Follow Us @riafasha

Saturday, July 14, 2018

Anky, Si Ankylosaurus Penyelamat

5:08:00 PM 0 Comments

Judul : Anky, Si Ankylosaurus Penyelamat.
Penulis : Siti Anisah
Ilustrator : Inner Child
Penerbit : Tiga Ananda
Tahun Terbit : 2015
Teba; Buku : 36 Halaman
ISBN : 978-602-035-3

Assalammualaikum wr.wb
Hallo pembaca happyummi.com. Sudah baca belum cerita Rex, Si Dinosaurus Bandel yang saya review belum lama ini? Nah kali ini ada lanjutan cerita Seri Dinosaurus loh yaitu Anky, Si Ankylosaurus Penyelamat.

Tahukah kalian kalau Ankylosaurus merupakan salah satu jenis dinosaurus juga loh, namun berbeda dengan dinosaurus lainnya, si Anky ini bertubuh pendek dan kecil disbanding dinosaurus lainnya. Ankylosaurus berarti “kadal menyatu”. Panjang tubuh ankylosaurus sekitar 9 meter dan beratnya mencapai 7 ton. Tubuhnya tidak menjulang ke atas. Ankylosaurus berjalan dengan keempat kaki sehingga terlihat pendek.

image extinctanimals.org

Tubuh ankylosaurus dilengkapi pelat keras di sepanjang punggung serta sisi tubuhnya. Pelat ini melindunginya dari ancaman musuh. Ia juga memiliki ekor martil yang berguna untuk melawan musuh. Ankylosaurus adalah dinosaurus herbivore yang memakan tumbuhan seperti rumput dan semak belukar.

Cerita Anky, Si Ankylosaurus Penyelemat bercerita tentang pertemuan Anky dengan Pachy, Goto dan Tritop saat mereka bermain petak umpet. Saat pachy mendapat giliran jaga, ia tidak sengaja menduduki sebuah batu besar bergerigi yang ternyata adalah Anky. Pachy terkejut dan tidak percaya bahwa Anky adalah salah satu dinosaurus. Begitu juga Goto dan Tritop, mereka menertawakan Anky yang mengaku sebagai Dinosaurus.

Saat itu Anky sangat sedih karena dikira berbohong. Lalu tiba-tiba datanglah seekor Tyrannosaurus besar pemakan daging ingin menyerbu Pachy dan teman-temannya. Mereka berteriak ketakutan. Melihat Rex yang nakal, Anky bermaksud untuk menolong.

Bisakah Anky menolong Pachy, Goto dan Tritop? Apakah Mereka akhirnya berteman?
Jangan lupa baca bukunya ya teman teman…

Leather Goods Jakarta, Trendy dan Fashionable

11:32:00 AM 1 Comments
Aksesoris berbahan kulit kini semakin banyak diminati. Produk bebahan dasar kulit asli atau leather goods sudah menjadi tren di berbagai kalangan karena  memiliki desain fashionable sehingga cocok semua umur termasuk untuk anak kecil, anak muda hingga orang dewasa sekalipun. Untuk menemukannya pun cukup gampang karena ada ada banyak toko Leathers Goods Jakarta yang bisa kita kunjungi untuk berburu leathers good kualitas terbaik.

leather goods jakarta
image : pexels.com


Sejarah Leather Goods


Ternyata tren penggunaan pakaian dari kulit sudah ada sejak 70 ribu tahun yang lalu loh. FYI, pakaian manusia pertama itu diambil dari kulit binatang dan kulit tumbuhan. Barulah di tahun 1930-1940 an terjadi revolusi pakaian di dunia dengan ditemukannya nilon dan polyester. Pakaian pun menjadi murah, sehingga membuat leather goods atau barang berbahan kulit menjadi langka dan cukup mahal harganya.

Bicara soal leather goods kita pasti akan terngiang akan film-film koboy zaman dulu. Pemerannya identik menggunakan jaket kulit, topi juga sepatu kulit. Barang berbahan kulit seringkali dikaitkan dengan masyarakat Amerika Serikat dan Eropa yang suka naik motor atau kerja. Nah di tahun 200 an , tren barang berbahan kulit mulai popular di dunia. Sebut saja brand ternama seperti Louis Vuitton, Gucci, Hermes, Chanel, Chloe, Caroline Herrera yang punya tas kulit, sepatu dan aksesoris yang harganya cukup tinggi.

Dulunya ayah saya adalah pengrajin sepatu dan dompet kulit asli. Ayah sih mengambil bahan kulit dari padang dan membuatnya di Bengkulu. Di tahun 2000 an itu, peminatnya sangat banyak apalagi kalangan kelas atas. Namun seiiring naiknya harga bahan baku kulit, ayah tidak sanggup lagi untuk menjual produk kulit apalagi nih banyak pesaing dari perusahaan yang membandrol harga jauh lebih murah.

