Follow Us @soratemplates

Monday, September 17, 2018

Resep Martabak Manis yang Mudah di Buat

3:22:00 PM 1 Comments

Sejak ngontrak di rumah yang cukup jauh dari keramaian, saya cukup kebingungan ingin membeli jajanan. Kadang sih pesan melalui grab, tapi kalau jajanan yang mau dibeli tidak seberapa saya suka saying gitu kalau ongkos kirimnya lebih mahal dari harga jajanan nya heehe..

Kebetulan lagi pengen banget makan martabak manis. Nah langsung aja deh cari resep yang mudah di buat.  Ternyata ada lo resep yang gampang banget, nggak perlu pake fermipan/ragi. Pun bisa juga kita memanggang nya dengan Teflon aja.

sumber gambar : vemale.com

Resep Martabak Manis 

Bahan
500 gram tepung segitiga
70-100 gram gula pasir
700 ml air atau susu
1 butir telur
½ sdt soda kue
Sejumput garam

Cara Membuat
1. Masukkan semua bahan kecuali soda dan telur, uleni hingga halus
2. Setelah siap, masukkan telur lalu aduk hingga rata, istirahatkan adonan 1 jam atau lebih
3. Saat hendak memanggangnya, masukkan soda yang telah di larutkan dengan sedikit air.
4. Panggang di Loyang martabak atau Teflon, saat sudah hampir matang taburi gula pasir
5. Angkat dari panggan jika sudah masak, potong tengahnya jangan sampai putus
6. Taburi toping sesuai selera dan potong-potong

Wah enak banget loh ini dimakan saat panas. Kalau saya suka dengan toping keju. Tertarik untuk mencoba dirumah bunda?

Saturday, September 15, 2018

Mendorong Kemampuan Koginitif Bayi 0-3 Bulan

1:43:00 PM 1 Comments

Kemampuan menerima informasi tentang dunia sekitar akan mulai muncul sejak bayi bunda lahir ke dunia. Kemampuan ini sangat dibutuhkan karena sangat penting dalam tahap perkembangannya. Beberapa tanda munculnya kemampuan yang disebut kemampuan kognitif ini bisa dilihat walau cukup samar bagi bayi baru lahir.

Bunda bisa memperhatikan dengan seksama bahwa bayi melakukan hal kecil yang membentunya belajar tentang lingkungan baru dan memproses informasi yang baru didapatnya. Kemampuan koginitif bayi 0 sampai bulan ini mencakup:

Meresepon suara di lingkungannya

Si kecil mungkin akan berhenti bergerak dan tiba-tiba terdiam ketika ia mendengar suara baru. Ia juga bisa menunjukkan ekspresi terkejut saat mendengarkan suara yang lantang atau mendengar sesuatu yang belum pernah ia dengar.

Merespon Suara ibu

Saat di rahim suara ibu masih samar, namun berbeda saat ia dilahirkan, ia akan mendengar suara ibu dengan jelas untuk pertama kalinya. Rasanya senang sekali melihat respon nya mendengar suara ibu, biasanya bayi akan lebih tenang saat menangis jika mendengar suara ibunya. Bahkan ketika mulai membesar bayi akan cepat menoleh ketika mendengar suara ibu.

Memainkan tangan

Saat berumur 0-3 bulan, bayi senang memainkan tangannya sendiri. Ia akan terus memainkan tangannya saat tahu ia mulai bisa menggerakkan tangan. Semakin lama bayi akan makin banyak bereksplorasi dengan tangan. Mengepal, lalu akan lebih terbuka saat bertumbuh besar.

Mendorong Kemampuan Koginitif Bayi 0-3 Bulan

Setelah mengetahui kemampuan kognitif bayi 0-3 bulan, bunda bisa melakukan hal berikut ini untuk mendorong atau menstimulasi si kecil agar kemampuan kognitifnya makin berkembang dengan baik.

  1. Aktif mengajak bicara si kecil untuk mendorong perkembangan intelektualnya. Bunda bisa ceritakan mengenai benda-benda atau kegiatan yang bunda lakukan. Hindari penggunaan TV karena input yang diberikan tidak sama untuk mengajarkan cara berkomunikasi ke anak.
  2. Membacakan buku sejak hari pertama kelahirannya akan membantunya berkomunikasi dengan baik. Bunda bisa menggunakan soft book untuk menunjukkan gambar dan membantunya menggerakkan tangan agar menyentuh dan merasakan tekstur buku.
  3. Ajak si kecil bernyanyi  untuk menenangkan dan membuat nya lebih ceria. 

