw serius nih saya baru ngeh kalau gambar yg selama ini saya kira bunga bangkai ternyata bunga R. arnoldii... *gedubrak*

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehee emang banyak yg rancu dan salah kira :D
      bunga raflesia emang agak bau tapi nggak sebau bunga bangkai sbenarnya :D

      Delete
  2. Pengen lihat bunga bangkai yang gede itu, heheeh.. Raflesia beach festival tertarik juga, jadi pengen ke bengkulu deh... ada dang rajo nggak yah ? Hehehe

    @rin_mizsipoel

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe dia itu mekarnya musiman mbak, nggak bisa diliat setiap hari
      ada waktu2 tertentu hehe
      yokk main ke bengkulu :D

      Delete
  3. Wish, reflesia Beach Festivalnya menarik. menggoda pembaca buat datang. Indonesia memang kaya dengan keberagaman iya. Salut.

    Terima kasih informasi agenda kegiatannya. Lengkap. :-)
    @Leon_Sps
    www.gogel.web.id

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah alhamdulillah klo gitu...
      walaupun hanya daerah yg kecil semoga kedepan banyak wisatawan yg minat datang ke bengkulu

      Delete
  4. Keliatannya rafflesia beach festival cocok nih buat rekreasi liburan, tapi jauh, di bengkulu >.<

    @IfanAndriP

    ReplyDelete
  5. Bengkulu, kapan ya saya bisa kesana. Hhhmmm... :-)

    ReplyDelete
  6. Simposium Internasional Rafflesia dan Amorphophallus 2015, waw keren nan indah banget bunganya :)

    ReplyDelete
  7. Ritual pembuanga tabot? apakah itu semacam ritual pembuang sial atau bagaimana hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. gx kok itu pmbuangan tabot, yg kyk dfoto kyk simbol penguburan hsan husen

      Delete
  8. Wiii keren.. ada Simposium Internasional Rafflesia dan Amorphophallus 2015, itu acara seperti apa ya? :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. din, bakal ada forum diskusi, Ekskursi ke habitat Rafflesia dan Amorphophallus and city tours, trus jg ada workshop n lomba foto

      Delete
  9. Bunga Bangka dan Reflesia Arnoldi gambarnya sama tuh....
    Kenapa Bengkulu yang ngadain ya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. beda kok zal...
      r.arnoldi kn endemik di bengkulu :)

      Delete
  10. Sepertinya agenda 1 Muharram banyak daerah yang memperingatinya ya Mbak. Nggak hanya di Jawa tapi di Sumatera juga..

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mbk, bnyak yg ngadain klo bengkulu udah dr jaman sy kecil

      Delete
  11. Kapan Ya...Bisa berkunjung ke Bengkulu

    ReplyDelete
  12. salam dari kalimantan, seru banget ya bengkulu

    ReplyDelete
  13. makasih gan infonya dan semoga bermanfaat

    ReplyDelete
  14. terimakasih gan tentang infonya dan salam sukses

    ReplyDelete

seperti hujan yang membawa kehangatan, sampaikanlah rindu untuk sang Penanti :)

Instagram

IBX583D9E221356E

Like us on Facebook

Flickr Images