Mengapa Memilih Leather Goods 

leather goods jakarta

Jika teman-teman menginginkan barang-barang berbahan dasar kulit, rasanya tidak perlu khawatir karena banyak keunggulan yang bias menunjang penampilan. Nah jika teman-teman tertarik untuk membeli Leather Goods di daerah Jakarta beberapa toko seperti Voyej Store, Zavin Shoes, dan Todo Shoes yang menyediakan produk berkualitas berbahan dasar kulit. Ada beberapa alasan kenapa memeilih Leather Goods !

1. Membuat Penampilan Lebih Luxury

Tidak bisa dipungkiri menggunakan leather goods akan terlihat lebh luxury seperti tas kulit yang bisa digunakan di acara-acara yang istimewa. Warna dan tekstur dasar kulit memberikan banyak pilihan untuk memenuhi selera pengguna.

2. Tahan Lama

Salah satu kelebihan produk kulit adalah daya tahannya yang sulit untuk disaingi. Bisa dikatakan leather goods bisa bertahan 5 hingga 10 tahun tergantung penggunanya. Jika kita bisa memelihara produk kulit tersebut maka akan semakin awet lah ia. Kulit asli juga memiliki perawatan yang cukup mudah, anda hanya perlu mengelapnya secara teratur dengan lap yang bersih dan lembab. Kulit asli semakin lama akan semakin lembut.

3. Bisa Digunakan di Berbagai Acara

Tampilan yang mewah, kasual namun tetap modern membuat produk kulit bisa digunakan di berbagai acara dan kesempatan. Termasuk kegiatan sehari-hari, pesta, bekerja hingga liburan. Warna basic kulit membuat leather goods mudah dipadupadankan dengan aneka busana dan acara. Pun tidak terbatas umur, siapapun bisa digunakannya dari muda hingga tua.

4.   Seni Pada Bahan Kulit

Bahan kulit awalnya hanya diproses secara standard an biasa. Namun kini sudah banyak seni pada produk berbahan kulit yang membuat produk mempunyai nilai seni tinggi karena menghasilkan tekstur yang berbeda-beda.  Lama penggunaan kulitpun akan membuat warna atau motif kulit tersebut mengalami hal yang dinamakan Patina. Inilah seni yang  juga  terdapat pada penggunaan bahan dasar kulit.

5. Aroma Khas

Aroma dan rasa produk kulit asli memang sangat berbeda dengan kulit sintetis, bahkan kulit sintetis jenis terbaik saja tidak akan bisa membuat aroma seperti kulit asli. Setiap item yang terbuat dari kulit asli memang memiliki karakter yang berbeda, karena setiap hewan pasti memiliki kulit yang beda.

Thursday, July 12, 2018

Rex, Si Tyrannosaurus Bandel

12:29:00 PM 0 Comments


Judul : Rex, Si Tyrannosaurus Bandel
Penulis : Siti Anisah
Ilustrator : InnerChild
Penerbit : Tiga Ananda, Solo
Tahun Terbit : 2015
Tebal Buku : 36 halaman
ISBN : 978-602-366-026-1

Dinosaurus adalah binatang berukuran besar. Mereka hidup di zaman purba, yaitu sekitar 230 hingga 65 juta tahun yang lalu. Saat itu hidup berbagai jenis dinosaurus. Ada yang memakan daging. Ada juga yang memakan tumbuhan. Yuk kita kenalan dengan Rex!

Cerita dinosaurus sangat menarik bagi anak-anak termasuk Ubay. Sejak kecil dia sudah punya minat dan selalu penasaran jika saya bercerita tentang dinosaurus. Ketertarikan pertamanya diawali dengan pemberian sebuah mainan dinosaurus oleh teman. Kebetulan Dinosaurus utu adalah tyranoaurus yang terkenal ganas, besar, dan ditakuti oleh dinosaurus lainnya. Untuk menambah semangatnya membaca saya pun suka membelikan buku salah satunya  adalah seri Dinosaurus terbitan Tiga Ananda.

Rex Si Tyrannosaurus Bandel merupakan seri pertama. Ubay juga punya dua seri lainnya yaitu Tera Si Ptreanodon Belajar Terbang dan Anku Si Ankylosaurus Penyelamat. Di dalam buku ini Rex Si Tyrannosaurus suuka sekali mengganggu dinosaurus lain. Rex sering megejar Dodo Iguanodon, Cheppy Pachycephalosaurus dan Tritop Triceratops.


image tyrannosaurs : pexels.com

Para dinosaurus pun kesal pada Rex. Setiap Rex muncul mereka selalu ketakutan. Rex suka bersembunyi untuk mengintai, lalu tiba-tiba mengejutkan dan berusaha menangkap dinosaurus lainnya. Hingga suatu hari Rex mengalami kesulitan. Kaki tyrannosaurus itu terperosok ke dalam lubang saat berlari mengejar dinosaurus lainnya. Ia membutuhkan pertolongan dinosaurus lain. 