Mengatasi Cegukan Pada Bayi

1:18:00 PM 0 Comments
Cegukan seringkali terjadi pada bayi di bawah 1 tahun. Saya sempat khawatir saat Ghazy dulu seringkali cegukan selepas menyusui, belum lagi jika disertai muntah. Pernah berpikir dia punya penyakit dan harus segera ditangani. Namun setelah bertanya dengan bidan dan teman-teman yang sudah memiliki bayi ternyata cegukan pada bayi itu biasa dan normal terjadi. Hal ini terjadi saat ada kontraksi tiba-tiba pada diagfragma bayi.


Penyebab cegukan pada bayi 

Diafragma Belum Matang
Bayi memiliki dia
fragma yang belum matang sehingga ia sering mengalami cegukan saat berkontraksi tiba-tiba. Semakin besar usia si kecil, maka frekuensi cegukan akan semakin menurun.

Terlalu Banyak Menyusu
Kekenyangan bisa memicu otot diagfragma mengalami kejang dan mengakibatkan cegukan.

Menelan Banyak Udara
Posisi menyusui yang kurang tepat bisa mengakibatkan bayi terlalu banyak menelan udara saat proses menyusui. Ia pun bisa cegukan, nah sebaiknya sendawakan di tengah-tengah sesi menyusui

Perubahan Suhu
Suhu tubuh yang menurun drastis juga bisa menjadi penyabab cegukan

Mengatasi Cegukan Pada Bayi

Nah setelah mengetahui penyebab cegukan, bunda bisa mengatasi nya dengan tips sederhana berikut
Tidak perlu khawatir karena cegukan biasanya akan hilang sendiri tanpa harus diapa-apakan. Jadi biarkan saja dan tunggu hingga cegukan reda.
Sendawakan si kecil di tengah sesi menyusui agar udara yang terjebak di perut bayi bisa terlepas
Gendong bayi dengan posisi tegak  untuk membuat gay yang terjebak di perut bisa naik dan keluar secara alami.
Menyusui si kecil dipercaya bisa menenangkan diafragma bayi
Jangan percaya mitos dengan menempelkan kertas atau tissue basah di dahi, membuat anak tahan nafas atau mengagetkan anak. Hal itu tidak akan mengatasi cegukannya
Bunda, adakah tips lain untuk mengatasi cegukan? Berbagi yuk di komentar

Friday, September 14, 2018

Asam Folat Adalah Nutrisi Penting Ibu Hamil

10:23:00 PM 0 Comments


Ibu hamil membutuhkan banyak sekali zat gizi yang akan mempengaruhi perkembangan janin yang sedang di kandung. Pemenuhan nutrisi yang tepat dan seimbang akan membantu proses kehamilan hingga persalinan, bahkan bisa mengurangi resiko penyakit kronis pada anak di masa yang akan datang.

Kebutuhan nutrisi ibu hamil bukan yang dimaksud tentang porsi makan, di mana banyak orang beranggapan ibu hamil harus makan dua porsi “makan untuk dua orang". Namun lebih dari itu, ibu hamil memerlukan lebih banyak nutrisi, seperti mikronutrien dan makronutrien, untuk mendukung kesehatan ibu dan janin. Mikronutrien adalah komponen makanan yang meliputi vitamin dan mineral. Sedangkan makronutrien adalah nutrisi yang mengandung kalori atau energi seperti karbohidrat, protein, dan lemak.

Kebutuhan setiap jenis nutrisi di masa kehamilan tentu berbeda dengan kebutuhannutrisi saat tidak hamil. Pada masa kehamilan, perlu adanya tambahan 300 kalori terutama di trismester kedua dan ketiga. Kebutuhan harian ibu hamil adalah kalsium sebanyak 1000-1200 miligram, folat sebanyak 600-800 mikrogram, dan zat besi sebanyak 27 miligram.

Diantara banyaknya kebutuhan nutrisi, Asam Folat adalah salah satu nutrisi yang sangat penting bagi ibu hamil. asam folat ini berperan penting dalam mengurangi risiko cacat lahir, termasuk cacat tabung saraf pada janin yang memengaruhi otak serta sumsum tulang belakang janin. Selain itu asam folat juga dapat mencegah keguguran, kelahiran prematur, dan anemia saat hamil.

