Follow Us @soratemplates

Sunday, November 25, 2018

Selain Mudik, Ini Loh Tradisi Unik Hari Raya Idul Fitri

6:58:00 AM 27 Comments
Idul Fitri adalah menjadi momen hari raya yang begitu dinantikan umat Islam di Indonesia. Apalagi biasanya saat idul fitri akan ada libur nasional yang cukup lama untuk bisa dimanfaatkan jadi ajang mudik dan liburan bersama keluarga.

Ya, tradisi mudik ke kampung bagi para perantau digunakan untuk silaturahmi setelah lama tak bersua dengan sanak dan saudara. Biasanya menjelang lebaran berbagai tiket kedaraan akan cepat sekali habis terjual. Meskipun harga tiket melambung tinggi, tapi hal itu tidak dipedulikan demi bisa berkumpul dengan keluarga di hari spesial.

Selain mudik ada banyak tradisi yang berbeda di hari raya Idul Fitri. Tradisi daerah ini membuat hari raya semakin meriah!

Takbir Keliling

takbir keliling (sumber : tribun news)

Wah, saya rasa tradisi ini menjadi salah satu yang paling umum ya ada di setiap daerah termasuk di daerah saya. Biasanya malam sebelum hari raya idul fitri di Indonesia ditandai dengan takbir keliling juga takbir yang digemakan di masjd-masjid. Takbir ini menjadi penanda kemenangan kita yang sudah menahan nafsu selama melaksanakan puasa. Takbir keliling biasanya diadakan untuk bekeliling kampung dengan membawa obor.

Tumbilotohe – Gorontalo

Tumbilotohe – Gorontalo (sumber : kompas)


Di gorontalo, tradisi unik idul fitri akan sangat terasa meriah dengan adanya Tumbilotohe . Nah di tradisi ini 3 hari menjelang hari raya idul fitri, warga Gorontalo akan memasang lampu minyak di depan rumahya. Adapun lampu yang dipasang disesuaikan dnegan jumlah anggota keluarga. Konon katanya ini adalah tradisi turun temurun hingga sekarang. Cantik banget ya jadinya rumah dan masjid jadi terang benderang sekampung.

Grebek Syawal


Nah ada tradisi unik yang hanya ada di Indonesia termasuk  Yogyakarta yaitu grebeg syawal. Tradisi ini menyimpan budaya yang kental dan dilakukan pada 1 Syawal dengan membawa gunungan lanang ke Masjid Gede Kraton Yogyakarta. Gunungan ini merupakan simbol sedekah sultan kepada Rakyat Yogyakarta dan nantinya akan didoakand an dibagikan kepada masyarakat.

Malam Karbit –Pontianak

malam karbit pontianak (sumber : travelingyuk.com)

Tradisi Malam Karbit adalah tradisi yang menandai Hari raya idul fitri di Pontianak pada saat malam takbiran. Warga yang tinggal di sekitar tepi sungai Kapuas akan membuat meriam karbit berukuran besar yang nantinya akan dinyalakan pada saat malam takbiran yang juga dijadiakn ajang perlombaan. Setiap kelompok yang punya meriam saling membunyikan meriam yang bisa terdengar hingga radius lebih dari 3 KM untuk selanjutnya dinilai oleh juri.

Tradisi Ngejot di Bali


Di Bali, umat muslim merayakannya dengan membarikan hidangan kepada tetangga. Hidangan tersebut dibagikan tanpa memandang latar belakang agama yang ada. Tradisi ngejot sendiri sudah berlangsung sejak lama dan dapat dijumpai di desa-desa ataupun daerah perkotaan di Bali.

Merencanakan Idul Fitri Bersama Keluarga

Tradisi unik selama lebaran jadi bikin rindu yan untuk segera pulang kampung dan mudik ke kampung halaman. Nah, tahun depan siapa nih yang berencana untuk mudik? Di tahun 2019 libur nasional dan cuti bersama akan jatuh pada tanggal 3-17 Juni. Cukup panjang untuk mudik dan liburan.

Untuk memudahkan rencana mudik idul fitri , kita baiknya mempersiapkan rencana perjalanan mulai dari sekarang dengan memanfaatkan paket tiket pesawat dan hotel yang

disediakan Traveloka. Bisa lebih menghemat bujet dengan berbagai potongan harga dan promo yang disediakan bisa sampai 20%. Nah uang sisanya bisa untuk beli oleh-oleh untuk keluarga di kampung halaman.