Maukah teman-temannya menolong?

Yuk simak ceritanya di Buku Rex Si Tyrannosaurus Bandel. Buku ini sangat menarik untuk anak-anak karena dilengkapi dengan ilustrasi menarik dan colorfull. Cara penyampaian dengan kata sederhana pun mudah diingat oleh anak-anak. Bahkan Ubay sudah hafal isi ceritanya walaupun belum bisa membaca. Ubay bisa bercerita hanya dengan melihat gambarnya.

Nah kalo anak-anak bunda, suka baca cerita dinosaurus juga kah?

Wednesday, July 11, 2018

Membuat Masakan Lebih Nikmat dengan Kaldu Sapi Alami

2:48:00 PM 5 Comments
kaldu sapi
image : okezone

Kaldu sapi merupakan bumbu penting untuk membuat masakan menjadi lebih lezat dan nikmat. Apalagi untuk jenis makanan berkuah yang biasanya punya rasa gurih, kaldu sapi akan membuat sop atau soto menjadi semakin enak disantap.

Penggunaan kaldu sapi juga saya gunakan untuk memasak menu makanan si kecil. Sejak bayi Ghazy memang suka makan masakan rumah. Bahkan di usianya yang beranjak satu tahun, ia tidak lagi suka makan bubur melainkan makan nasi dengan kuah. Nah disinilah peranan kaldu sapi untuk membuat menu MPASI nya menjadi nikmat. Ghazy jadi semakin lahap menyantapnya.

Sebenarnya, bunda bisa memasak sendiri kaldu sapi homemade untuk si kecil. Hal ini lebih aman dibandingkan harus menggunakan kaldu sapi instan yang seringkali menggunakan bahan pengawet.

Cara membuat kaldu sapi di rumah cukup mudah yaitu dengan merebus tulang sapi atau iga sapi ke dalam panci berisi air mendidih.  Lalu tambahkan sayur-sayuran, seperti bawang daun, wortel, sledri, atau jenis lainnya sesuai selera. Diamkan selama beberapa jam, sisihkan lemak yang mengapung di permukaan kaldu setiap 20 menit sekali agar tidak luber dan kaldu bening.  Angkat dan saring kaldu setelah airnya sedikit menyusut, Dinginkan kaldu dan siap digunakan untuk menu masakan si kecil. Jika ingin disimpan lama untuk stok, masukkan ke dalam kantong plastik dan bekukan. Nah bisa juga bunda memasukkan kaldu kedalam cetakan batu es yang kecil-kecil. Jadi saat ingin digunakan untuk membuat MPASI tinggal mengambil satu blok kaldu sapi dan masukkan ke menu masakan. Dijamin enak dan jadi tampak lahap.

Membuat kaldu sapi sendiri punya kelemahan di proses pengerjaanya. Kita membutuhkan waktu berjam-jam untuk mendapatkan hasil kaldu yang nikmat. Jika bunda tidak memiliki banyak waktu untuk membuat kaldu homemade, maka belilah kaldu sapi alami yang tidak menggunakan bahan pengawet. Salah satu rekomendasi saya adalah Kaldu Pelezat Alami Lemonilo yang bebas dari bahan pengawet, perasa, dan pewarna buatan. Kaldu ini bisa digunakan pada setiap masakan dan memiliki kelezatan alami yang sesungguhnya untuk seluruh anggota. Kaldu Sapi Lemonilo dibuat dari bahan alami seperti garam, gula, ekstrak sapi, bawang, lada, maizena, dan kunyit. Cara menggunakannya cukup dengan menambahkan kurang lebih satu sendok teh untuk setiap masakan.

Nah dengan menggunakan kaldu sapi kita bisa membuat sup daging yang nikmat untuk seluruh anggota keluarga tak terkecuali si kecil. Yuk simak resep sup daging sapi satu ini:

resep sop daging sapi
image : vemale

Bahan-bahan:
¼ daging sapi
Wortel, Kentang dan sayuran lain sesuai selera

Bumbu kasar:
2 buah kapulaga
2 buah cengkeh
1 buah bunga pekak
1 batang seledri
2 lembar daun jeruk, buang punggung daunnya
¼ batang kayu manis (sekitar 1 cm)
pala bubuk secukupnya

Bumbu halus:
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
sdt merica bubuk
¼ buah bawang bombay, cincang
1 sdt garam dan gula secukupnya
air secukupnya
kaldu daging

Cara membuat:
1. Rebus air hingga mendidih lalu masukkan daging dan masak hingga mendidih, jangan lupa buang busanya dan saring airnya.
2. Rebus lagi kuah bersama daging,
3. Tambahkan potongan sayuran dan masak hingga empuk
4. Masukkan bumbu kasar, masak hingga mendidih.
5. Tumis bumbu halus dengan minyak secukupnya. Setelah matang, tuang bumbu ke dalam kuah rebusan daging.
6. Masak terus hingga daging empuk, tambahkan gula dan garam  dan kaldu sapi secukupnya dan angkat jika sudah sedap.

