Follow Us @riafasha

Tuesday, January 13, 2015

Menjadi Blogger Dahsyat dengan Copywriting

Istilah copywriting sudah tak asing di telinga. Berbagai tutorial dan penjelasan mengenai copywriting tentu telah banyak berseliweran di internet jika kita ingin mengetahui tentang pekerjaan ini. Namun begitu belum banyak yang benar-benar mengerti tentang copywriting dan teknik dalam penulisannya. Copywriter (pelaku copywriting) tentu bukan pembuat kopi, copywriter digunakan sebagai istilah seseorang yang melakukan pekerjaan copywriting. Seseorang dibalik layar dengan tangan dinginnya meracik tulisan sehingga bisa menentukan apakah tullisannya bisa "menjual" dan menarik minat pembacanya.

Secara mainstrem tugas copywriter itu adalah bekerja di agensi periklanan. Copywriting tidaklah secara rinci memuat informasi akan kegunaan dan keunggulan sebuah produk atau jasa. Namun berisi naskah yang bersifat persuasif dan secara efektif dapat membujuk pembaca atau calon pembeli/pengguna agar akhirnya mengambil keputusan untuk membeli atau menggunakan jasa yang sudah diiklankan oleh copy writer.

Untuk dapat menghasilkan sebuah copy yang baik seorang copywriter wajib memiliki berbagai keterampilan khusus. termasuk berbahasa yang baik, menulis yang terampil, ilmu dan pengalaman dai dunia pemasaran dan medsos serta kreativitas adalah modal utama dalam copywriting.  Dan yang paling penting dari kesemua itu saya pernah membaca bahwa untuk berhasil menjadi copy writer kunci utamanya adalah mencintai pekerjaannya, ya seseorang copywriter harus cinta dengan tugasnya, menikmatinya sehingga tulisannya pun menjadi baik dan berkualitas.

Pentingkah Teknik Copywriting untuk Blogger?


saya, menulis, dan blogging
Jika ditanya penting atau tidaknya, tentu semua skill positif sangat diperlukan oleh seorang blogger yang notabanenya sangat berhubungan dengan tulis menulis. Seorang blogger dengan keahlian copy writing jelas punya nilai tambah dimata pengiklan. Sekalipun ia hanya copywriter in-house, bukan copy writer yang bekerja di agensi periklanan. Keahlian tersebut bisa dia gunakan juga untuk menarik minat visitor dengan menyelipkan kata-kata dahsyat yang bisa menimbulkan kesan positif terhadap keyword yang ia sampaikan.

Copywriting sebagai keahlian manajemen pemasaran yang "smooth" sangat efektif untuk mendongkrak pengunjung blog. Ada dua hal penting yang mesti diingat yaitu What and How. Apa yang ingin disampaikan dan Bagaimana Menyampaikannya. Tak hanya menuliskan kata-kata seorang copywriter harus menuliskan konsep kemudian membuat mind mapping untuk menuliskan agar dapat sesuai dengan pembaca yang dituju. Riset pun menjadi sangat penting agar tulisan menjadi berkualitas.

Lalu bagaimanakah menerapkan teknik ini bagi seorang blogger?
1. Know Your Audience. Kita mesti tahu target pembaca yang kita tuju, keinginannya, minatnya. Intinya kenali target pasar, bisa dengan melakukan riset kecil-kecilan sebelum menuliskan satu katapun.
2. Tulislah seperti kita berbicara pada satu orang. Saya pernah belajar ini saat aktif di radio kampus, kita harus menghindari penggunaan kata-kata kalian, para pembaca, dan kata-kata jamak lainnya. Gunakan kata sapaan seperti kita sedang berbicara dengan satu orang, seperti: “Anda” atau “Kamu” (jika target kita adalah remaja.)

