Follow Us @riafasha

Monday, March 9, 2015

Menjadi Blogger Profesional, Bisakah?

Liga Blogger Indonesia 2015 kini memasuki pekan ke-10. Tema yang diangkat minggu ini adalah menjadi blogger profesional. Lagi-lagi agak menggelitik saya ketika harus menuliskannya, karena akan sangat lucu jika saya menuliskan kiat atau cara menjadi blogger profesional tapi saya sendiri masih jauh dari anak tangga blogger profesional hehe...

source: google.com

Bicara tentang profesional, mungkin pembaca sudah mengetahui pengertian profesional. Dari banyak pengertian secara garis besar bisa dikatakan bahwa profesional itu adalah "ahli" dalam bidangnya. Begitu pun dengan blogger profesional atau yang juga disebut problogger, merupakan blogger yang memiliki keahlian dalam ngeblog dan juga blogger yang menggantungkan hidupnya dari aktivitas ngeblog.

Jika dilihat dari berbagai sisi, bagaimanapun jika dibandingkan dengan blogger amatiran seperti saya, seorang blogger profesional tentulah banyak mendapatkan "rejeki" dari aktivitas ngeblognya. Sebut saja Darren Rowse, pemilik problogger.net yang sering disebut Bapak Blogger yang menghasilkan uang dalam dunia ngeblog dengan penghasilan rata-rata 1 milyar per tahun.

Iri memang sama blogger profesional yang sudah malang melintang di jagad blog. Tapi setelah ditelusuri ternyata menjadi blogger profesional itu tidaklah instan, tidaklah mudah. Saya dulu mikir, cukup update postingan satu kali sehari, maka saya akan bisa jadi blogger profesional. hihi.. lucu deh, padahal kalau saya baca, ternyata para blogger profesional itu satu hari bisa update puluhan puluhan postingan dengan page views yang jutaan. amazing...

***
Seperti yang sudah saya singgung di atas, ternyata menjadi blogger profesional butuh keseriusan dan kerja keras dalam menggeluti profesi sebagai blogger. kemampuan saja tidak cukup ternyata.

Orang-orang yang kemampuannya biasa saja, tetapi karena mampu menjalankan pekerjaannya secara profesional, penuh etika dan moralitasnya tinggi, akhirnya prestasi mereka melejit dan meraih kesuksesan. 

Ingin menjadi blogger profesional berarti kita harus siap dengan beberapa hal berikut:
1. Punya keahlian ngeblog. Keahlian bukan hanya sebatas membuat blog lalu menuliskannya, keahlian editing, seo, marketing, pun diperlukan.
2. Mendedikasikan diri dan waktu untuk membangun dan mengembangkan blognya.
3. Kreatif, inovatif yang sangat diperlukan agar bisa menuliskan sesuatu yang orisinil dengan kualitas tulisan yang mumpuni.
4. Punya jaringan yang luas.
5. Kemampuan komunikasi, termasuk kemampuan bahasa inggris yang baik

Lalu Bisakah kita Jadi Blogger Profesional
Jawabannya tentu bisa. Seorang blogger profesional tentu melewati banyak fase hingga menjadi seperti mereka sekarang. Butuh keseriusan, kerja keras dan pantang menyerah untuk itu. Jika kita mau berusaha, insyaAllah bisa.

Terakhir walaupun Image blogger profesional memang seringkali diidentikkan sebagai blogger yang memiliki penghasilan dari aktivitas ngeblognya. Tapi menurut saya pribadi, profesional harusnya nggak melulu disangkut pautkan dengan uang. Toh banyak profesi lain seperti dokter atau guru yang tetap profesional dalam mengabdikan dirinya pada masyarakat tanpa digaji dan mendapatkan uang. Harapannya juga begitu dengan blogger profesional, tetap mau berbagi walau tanpa digaji ;)

25 comments:

  1. tipsnya menarik mbak :)

    no 2 itu yang paling sulit, menurut saya...

    ReplyDelete
  2. iya banyak yang mengabdi tidak dibayar
    bisa kok jadi blogger profesional
    tapi apakah aku bisa?
    @guru5seni8
    http://hatidanpikiranjernih.blogspot.com

    ReplyDelete
  3. yang ini dan kemarin aja blog aku bikin orang sebel kayaknya hweeeeh payah
    haha

    ReplyDelete
  4. Mbak Chika pasti bisa jadi blogger profesional. pasti. ganbatte mbak :)

    ReplyDelete
  5. Waw, setahun satu milyar. Ada juga yang biasanya ngereview otomotif kayak mobil. Itu juga bayarannya gede dibanding blogger lain. Karena spesifikasinya lebih susah ditiru orang biasa. Semangat, che. ♥

    ReplyDelete
    Replies
    1. menjanjikan sebenernya klo serius n fokus y mbk hehee
      smngat jg :)

      Delete
  6. Waw, setahun satu milyar. Ada juga yang biasanya ngereview otomotif kayak mobil. Itu juga bayarannya gede dibanding blogger lain. Karena spesifikasinya lebih susah ditiru orang biasa. Semangat, che. ♥

    ReplyDelete
  7. Artikelnya sangat menarik. Semoga setelah baca saya bisa menjalani tiap step atau tiap Point untuk jadi Blogger profesional tsb. Dan paling setuju dengan statement terakhir.
    profesional harusnya nggak melulu disangkut pautkan dengan uang. Toh banyak profesi lain seperti dokter atau guru yang tetap profesional dalam mengabdikan dirinya pada masyarakat tanpa digaji dan mendapatkan uang... ^^

    @Adibriza

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih adib, yup semoga kamu bs jd blogger profesional :)

      Delete
  8. semoga yang ikut LBI2015 ini jadi blogger profesional dan sukses semua, amin :)

    ReplyDelete
  9. Harus serius dan mau berusaha, ya. Tetap semangat! Ya, mencicil aja lah biar bisa jadi blogger profesional. Pelan-pelan. Bisa sih ya, tapi tinggal waktunya aja. Haha. :D

    ReplyDelete
  10. Saya? saya sama sekali gak bisa editing, gak bisa seo, gak punya blog puluhan, visitor juga masih ratusan... duh beratnya jadi blogger profesional hihi..

    ReplyDelete
  11. passion emang penting mbak, tapi saya pribadi lebih setuju definisi "blogger profesional" itu ya emang blogger yg menjadikan ngeblog sebagai profesi dan sumber penghasilan :) @RuriOnline

    ReplyDelete
  12. Blogger professional selalu tahu apa yang harus dia posting, tulisan Dan konten nya terfokus hmmm, susah juga yah menjadi blogger professional itu hahaha..
    @rin_mizsipoel

    ReplyDelete
  13. Astaghfirullah,,,,, baru dengar saya ada namanya Darren Rowse, katrok bener ya saya.
    Harus berpenghassilan dong mbak, ntar duitnya disedekahin ...

    ReplyDelete
  14. Ya ya ya.. bener sekali saya sangat setuju dengan paragraf terakhirnya.

    ReplyDelete
  15. Serius dan kerja keras. Nulis dan nulis. Sebutan itu nanti akan nempel dengan sendirinya.

    @nuzululpunya

    ReplyDelete
  16. terimakasih banyak nih sangat menarik sekali...

    ReplyDelete
  17. Konsisten sama konten kita pada blog yang mungkin selama ini ane rasain sampai sekarang, kalau mau membangun blog dari 0

    ReplyDelete

seperti hujan yang membawa kehangatan, sampaikanlah rindu untuk sang Penanti :)