Nah sekarang sup daging yang nikmat dengan kaldu sapi siap disajikan untuk keluarga tercinta.

Bantuan Kecil Ayah untuk Ibu Pasca Melahirkan

10:39:00 AM 0 Comments

Melahirkan adalah perjuangan luar biasa seorang ibu. Menahan sakit sejak hamil hingga proses kelahiran yang tidak mudah. Dua kali melahirkan dan merasakan sakitnya pembukaan satu hingga lengkap itu susah mau diceritakan sakitnya seperti apa. Belum lagi jika ibu terpaksa di operasi, duh pasca operasi nggak bisa ngapa-ngapain. Badan ngilu semua bahkan luka operasinya bisa sakit  hingga bertahun-tahun. Kadang ya ada trauma, tapi pas lihat anak lahir sakitnya terobati dan berganti perasaan bersyukur karena dianugerahi buah hati.

Pasca melahirkan kondisi mental ibu seringkali down. Banyak pula yang terserang baby blues yang diakibatkan proses kelahiran yang sulit. Saya pun pernah merasakannya, ingin bercerita tapi takut. Wanita memang perasa dan berharap orang terdekat yaitu suami peduli tanpa harus diminta bantuan. Apalagi bagi ibu muda yang baru pertama melahirkan, akan banyak kondisi baru yang bisa membuatnya tertekan. Teriakan anak bayi, waktu tidur yang sedikit, rumah berantakan hingga bentuk tubuh yang tidak seperti dulu lagi.

Peran ayah sangat ibu nantikan loh. Setidaknya berikan bantuan-bantuan kecil agar ia merasa punya patner saat menghadapi masa-masa sulit. Dukungan membuat ibu merasa dicintai dan lebih bersemangat untuk membersamai si kecil.

Jika ayah bingung apa saja yang bisa dilakukan, berikut ini ada beberapa ide hal-hal sederhana yang bisa dilakukan ayah untuk istri tercinta.


Mengerjakan Pekerjaan Rumah

Jika biasanya urusan memasak dan mencuci dikerjakan ibu. Pasca melahirkan tubuhnya masih lemah dan butuh pemulihan. Nah, ayah bisa mengambil alih pekerjaan rumah tersebut agar ibu bisa memulihkan kesehatannya kembali. Jika dirasa memasak dan mencuci berat karena harus ke kantor, ayah bisa meminta tolong keluarga atau menyerahkan urusan mencuci ke laundry dan membeli masakan jadi di warung makan. Sederhana, tapi sangat berarti bagi ibu pasca melahirkan.

Membawanya ke Tukang Pijat

Melahirkan bikin otot-otot kaku dan badan sakit semua. Nah untuk membuat ibu nyaman dan relax, ayah bisa mengajaknya ke tukang pijat atau salon untuk di lulur. Atau bisa juga memanggil tukang pijat langganan ke rumah jadi tidak perlu khawatir meninggalkan si kecil.

Dengarkan Keluh Kesahnya

Sebagian ibu sering mengeluh sakit saat melahirkan dan setelahnya. Kadang cerita ini dianggap lebay dan terus diulang-ulang. Padahal ibu hanya cukup didengarkan dan diberi sedikit semangat juga pujian bahwa ia telah berjuang demi anak ayah. Peluk dan ucapkan terimakasih padanya. Yakinlah dia akan merasa sangat bahagia.

Temani Momen Menyusui Pertamanya

Menyusui pertama kali memang banyak dramanya. ASI nggak keluar, bayi terus menangis, keringatan, lapar dan haus adalah diantaranya. Ibu sangat senang jika ayah mendampinginya saat menyusui apalagi ikut bergadang di malam hari menemani si kecil. Bawakan ia minum dan berikan pijatan lembut di bahu dan pinggangnya yang sering pegal karena menyusui si kecil.

Ajak Ibu Jalan-Jalan Menemui Keluarga dan Temannya

Berada terus di rumah kadang membuat ibu bosan dan jenuh. Sesekali ajaklah ibu mengunjungi keluarganya atau teman-temannya agar perasaannya merasa bahagia.

Banyak lagi yang bisa dilakukan ayah untuk ibu pasca melahirkan. Setiap bantuan kecil sangat berharga, jadi jangan beratkan tangan ayah untuk memberi perhatian kepada ibu ya. Harga diri ayah tak akan jatuh, malah akan semakin dicintai oleh keluarga.