Siaran di Radio Kampus
3. Jangan beranggapan pembaca mengetahui segala hal, gunakan bahasa yang mudah dan sederhana.
4. Judul menjadi sangat penting sebagai penentu dibaca atau tidaknya tulisan kita. Jadi buatlah judul yang bombastis.
5. Buatlah tulisan yang mudah untuk di scan atau dibaca dengan cara “melompat-lompat” dari satu tulisan kita menuju halaman lain yang ingin kita pasarkan. Buatlah paragraf-paragraf kecil yang mendukung.
6. Selama tulisan kita menarik, tak ada salahnya membuat tulisan panjang dan detail.
7. Sebelum menuliskan buatlah konsep mind mapping lalu sebelum tulisan itu dipublish ada baiknya untuk dibaca ulang (melalui proses editing)

Itu tadi beberapa teknik yang bisa diterapkan. Jika kita sudah memiliki sedikit dari teknik itu ada baiknya untuk terus mengeksplore dan memperdalam teknik copywriting agar kita menjadi Blogger Dahsyat.

Hal-hal yang bisa kita lakukan untuk melejitkan potensi copywriting adalah mencari kegiatan kreatif untuk kita ikuti, diantaranya:
1. Terus belajar dari apapun, dimanapun dan siapapun
2. Sering membaca,menulis,  nonton, atau mendengarkan musik
3. Melihat sesuatu dengan cara pandang yang berbeda
4. Menjadi pengertian, pahami setiap kalangan dan cobalah untuk mengerti mereka
5. Jika ingin memperkenalkan produk, kita layaknya mencoba produk itu sendiri
6. Sering ikuti workshop menulis untuk meningkatkan kemampuan menulis.

workshop menulis dengan Agus M.Ikram dan Bengkulu Ekspress
Terakhir, saya yang menulis tentang ini bukan berarti telah menguasainya. Saya baru belajar dan semoga bisa menerapkannya, Aamiin...

Semoga bermanfaat dan jadilah Blogger Dahsyat dengan Copywriting

38 comments:

  1. Wah ane pertamax gan. :))

    Ok. Sepertinya postingan ini berhasil dengan teknik copywritingnya. Saya jadi lebih mengerti tentang copywriting.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah, jadi nambah rincian pengetahuan nih tntng copywriter. Semoga sukses dan terus semangat LBI2015

      Delete
    2. @udafanz @nurtanio, masih belajar jg akunya uda n nurtanio alhamdulillah klo bisa dimengerti.. semangat

      Delete
  2. bagi saya, no 3 itu yang utama ;)
    "3. Melihat sesuatu dengan cara pandang yang berbeda"

    khususnya biar kita punya "brand" yang anticopas dalam setiap menulis.
    #SemangatNgeblog

    ReplyDelete
  3. Tipsnya keren semua. *catetin atu-atu* pake bahasa sederhana.. ini yg kadang2 saya lupa, hehe..

    ReplyDelete
  4. Dapat Ilmu Baru, terima kasih Mbak Rei,

    Sangat Bermanfaat.
    Barokaullohhu fiikum.

    ReplyDelete
  5. ternyata masing-masing blogger punya teknik copywriting sendiri-sendiri :) mantab nih buat nambah-nambah wawasan. Kalau boleh nambahin, format tulisan juga perlu diperhatikan, soalnya kadang ada pembaca yang kurang nyaman dengan format tulisan seperti (ukuran font, warna, dll) CMIIW :) Salam @S_AdiFirmansyah #copyblogger

    ReplyDelete
    Replies
    1. eh iyaa... betul banget, aku jg pernah maksain blog warna warni, malah jd risih sendiri :D

      Delete
  6. Tulisan yang sangat membantu saya memperluas pengetahuan soal copywriting. Terima kasih :)

    bahruladitya - Pontianak

    ReplyDelete
  7. saya sangat setuju dengan perkataannya "Copywriting sebagai keahlian manajemen pemasaran yang "smooth" sangat efektif untuk mendongkrak pengunjung blog"

    ReplyDelete
  8. Terima kasih, artikelnya berisi banget, bagus untuk referensi. Thanks.