Asam folat sebenarnya sudah dibutuhkan saat ibu hamil sedang merencanakan kehamilannya. Namun, terkadang masih banyak ibu hamil yang kurang memerhatikan asupan asam folatnya sebelum dan saat masa kehamilan.

Asam folat merupakan bentuk sintetis vitamin B yang larut dalam air. Nama asam folat diambil dari kata “folium” yang berarti daun.  Nutrisi ini bisa kita temukan banyak terkandung dalam sayur-sayuran berdaun hijau dan kacang-kacangan. Itulah mengapa sayuran dan kacang-kacangan wajib masuk dalam daftar makanan sumber nutrisi untuk ibu hamil.

Bagi ibu hamil, asam folat dibutuhkan untuk proses pembentukan sel-sel darah merah dan mencegah anemia selama masa kehamilan. Asam folat juga penting untuk memaksimalkan fungsi DNA Bunda sehingga pertumbuhan sel plasenta dapat berjalan baik. Sementara bagi janin, asam folat memainkan peran sangat penting dalam pertumbuhan dan perkembangannya. Itulah mengapa saat hamil, bidan saya selalu menekankan untuk mengkonsumsi makanan yang mengandung asam folat agar ibu dan bayi sehat hingga proses melahirkan.

Nah berikut ini banyaknya asam folat yang dianjurkan selama proses kehamilan
1. Masa prakonsepsi: 400 mcg/hari
2. Trimester pertama kehamilan: 400 mcg/hari
3. Trimester kedua-ketiga: 600 mcg/hari
4. Masa menyusui: 500 mcg/hari

Adapun sumber asam folat bisa Anda dapatkan pada sayuran hijau, kacang-kacangan, telur, hati sapi, buah jeruk, stroberi, lemon, mangga, dan tomat.



Selain menjaga asupan makanan dan mengkonsumi makanan yang kaya gizi serta nutrisi ibu hamil juga harus menerapkan pola hidup sehat. Naha da beberapa tips yang bisa dilakukan untuk ibu hamil

Makan dengan teratur. Jika sering mual atau morning sickness makanlah dengan porsi kecil namun sering. Bisa variasikan menu sarapan dengan roti gandum, buat, oatmeal, seral, susu rendah lemak atau yoghurt.
Pilihlah makanan berserat tinggi dan perbanyak asupan cairan dari air putih atau jus buah.
Rajinlah berolahraga
Hindari makanan pedas dan berlemak, terlebih jika ibu menderita penyakit maag. Serta hindari berbaring setelah makan.
Hindari mengonsumsi minuman beralkohol, kafein, minuman bersoda, ikan dengan kandungan merkuri tinggi
Istirahatlah dengan cukup dan terus berpikiran positif

Semoga kehamilan ibu sehat selalu ya

Friday, September 7, 2018

Apa itu Unsalted Butter?

7:58:00 PM 0 Comments

Bagi Anda yang memiliki kecenderungan di bidang kuliner, tentu tidak asing dengan bahan kue bernama unsalted butter. Dari namanya, Anda tentu bisa menebaknya bahwa unsalted butter merupakan butter yang tidak asin atau tawar. Meskipun tidak memiliki rasa, butter jenis ini masih digunakan untuk berbagai macam masakan. Agar lebih memantapkan pengetahuan Anda tentang unsalted butter anchor. Hendaknya Anda juga harus mengetahui macam-macam butter yang ada di pasaran.

Ada 6 macam butter yang biasa digunakan dalam olahan baking. Yaitu 1) salted butter merupakan butter atau mertega yang memiliki kandungan garam segingga memiliki rasa yang asin. Umumnya digunakan untuk olesan roti atau martabak manis. Selain itu juga digunakan untuk menggoreng sebagai pengganti minyak.  2) unsalted butter atau butter tawar memiliki kandungan 80% lemak susu. Butter ini dibuat dari susu dan krim atau bisa juga salah satunya.  3) organic butter merupakan butter yang terbuat dari susu sapi dengan sistem peternakan organik. Dimana sapi tidak diberi hormon pertumbuhan apapun dan hanya diberi rumput yang ditumbuhkan secara organik pula. Mertega organik ini tersedia dalam salted dan unsalted.