Tuesday, July 10, 2018

Cara Cek Harga Mobil Baru 2018

10:58:00 PM 0 Comments
Mobil sudah menjadi kebutuhan pokok bagi sebagian orang. Keberadaannya sangat membantu aktifitas terutama di era modern yang menuntut mobilitas tinggi. Saya pun punya impian memiliki mobil supaya anak-anak tidak perlu kepanasan juga kehujanan saat bepergian. Namun membeli mobil bukanlah hal yang gampang mengingat harga mobil baru yang cukup mahal. Banyak orang yang akhirnya memilih mobil bekas ataupun tetap membeli mobil baru namun dengan sistem kredit.
Walaupun belum mampu membeli mobil saat ini, tak ada salahnya jika saya sering mengecek harga mobil. Hal ini sering saya lakukan bersama suami. Kadang kita suka cerita tentang mobil yang sedang tren dan digandrungi banyak orang sambil berdoa semoga dimudahkan rejeki untuk memiliki mobil sendiri.

Mengetahui harga mobil baru sebenarnya sangat mudah apalagi sudah banyak media informasi yang mengiklankan mobil terbaru. Di beberapa website bahkan sudah ada yang menjual mobil secara online dengan harga yang bersahabat. Kita bisa baca review ataupun berita terbaru agar dapat memilih mobil sesuai spesifikasi yang diinginkan.

Cara lain untuk mendapatkan promo mobil baru adalah seringlah mengunjungi Dealer mobil atau Pameran Mobil yang sering diadakan di berbagai kota. Ada Indonesia International Motor Show (IIMS) 2018  yang diadakan April lalu dan Jakarta Fair Kemayoran 2018  yang sedang berlangsung hingga Juli. Kebetulan di kegiatan itu ada review mobil baru yang cukup menghebohkan yaitu DFSK Glory 580 yang merupakan pabrikan asal Cina. DFSK, memperkenalkan mobil SUV 7 seaters hasil karyanya dan menjadi pokok perbincangan setelah menyabet gelar The Best SUV pada IIMS 2018 tersebut.



Saya pribadi jarang mendengar merk mobil ini. Namun ternyata DFSK Glory 580 bukan mobil biasa, makanya bisa menjadi The Best SUV di IIMS 2018. Nilai yang didapat dari desain keseluruhan yang dianggap menarik juga tampilan gagah Glory 580 mencirikan kekhasan mobil sporty kelas SUV, dengan sentuhan modern dan desain terkini di tiap bagian eksteriornya.Selain itu DFSK Glory 580 punya varian mesin turbocharged juga dilengkapi fitur pintar dan keselamatan lengkap. Ada beragam varian sih mobil dari DFSK ini yaitu DFSK Glory 580 Comfort, DFSK Glory 580 Luxury dan DFSK Super Cab. Berikut harga mobil keluaran DFSK

Glory 580 1.8 L Comfort 5 MT Rp 245.900.000
Glory 580 1.5 L Comfort CVT Rp 282.000.000
Glory 580 1.5L Luxury 6 MT - Rp 295.000.000
Glory 580 1.5L Luxury CVT - Rp 308.000.000
DFSK Super Cab 1.3L diesel engine STD - Rp 167.000.000
DFSK Super Cab 1.3L diesel engine with AC - Rp 171.000.000
DFSK Super Cab 1.5L gasoline engine STD - Rp119.990.000
DFSK Super Cab 1.5L gasoline engine with AC - Rp 123.990.000

Supaya lebih yakin kita bisa juga baca review tentang mobil DFSK atau mobil lainnya yang kita inginkan. Jangan lupa terapkan tips berikut sebelum memutuskan membeli sebuah mobil.

1. Baca Review dan Harga Mobil Baru lalu putuskan kita akan membeli mobil yang mana. Bila perlu catat harga pasaran sebelum mendatangi dealer.
2. Saat tiba di dealer, tanyakan mobil yang kita inginkan. Jangan mudah tergoda dengan mobil-mobil yang ditawarkan oleh sales dealer. Pilih sesuai dengan kebutuhan dan budget yang kita punya.
3. Baiknya tidak terburu-buru untuk menyetujui harga yang ditawarkan. Bila perlu kita bisa mencari tahu harga mobil baru ke dealer lainnya untuk mendapatkan penawaran yang terbaik. Setelahnya tawar harga mobil hingga harga cocok dengan budget yang kita punya.
4. Jika sudah deal teliti kembali mobil yang kita beli tidak mengalami kerusakan. Bila perlu minta bonus aksesoris mobil untuk menghemat pengeluaran kita.