    ReplyDelete
  9. Mbak nya sepertinya udah pengalaman banget ya.. Hebat :-)

    ReplyDelete
  10. Ini baru jelas dan saya mengerti apa maksudnya

    @WE_Dewie

    ReplyDelete
  11. wah, tips2 soal copywriting yang bagus, semoga bisa diterapkan di blog saya

    ReplyDelete
  12. sudut pandang blogger memang berbeda-beda tentang copywriting

    ReplyDelete
  13. Sebagian blogger emang belum tau apa itu Copywriting

    ReplyDelete
  14. Blogger dahsyat? Dahsyat uangnya atau gimana ini? Hehehe, kalau kebetulan ada job review maka bisa diterapkan teknik copywriting di atas. Bisa nambah penjualan, hitung-hitung bisa nambah kepercayaan klien. Jadi repeat order deh, hihihi.

    @ifanandrip - http://www.ifantastis.com - #LBI2015

    ReplyDelete
    Replies
    1. tentu dahsyat tulisannya, tapi pun jika uangnya dahsyat lebih baik lagi * nahloh

      Delete
  15. Penting nih ya mbak, semoga bisa menerapkannya dengan baik. Belajarnya pelan-pelan. :D

    ReplyDelete
  16. 'Judul yang bombastis' itu kadang bisa membuat jengkel pembaca, jika isinya ternyata tdk seperti yg diharapkan. Seperti berita-berita onlen yg bertebaran itu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya pak, aku mungkin jg sering kayak gitu gx nyambung judul ama tulisan, :D semoga sy kedepan lebih baik lagi

      Delete
  17. Aku paling jarang bikin konsep mind, selalunya nulis ya langsung tabrak lari aja

    @honeylizious

    ReplyDelete
  18. beeehh, Umi hhehe
    tehniknya sip :D
    Kata-kata dahsyat itu gimana ya Umi? :o

    ReplyDelete
    Replies
    1. kata2 yang bisa menarik pembacanya :) dan tujuan nulis itu bisa nyampe,

      Delete
  19. Super sekali
    widih pengalamannya keren
    hmm
    salam dari @guru5seni8 thx

    ReplyDelete
  20. Yang pasti konten yang bernas mebjawab masalah yg dihadirkan diawal tulisan. Itu gunanya bikin mind map, agar tulisan terarah sesuai aturan 5W+1H. Sukdes LBI nya ys, dek

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mbak, tapi itulah kelaman che", sering males bikin mind map :D
      makasih mb

      Delete
  21. Manis bener ibu ini........eh maaf tulisannya yang manis...

    ReplyDelete
  22. Wahh nambah ilmu lagi,.. Baiklah diusahakan rajin membaca , menulis , nonton dan mendengarkan musik.. hehehe
    @rin_mizsipoel

    ReplyDelete
  23. Belajar, belajar, dan belajar. *siap laksanakan

    ReplyDelete
  24. Kalau daku, pengen banget bisa menulis spontan....mengalir dan tetap ada iramanya.
    #Eh, siaran di radio asyik juga tuh

    ReplyDelete
  25. eh, penyiar radio juga ya? Menurut saya, penyiar radio itu keren. Hehe
    *salah fokus*

    ReplyDelete
  26. bahasa sederhana yang mudah dipahami dan intinya dapet, terkadang susah hihi. kudu berlatih semangat :D

    ReplyDelete
  27. Ternyata cukup cantik pemilik blog ini #GagalFokus :-P

    ReplyDelete
  28. Salam kenal kak

    wah, kebetulan sekali kak, saya sedang ini belajar Copywriting .
    Kakak ada refensi buku untuk belajar Copywriting kak? :D

    ReplyDelete
  29. sekarang menulis sudah pada males ya ..bahkan mengcopy paste sudah gak jaman..lg jamannya agc ya skrng

    ReplyDelete

seperti hujan yang membawa kehangatan, sampaikanlah rindu untuk sang Penanti :)