Jenis butters berikutnya adalah 4) whipped butter memiliki kandungan gas nitrogen di dalamnya sehingga memiliki bobot yang ringan dan tekstur yang tidak sepadat butter pada umumnya. Butter jenis ini tidak cocok untuk bahan kue, namun sangat cocok untuk olesan roti bakar. Kelebihan dari whipped butter adalah kalorinya yang rendah sehingga cocok untuk Anda yang sedang menjalani program diet. 5) europian – style butter dibuat dari susu yang difermentasi dengan  kandungan lemak susu yang lebih banyak dibanding butter jenis lain yaitu sekitar 82 – 85%. Butter ini memiliki tekstur yang tidak sehalus butter pada umumnya. Sehingga jika Anda menghendaki roti yang memunculkan tekstur fluffy, maka europian – style butter adalah pilihan butter yang tepat. Jenis butter terakhir adalah 6) light butter merupakan butter memiliki kandungan 40% lemak susu lebih rendah dibanding butter pada umumnya. Sehingga menghasilkan kalori yang lebih rendah pula. Butter jenis ini tidak dapat digunakan sebagai bahan olahan kue. Anda bisa menggunakannya untuk bahan oles saja. Dari uraian di atas, tentu Anda bisa menentukan butter yang seperti apa yang cocok digunakan untuk bahan masakan Anda bukan?

Banyak merek dagang butter beredar di pasaran. Salah satu merek unsalted butter yang bisa Anda pilih adalah unsalted butter Anchor. Butter ini memiliki kandungan 82,9% lemak susu, 15,7% kadar air sehingga lebih kental dan tidak mudah mencair dan 1,4% susu skim. Unsalted butter Anchor, telah memiliki sertifikat Halal dari MUI sehingga Anda tidak perlu khawatir lagi. Sedangkan untuk harga, Anda juga tidak perlu risau, karena harga unsalted butter Anchor dibandrol dengan harga yang sangat terjangkau. Hanya Rp. 30.500 untuk netto 227 g.

Monday, September 3, 2018

Tetap Nyaman dan Stylish Saat Menyusui dengan Nursing Dress Mooimom

5:11:00 PM 14 Comments


Hallo pembaca happyummi.com ! Ada yang sedang hamil atau menyusuikah?

Btw pernah nggak merasa sejak memasuki fase hamil dan menyusui baju yang kalian kenakan jadi terbatas alias itu-itu saja?

Kalau saya sih yes! Saat hamil saya biasa memilih baju yang longgar dan sesuai dengan ukuran perut yang makin membesar. Begitupun saat menyusui, bentuk tubuh belum kembali seperti sedia kala.

Biasanya sih pinggul ibu baru melahirkan tuh lebih lebar hehe… Belum lagi ibu menyusui butuh baju yang memudahkannya untuk memberi ASI pada si kecil. Jadi hampir bisa dipastikan bajunya harus punya kancing depan.  Makanya banyak baju saya sebelum hamil yang masih tersimpan rapi di lemari karena tidak pernah digunakan lagi. Pengen sih memakainya, tapi kondisi saya yang menyusui tentu tidak memungkinkan.

Ibu menyusui butuh baju yang nyaman dan simple namun tetap stylish. Nyaman dan lembut jadi hal utama sih bagi saya karena biasanya ibu menyusui itu lebih cepat berkeringat. Jadi butuh baju yang longgar, lembut juga menyerap keringat. Simple juga penting, ga perlu banyak payet atau hiasan yang malah bisa membahayakan si kecil jika nanti sedang menyusui.

Tapi apa ada baju yang simple tapi tetap stylish?
Ada dong! Ibu Hamil dan menyusui tetap bisa gaya jika pandai memilih baju yang tepat. Salah satu favorit saya adalah baju hamil menyusui Mooimom.

Pasti sudah sering dengar kan brand terkenal yang memang jadi sahabat ibu hamil dan menyusui ini. Mooimom memang menyediakan aneka produk Maternity, Nursing juga keperluan untuk bayi. Sebelumnya saya pernah mencoba Post Partum Belly Band nya yang bisa membantu mengecilkan perut pasca melahirkan. Jadi sudah pernah ngerasain kualitasnya yang oke banget.

Saya jatuh hati dengan Button Up Long Sleeve Maternity and Nursing Dress dari Mooimom. Ada dua warna Maroon dan Dark Green. Saya memilih warna Dark Green. Agak deg-degan saat menunggu bajunya. Penasaran dan nggak sabar untuk mencoba.



Taraa.. saat baju nya tiba saya girang bukan main. Bagus banget dan cocok dengan size tubuh saya yang mulai melebar.