Saturday, June 30, 2018

Serunya Bermain Sambil Belajar Bersama Kodomo Challenge

2:50:00 PM 10 Comments
Mempunyai dua anak lelaki yang aktif dan penuh rasa ingin tahu membuat saya sangat bersyukur. Ubay yang berumur 3 tahun suka sekali bertanya tentang banyak hal yang baru ditemuinya. Pertanyaan yang kadang mengejutkan, bukan hanya tetang nama sebuah benda, namun makin berkembang mengapa benda itu ada, untuk apa dan bagaimana cara menggunakannya. Semua pertanyaan itu saya usahakan untuk menjawab dengan benar dan memuaskan. Karena saya tahu anak-anak haus akan ilmu, jika tidak puas dengan satu jawaban dia akan mencari jawaban lainnya.

Begitu juga ghazy yang memasuki usia satu tahun. Ia mulai aktif mengitari seisi rumah, mencoba mengenal segala perabotan rumah. Memang sih cukup kualahan karena harus memindahkan benda-benda yang dianggap berbahaya. Tapi di sisi lain saya senang sekali melihat perkembangan dua anak lelaki yang kini membuat rumah semakin berwarna.

Setiap Ibu pasti ingin anak-anaknya tumbuh aktif, pintar, berakhlak baik dan ceria. Untuk itu program pendidikan yang dimulai dari rumah sangat penting. Ya, saya percaya bahwa awal pendidikan anak adalah di rumah bersama kedua orang tua mereka. Bukan hanya mendidik mereka agar menjadi anak yang pintar, tapi yang lebih penting adalah memupuk nilai lagi budi pekerti yang baik sejak dini. Anak-anak terutama dalam usia emas perlu diperkenalkan hal-hal baru agar dunia dan pengetahuan mereka berkembang. Dengan menyediakan beragam materi sesuai usia dan perkembangan diri anak akan sangat terbantu dalam membentuk kepercayaan diri  mereka menghadapi tantangan di masa depan.

Usia emas di lima tahun pertama tidak mau saya sia-siakan karena menurut penelitian 90% perkembangan otak berlangsung pada usia 5 tahun pertama dan 50% nya terjadi di usia 3 tahun pertama. Nah penting banget ya ternyata memberikan pengalaman bermakna dan kaya pengetahuan untuk Ubay dan Ghazy di usia emas mereka.

“Di periode ini sangatlah penting untuk menstimulasi rasa ingin tahu anak, memperkenalkan anak pada banyak hal, dan juga memberi asupan nutrisi yang baik dan lengkap. Namun perlu juga diingat bahwa walaupun belajar itu penting, tapi pengalaman yang menyenangkan menjadi prioritas terpenting bagi anak di masa ini. Untuk itu, sebisa  mungkin ajak anak bermain sambil belajar.” (Dr. Sofia Hartati, Magister Sains. Ketua Asosiasi Pendidikan Guru Paud)

Saya setuju sekali bahwa yang penting dari sebuah pembelajaran adalah pengalaman belajar yang menyenangkan sehingga anak-anak menyukai aktifitas belajar. Sudah cukup rasanya pembelajaran yang membosankan, menekan dan membuat anak-anak membenci kata-kata “belajar”. Saya pernah merasakan saat kecil tidak suka belajar dan berharap anak-anak saya nanti mau belajar tanpa terpaksa dan menganggap bahwa belajar adalah hal yang menyenangkan.

Belajar yang menyenangkan adalah bermain sambil belajar. Sudah banyak metode pembelajaran menyenangkan yang pernah saya pelajari selama menjadi guru PAUD beberapa tahun yang lalu. Kini saya tidak lagi mengajar namun tetap semangat menerapkan metode belajar sambil bermain dengan Ubay dan Ghazy. Pembelajaran yang menyenangkan bagi keduanya adalah dengan menggunakan media pembelajaran kreatif seperti buku bergambar, menonton video, mendengarkan lagu hingga melakukan praktik belajar real.

Untuk mendukung pembelajaran di rumah yang menyenangkan saya memutuskan untuk menggunakan Kodomo Challenge sebagai patner belajar anak-anak. Karena baru berlangganan untuk bulan Juli. Paket bulanan Ubay baru akan tiba di bulan Juli, tapi Alhamdulillah Ubay sudah banyak menerima free trial kit dari Shimajiro untuk dicoba di rumah sebelum Kodomo Challenge bulan Julinya tiba. Nah sebelum saya cerita keseruan Ubay dan Ghazy bermain dengan Kodomo Challenge kita kenalan dulu yuk sama Kodomo Challenge dan Shimajiro yang lucu ini!

Apa sih kodomo challenge?


Kodomo Challenge adalah program edukasi anak prasekolah nomor 1 di Jepang. Kodomo Challenge pertama kali didirikan pada tahun 1988 di Jepang sebagai paket bulanan yang dikirimkan ke rumah. Selama 30 tahun, Kodomo Challenge terus melakukan inovasi. Tujuannya untuk menyediakan materi pembelajaran berkualitas, yang sesuai dengan usia dan perkembangan anak.



