Follow Us @riafasha

Tuesday, March 17, 2015

Foto Sebagai Inspirasi Ngeblog

Tema LBI2015 Pekan ke-sebelas ini cukup unik dan menarik. Tentang photo blog yang jarang dibicarakan sebelumnya. Waktu baca tema pekan ini saya pun jadi mikir dan akhirnya angguk-angguk. Selama ini ya pemikiran saya soal ngeblog yah nggak jauh-jauh dari nulis dan nulis. Namun, ternyata ada ide lain untuk ngeblog selain nulis, yaitu foto. Biasanya saya memang menyertakan foto di postingan saya sekedar untuk menguatkan tulisan, tapi sejauh ini saya belum pernah menjadikan foto sebagai objek utama untuk dibaca oleh pengunjung.

Photo Blog mungkin nggak setenar instagram yang sekarang lagi gandrung digunakan. Tapi bagi saya pribadi photo blog itu kesannya lebih keren dan elegan kalau dilihat dibanding melihat foto di akun social media. Ada beberapa blogger yang hobi fotografi yang memilih membuat blog niche khusus untuk menempatkan hasil jepretannya agar lebih tertata rapi. Yang paling saya suka itu blog foto tentang masakan dan jalan-jalan.

Photo Blog tentang travelling bisa jadi referensi untuk traveller yang mau menjelajah tempat-tempat di seluruh belahan dunia. Salah satunya yaitu http://machinami.biz/ yang merupakan blog dengan galeri foto tempat-tempat di Jepang dan dunia yang didominasi dengan foto jalan-jalan di Jepang. Pemiliknya Minako Shoh merupakan seorang Pengacara di Jepang yang punya hobi jalan-jalan dan berharap informasi di blognya bisa bermanfaat untuk para traveller.

salah satu foto di blog http://machinami.biz/
(Little Kyoto, Takahashi City)

Blog yang ditulis dengan dua bahasa yaitu Jepang dan Inggris ini bikin kita jadi ingin keliling dunia terutama Jepang. Saya inginnya bisa menjelajah banyak foto indah disana, tapi apakah koneksi saya yang lemot, atau memang blognya agak berat untuk dibuka, jadi hanya beberapa foto yang bisa saya buka dan nikmati. Dan ada satu hal yang cukup mengganggu saya ketika melihat blog ini karena caption foto yang kurang detail ditambah begitu banyaknya foto dalam satu postingan, berharapnya setiap foto bisa dikasih penjelasan walau singkat, jadi pembaca bisa tahu ini dimana dan bagian mana :D
ini foto di italia
Overall blog ini bagus dan punya kelebihan bisa dinikmati seluruh pengunjung di dunia. Semoga kedepannya semakin lebih banyak foto yang variatif yang bisa menginspirasi. 

Eh ngomong-ngomong saya jadi tertarik mau punya photo blog juga  ^_^

28 comments:

  1. aku juga suka lihatnya kalau di psotingan ada foiti2 bagus, tapi aku gak bisa moto gimana ya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe nggak apa2 mbak, seadanya aja kalo mw nampilih foto :D

      Delete
  2. hmmm..
    pengin juga photo blog
    tapi nggak punya kamera bagus, hasilnya juga jadi nggak bagus, jadi nggak pede :-D

    ReplyDelete
  3. amin
    iya kekurangan blog foto ternyata disini juga ya hmm untuk yang koneksinya jadi aga sulit

    @guru5seni8
    http://s.id/4JY

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya kalo koneksi internet cepat mungkin bisa bukanya lebih enak

      Delete
  4. wah,bisa ditiru nih idenya..saya lumayan banyak stok foto untuk bahan ngeblog,memang sengaja sih hehehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyah mbak hm zwan kan memang fotonya kece punya ^_^

      Delete
  5. Punya blog foto itu enak mbak, nggak mikir nulis artikel. Tinggal upload foto dan sedikit keterangan, jadi! hehe..

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe. iya tapi fotonya juga gx sembarangan yang ditampilkan ya mbak, harus punya isi dan makna yg bisa mewakili tulisan

      Delete
  6. pemandangannya keren...keren jadi betah ngelihatnya

    ReplyDelete
  7. Semoga bisa menginspirasi banyak blogger kalo ngeblog itu banyak cara biar sukses, semoga terlaksana yah mba :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. aamiin.. iya mas banyak cara utk ngisi blog, ^_^ salah satunya dengan foto

      Delete
  8. Tiap foto punya cerita ya, atau kadang melihat sebuah foto bisa membuat kita teringat akan sesuatu jadi bahan tulisan deeh

    ReplyDelete
  9. Ayo mbak, bikin blog foto, biar main banyak komunitas photoblog deh

    ReplyDelete
  10. Cocok buat yang hobi fotografi

    ReplyDelete
  11. kalo photo blog isinya makanan tambah seru ya kayaknya...bikin laper :D

    ReplyDelete
  12. saya suka dengan tulisan ini yg menampilkan foto bukan dengan download terus upload ulang tapi, insert URL sehingga sumbernya terjaga.

    ReplyDelete
  13. kalo punya koleksi foto banyak, tak ada salahnya membuat blog dengan niche foto, mbak.
    siapa tahu ada yang ngelirik....

    @nuzululpunya

    ReplyDelete
  14. iya ya,,,, apakah foto blog sudah tergantikan dengan instagram?

    @rizalarz

    ReplyDelete
  15. Unik sih ya mbak, karena isinya foto. Jadi ya bagus lah. :D

    ReplyDelete
  16. Seru juga yah kayaknya punya foto blog, cuma kadang suka sedih juga kalau jaringan lelet nggak bisa kebuka sempurna blog nya
    @rin_mizsipoel

    ReplyDelete
  17. Photo blog memang lebih istimewa dibanding instagram mbak. Lebih bernilai dan kekal.

    ReplyDelete
  18. Entah knapa klo liat" foto jepang jdi tambah pengen aja perge ke jepang

    ReplyDelete
  19. Thank you for visiting and introducing my web site !

    ReplyDelete
  20. Thank you for visiting and introducing my web site !

    ReplyDelete
  21. Yg suka sama fotografi cocok nih sambil ngeblog gambar, sayangnya ane belum punya kamera yg bagus buat jdi fotografer

    ReplyDelete

seperti hujan yang membawa kehangatan, sampaikanlah rindu untuk sang Penanti :)