Bahan Lembut dan Menyerap Keringat


Button Up Long Sleeve Maternity & Nursing Dress membuat saya jatuh cinta pada pandangan bertama. Berbeda dengan baju saya yang sudah ada, baju ini dibuat dengan bahan Bahan : 95% Cotton, 5% Spandex. Jadi makainya itu adem banget loh sehingga tidak membuat gerah. Terus teksturnya juga halus dan elastis yang juga menjaga kenyamanan si kecil saat menyusui.

Stylish dengan Design yang Cantik


Walaupun dirancang untuk ibu hamil dan menyusui dengan ukuran baju yang longgar. Baju mooimom ini tetap stylish saat digunakan. Karena mempunyai design yang cantik dan cocok digunakan kemana saja bahkan acara resmi sekalipun. Desain dress bisa diatur dengan lengan panjang aray bisa dilipat ke atas yang mempercantik penampilan.

Terdapat juga tali pada pagian pinggang baju bagian depan yang dapat diatur kekencangannya sesuai dengan kenyamanan. Jadi tetap cocok untuk Ibu hamil dan menyusui yang berhijab maupun tidak berhijab.

Inner Shirt untuk Memudahkan Menyusui

nah kaos yang putih itu adalah inner shirt yang memudahkan untuk menyusui
Satu lagi yang saya suka banget dari Dress hamil & menyusui mooimom ini adalah memiliki model loose fit yang memiliki cutting cukup lebar sehingga membuat tampilan ibu hamil menjadi lebih langsing dan juga leluasa untuk bergerak.

Oya terdapat inner atau baju dalam separuh badan yang berfungsi untuk menutupi pada saat menyusui. Inner ini dapat dipasang maupun dilepas sesuai dengan kebutuhan.  Dilengkapi dengan bukaan menyusui tersembunyi pada bagian kiri dan kanan yang membuat kegiatan menyusui semakin mudah dan aman.

Saya udah coba saat menyusui Ghazy dan senang karena saat menyusui jadi lebih nyaman karena lebih tertutup dibandingkan menggunakan baju kancing depan biasa. Jadi sangat cocok digunakan saat ke luar rumah dan membawa bayi. Bakalan jadi baju andalan saya nih.
Thanks ya Mooimom!

Oya yang mau tau tentang produk Mooimom bisa cek Sosial Media Mooimom ya!

Saturday, August 25, 2018

Resep Tongseng Sapi Santan Nikmat

5:57:00 PM 0 Comments

Idul adha memang identik dengan daging kurban. Hampir setiap keluarga akan mendapatkan jatah daging kurban yang dibagikan tetangga ataupun masjid. Kalau ibu saya seringkali mengolahnya menjadi rendang, makanan khas Sumatera Barat yang selalu ada di setiap Idul Adha. Namun, kali ini saya entah kenapa agak bosan mau membuat rendang. Lalu suami meminta saya membuatkan tongseng sapi dengan santan dan campuran kol yang membuat kuahnya segar dan nikmat.

Jujur nih saya belum pernah membuat tongseng sapi hehe.. Jadi saya Tanya ke ibu resepnya sekaligus searching di google. Nah berikut Resep Tongseng Sapi Santan Nikmat yang bisa juga teman-teman coba di rumah


Bahan Utama
400 gram daging sapi dipotong kecil (kalau saya di campur dengan tulang sapi)
5 liter santan
1 liter air
Minya k sayur dan margarine untuk menumis

Bumbu Halus
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 buah kemiri disangrai
1 ruas kunyit dibakar
2 ruas jahe dibakar
1 sdt ketumbar sangria

Bumbu Tambahan
2 ruas lengkuas geprek
2 lembar daun salam
2 batang serai memarkan
3 butir bawang merah iris tipis
3 sdm kecap manis
8 buah cabe rawit
Garam. Lada, gula pasir secukupnya

Bahan Pelengkap
2 utas daun bawang diiris
2 buah tomat merah, dipotong 4 bagian
Sayur kol dipotong lebar lebar
Bawang goreng untuk taburan

Cara Membuat Tongseng Sapi Santan Nikmat

1. Cuci daging dan tulang sapi dengan air asam jawa agar mengurangi abu amis
2. Panaskan minyak  dan margarine. Tumis bawang merah yang diiris tipis hingga harum.
3. Tambahkan bumbu halus lalu tambahkan juga lengkuas daun salam, serai dan cabai. Aduk hingga harum
4. Masukkan daging sapi dan tulang lalu masak sampai berubah warna, tuangkan air putih dan masak hingga empuk
5. Tuangkan santan sambil diaduk hingga santannya menyatu dan meresap
6. Tambahkan sayur kol, tomat, gula,  lada, garam dan kecap manis lalu aduk hingga kuah mengental.
7. Angkat dan hidangkan ke dalam mangkok dan taburi dengan  daun bawang juga bawang goring

Nah , silahkan dicoba ya untuk keluarga tercinta.