Setelah diepercayai oleh lebih dari 2 juta keluarga, Kodomo Challenge akhirnya hadir untuk masyarakat Indonesia di tahun 2018bdengan menyediakan serangkaian produk kurikulum untuk menunjang perkembangan anak Indonesia. Saat ini kodomo challenge tersedia untuk Toodler dan Playgroup. Kodomo Challenge ini punya ikon yang lucu dan menggemaskan, yaitu SHIMAJIRO. Ubay dan Ghazy sudah hafal banget sama Shimajiro ini. Pokoknya shimajiro membuat belajar jadi menyenangkan loh.

Nggak akan Menyesal Memilih Kodomo Challange

Awalnya saya agak ragu saat diperkenalkan dengan Kodomo Challenge dengan harga berlangganan yang lumayan. Tapi setelah mencoba langsung trial Kit dan mendapatkan manfaat dari pembelajaran bersama Shimajiro, ternyata harganya cocok untuk keunggulan yang ditawarkan.


1. Multi Platform Learning Method
Metode pendekaan multi platform yang membuat anak lebih mengerti dimulai dari media favoritnya, baik itu DVD, buku maupun mainan.

2. Age Appropriate Curriculum
Mainan dan pembelajaran untuk anak sangat pas untuk usianya. Jadi Kodomo Challenge ini dilengkapi  dengan kurikulum dan bahan ajar yang sesuai dengan usia dan perkembangan anak baik fisik maupun pikiran.

3. Learning Buddy
Shimajiro adalah karakter edukatif yang bertujuan untuk menjadi teman dan kompetitior anak dalam belajar. Misalnya nih saat Ubay tidak suka makan sayur, maka SHimajiro akan menjadi contoh dan pengertian untuk memakan sayur supaya sehat. Dengan begitu rasa ingin tahu dan mencoba anak semakin meningkat.

Pengalaman Seru Belajar dan Bermain Bersama Shimajiro


Belajar Kebiasaan Baik dengan Boneka dan Lagu


Saat Ubay dan Ghazy mendapatkan trial kit dan beberapa hadiah dari Shimajiro, mereka sangat senang. Kiriman pertama dari Shimajiro adalah boneka hallo shimajiro yang bisa dimasukan ke tangan dengan beberapa pernak pernik seperti tempat tidur, sikat gigi, tempat makanan juga beberapa makanan yang bisa dimainkan anak-anak seperti bermain peran. Ubay pun bisa sambil belajar mengenai kebiasaan hidup yang baik dan kosa kata. Dengan media permainan boneka, saya mengajarkan ubay agar sikat gigi setelah makan dan sebelum tidur. Senang sekali Ubay jadi bersemangat untuk menggosok giginya agar bersih dan bebas kuman. Nah permainan menggosok gigi juga semakin menyenangkan dengan menyanyikan lagu gosok gigi seperti yang ada di buku  kodomo challenge toodler edisi perkenalan.



Ayo kita meggosok gigi
Gosok… gosok… gosok.. gosok…
Buka mulutnya… aaa…
Gosok.. gosok… berkilauu…

Dalam buku shimajiro diajarkan juga untuk mencuci makan sebelum makan menggunakan sabun dan menyekanya dengan handuk. Ubay pun semangat untuk mempraktikkannya loh!

Mengetahui Banyak Hal

Salah satu buku yang dikirimkan shimajiro mengenalkan tentang kelinci yang lucu. Nah disini Ubay jadi mengetahui banyak hal tentang kelinci dan makanan kesukaannya yaitu wortel. Ubay juga jadi tahu bahwa kelinci pintar melompat dan merupakan binatang yang pemalu. Buku shimajiro ini sangat menarik dan ubay betah berlama-lama loh. bisa ciluk ba gitu kelincinya yang sedang bersembunyi.

Belajar Kosakata Makanan Sehat


Ubay semakin banyak kosakatanya sejak senang bermain bersama shimajiro. Nah dalam video di DVD Teater Shimajiro ada lagu tentang buah dan sayur loh. Disana ada kelinci, monyet,rubah dan beruang yang menunggu makanan yang dibawa oleh masinis tikus menggunakan kereta api. Ada apel, pisang, tomat dan brokoli. Ubay sudah hafal sekali dengan lagu itu dan bisa menyebutkannya dengan benar. Saat bernyanyi buah dan sayur saya jadi bisa menyelipkan nasihat untuk Ubay agar mau mengkonsumsi buah dan sayur agar kuat dan pintar seperti Shimajiro.

Shimajiro Mengajak untuk Menjadi Anak Baik

Saya sangat terkesan dengan kurikulum dalam kodomo challenge yang mengajak anak-anak untuk menjadi pribadi yang baik dan suka berbagi. Dalam buku shimajiro, ada monyet yang memakan buah pisang yang bisa dikupas, di halaman selanjutnya si monyet berbagi pisang dengan temannya. Hal sederhana tapi sangat berkesan bagi Ubay dan Ghazy. Penanaman nilai untuk saling berbagi jika ada makanan hingga kini terus dan dipraktikkan ubay kepada teman juga saudaranya.

Kemampuan sosial seperti ini menjadi sangat penting untuk diajarkan kepada anak sejak usia dini karena akan menjadi bekal mereka di masa yang akan datang. Nah kemampuan ini akan diajarkan melalui mainan edukasi, dvd juga buku bergambar seperti lime up yang bisa dipelajari oleh orang tua dalam mengarahkan anak anak.


Berolahraga dan Bergembira bersama Shimajiro

Bukan hanya mengajarkan anak untuk menjadi pintar dan baik, shimajiro juga mengajak anak agar aktif dan sehat. Beragam lagu dan tarian secara spontan mengajak Ubay dan Ghazy bergerak dan menari bersama. Gerakannya pun meningkatkan kemampuan motoriknya. Ghazy yang biasanya sering tidur-tiduran langsung spontan memanjat meja televise saat melihat shimajiro dan kawan-kawan menyanyi dan menari. Ubay juga suka sekali saat diajak bernyayi bersama teman-temannya seperti video di bawah ini


Wah seru sekali nih bermain bersama shimajiro dengan Kodomo Challenge. Anak-anak mendapatkan manfaat banyak sekaligus. Kosakata, kemam

puan sosial, kebiasaan hidup, kemampuan koginitif hingga seni semuanya adal dalam paket berlangganan shimajiro. Tidak hanya itu Shimajiro juga sering mengadakan tantangan di instagram yang suka diikuti Ubay dan Ghazy. Tantangan itu mendapatkan hadiah seperti bantal shimajiro yang empuk dan lucu ini loh. Ubay jadi semakin semangat dalam bermain sambil belajar.



Akhirnya Kodomo Challenge edisi Juli Tiba 


Bukan main senangnya Ubay dan Ghazy saat paket Kodomo Challange edisi juli tiba. Ubay sudah lama menginginkan bus tintin loh karena dia sering liat video Shimajiro.  Nah di paket juli ini ada Bus tintin beserta tiga hewan lucu.  Karena lagi promo launch set, saya dapat bonus tas dan boneka shimajiro juga.  Daripada penasaran yuk kita liat apa saja kiriman shimajiro di bulan juli ini...

Tas dan Boneka Shimajiro 


Tas berwarna merah ini imut dan lucu, pas banget dipakai untuk anak2 yang baru belajar menggunakan tas belakang. Nah uniknya boneka tangan shimajiro  bisa diletakkan dibelakang nya jadi seperti menggendong shimajiro.  Boneka tangan shimajiro ini bisa jadi media pembelanjaran untuk mengajak anak main.  Asyik banget saat melihat ghazy tertawa saat saya menirukan suara shimajiro.  Abang ubay juga bisa bermain peran menggunakan boneka shimajiro.

Buku Salam Kenal Shimajiro 


Buku shimajiro nya tebal dan colorful.  Dilengkapi dengan gambar yang menarik dan beberapa bagian bisa dibuka tutup.  Seru banget karena isi bukunya berhubungan dengan konten video juga mainan yang dikirimkan. Anak anak diajak untuk mengenal jenis jenia hewan juga ciri cirinya. Ada juga selipan pembelanjaran kebiasaan hidup yang sangat baik untuk membentuk karakter anak.

DVD Shimajiro 


Selain buku, video pun sangat menarik.  Khusus untuk ghazy yang baru berumur 1 tahun, video lebih menarik minatnya karena ada lagu dan tarian lucu yang membuat ghazy ikut bergoyang.  Ada banyak lagu disana.  Yang paling ghazy suka ada lagu bus tintin yang membawa para binatang.

Bus tintin


Akulah tintin
Tintin bus tintin
Tintin!  Tintin!
Ayo lekas naik
Berangkatlah! Tintin!


Puas banget sama mainan yang dikirimkan kodomo challange.  Bus tintin ini berwarna kuning dan lucu.  Kualitas nya juga bagus banget dan aman dimainkan anak 1 tahun ke atas.  Ada tombol on off untuk agar bus nya bisa berbunyi. Ada komponen binatang yaitu singa, gajah dan kelinci.  Setiap binatang punya dudukan.  Anak anak diajak untuk memasang hewan sesuai dudukannya.  Suara akan muncul saat komponen binatang dinaikkan atau di turunkan dari dudukan pada bus tintin. Seru sekali, saya aja senang memainkannya, apalagi ubay dan ghazy


  • Terimakasih ya Kodomo Challenge dan Shimajiro sudah menemani Belajar sambil bermain Ubay dan Ghazy menjadi lebih seru dan menyenangkan. 



Bunda sudah coba Kodomo Challenge belum?
Yuk jangan sampai ketinggalan