Friday, August 24, 2018

Martabak Isi Daging Kentang yang Lezat

6:09:00 PM 0 Comments


Sering bingung nggak bunda mengolah daging kurban. Jika digulai atau di rendang kadang bosan. Masa itu-itu lagi menunya. Ternyata bisa loh daging kita buat cemilan yang lezat dan nikmat. Favorit saya dalah martabak isi daging kentang. Anak-anak suka sekali, apalagi dicampur dengan kuah cuka yang membuat makan jadi tambah lahap.

Membuat martabak ini diawali dengan membuat kulit. Biasanya jika penjual martabak merendam adonan dengan minyak, kita bisa membuat adonan kulit yang simpel loh

Berikut Cara Membuat Adonan Kulit Martabak
250 gram tepung terigu
500 cc air
Sejumput garam
2 butir telur
1 sendok margarin, lelehkan



Campur semua bahan sehingga menjadi larut lalu buat adonan kulit di teflon. Nah buat adonannya cukup dengan api kecil saja. Nanti isi dengan isian martabak dan lipat.

Bahan Isian Martabak
Daging Sapi dicincang halus (boleh ganti kornet atau daging ayam)
3 buah kentang di potong kecil
Telur ayam/bebek (kocok lepas)
garam, lada dan penyedap (optional) secukupnya
Bawang bombay dicincang
daun bawang diiris halus
Minyak untuk menumis

Cara Membuat isian martabak:
1. Panaskan minyak
2. Masukkan daging sapi cincang dan tumis hingga berubah warna
3. tambahkan kentang dan masak lagi dengan api kecil hingga empuk
4. Tambahkan garam, lada secukupnya
5. Di dalam mangkok, masukkan telur, bawang bombay, daun bawang dan tumisan daging kentang, aduk hingga rata
6. Tambahkan isian ke atas adonan kulit di teflon lalu lipat bagian sisi nya hingga tertutup sempurna dan tidak bocor. Lalu angkat.
7. Goreng martabak yang sudah di teflon tadi di atas minyak panas hingga matang dan renyah.

Sajikan dengan saus nya yang dibuat dari campuran air gula merah, asam, jawa, cuka, dan irisan cabe juga bawang dengan tambahan garam

Selamat Mencoba ^_^

Thursday, August 23, 2018

Resep Bakso Daging Sapi dengan Kuah Gurih

7:17:00 PM 0 Comments

Siapa nih yang hobi makan bakso.  Banyak orang memang suka sekali makan bakso. Nah sekarang kita biasa membuat bakso dari daging sapi loh dirumah.  Ternyata membuat nya tidak sulit.  Berikut bahan dan cara membuat nya

Bahan membuat pentol bakso

500 gram daging sapi cjncang halus
3 buah bawang merah digoreng
3  buah bawang putih digoreng
2 butir telur (ambil putihnya saja)
Lada dan garam secukupnya
5 sdm tepung tapioka

Cara membuat pentol bakso
Haluskan semua bahan hingga menyatu.  Lalu diamkan di kulkas selama 10 menit. Didihkan air, lalu matikan kompor. Cetak pentol bakso dengan sendok dan menggunakan sela jempol. Setelah bakso selesai dicetak, hidup kan kompor dan masak lagi dengan api kecil hingga bakso mengapung.  Jangan sampai mendidih agar tekstur bakso bagus.

Bahan kuahnya
Tulang sapi
Air secukupnya.
2 batang daun bawang diikat
3 buah bawang putih, 2 bawang merah dihaluskan dan ditumis
Gula, garam, lada dan penyedap (optional)

Nah cara membuat kuahnya cukup didihkan air dan rebus tulang hingga keluar kaldunya. Tambahkan tumisan bawang dan daun bawang, juga lada, garam, gula dan penyedap. Sajikan dengan mie juga taburan bawang goreng dan seledri.

Selamat mencoba yaa