Memasan paket tiket pesawat+ hotel di Traveloka ternyata gampang dan saving time dibandingkan harus memesan secara terpisah. Oiya saat mau membayar tersedia juga beragam metode pembayaran seperti transfer & ATM, sampai kartu kredit dan PayLater.



Gimana, punya rencana liburan idul fitri nanti atau mau liburan akhir tahun ini?Yuk cek kapan hari libur nasional dan rencanakan mudik bersama keluarga. Oya jangan lpa pesan tiket pesawat + hotel di traveloka agar liburan jadi mudah, hemat dan menyenangkan.

Wednesday, November 21, 2018

Ubay dan Ghazy, Tentang Perbedaan Karakter dan Belajar Sabar

10:32:00 PM 0 Comments

Anak-anak memang seperti itu, apalagi masih bayi-balita, mereka jahil nggak akan kena dosa. Nah kita ini loh yang jadi orang tua kalo nggak sabaran terus mukul atau nyakiti yang akan dapat dosanya.

Ummi mengangguk saat abah bilang begitu. Ya iya benar kan! Anak-anak nalurinya memang begitu, maunya main, kalau lapar makan, kecapean tidur. Sesimpel itu, tapi kebuhan anak kadang nggak sejalan sama keadaan orang tua.

Ummi pengennya anak-anak tenang saat ummi asyik masak atau beberes di dapur. Kenyataannya, pada teriak pengen dobrak pintu hingga akhirnya dibiarkan ngobok air hingga ngadon pasir dan tanah liat di halaman.




Ummi pengennya selesai makan dan sholat dzuhur anak-anak ngantuk dan bobo ganteng supaya ummi bisa nonton film yang udah di siapkan abah di laptop sambil ngopi dan makan mie rebus pedas. Kenyataannya ampe sore pada nggak tidur, malah tidur setelah magrib dan kebangun jam 9. Walhasil begadang karena jam 9 maunya main ampe tengah malam
.
Tuh kan, emosi nggak sih. Manusiawi sih kalo ubun-ubun jadi panas. Apalagi kalau saat air yang sudah ditampung semalaman karena pam ngadat, dicemplungi celana bekas pup nya si dia. Izinkan saya ketawa whahaaaa...

Begitulah anak-anak. Ini mungkin hanya sebagian kecil aneka rupa yang saya alami bersama duo arkhan. Benar bahwa yang harusnya Ummi lakukan adalah terus bersabar akan titipan Allah yang dulunya begitu dinantikan.

Menyikapi Perbedaan Karakter Anak


Selain aneka tingkah mereka yang menggemaskan. Ternyata walaupun kakak-adik, Ubay-Ghazy punya karakter yang beda benget. Awalnya saya selalu berusaha memperlakukan mereka dengan cara yang sama, makin kesini Ghazy terlihat beda dari abangnya saat kecil dulu.

Ubay, tipe anak yang sistematis, suka bersih dan rapi. Baju atau celana kena kotoran atau basah sedikit minta diganti. Ubay suka membaca dan bermain dengan mainannya. Sosialisasinya cukup baik walaupun dia suka bĂȘte kalau ada teman yang nakal. Cenderung mengalah dan menyimpan kesalnya sendiri. Untuk makan Ubay cenderung pemilih, hampir sama seperti Umminya.

Beda dengan Ghazy, walau masih berusia 1,5 tahun saya mulai menangkap bahwa ia tipe anak yang sangat ekspresif. Tetap suka buku seperti abangnya, tapi tidak bertahan lama. Ia akan memberontak ingin main ke luar dengan tanah atau air. Dia benar-benar menunjukkan keinginannya terhadap sesuatu, marah dengan benar-benar marah. Tapi kalau sedang bahagia, maka senyumnya akan buat meleleh. Apalagi ditambah suka bergoyang membuat yang melihat akan tertawa. Karakter yang lebih mirip abahnya dalam hal ekspresif dan lebih mudah bersosialisasi. Untuk makan, Ghazy tidak pemilih, semua di makan.


Perbedaan yang cukup kontras membuat saya harus belajar bagaimana mendidik mereka dengan cara yang berbeda. Ubay tidak suka dengan nada bicara keras, sebaliknya Ghazy sering butuh ketegasan dalam nada bicara untuk melarang sesuatu yang membahayakannya.

Saya pun punya PR bagaimana Ubay lebih pede untuk mengungkapkan keinginannya, percaya diri dengan kemampuannya agar kelak ia besar dengan mental yang kuat. Ghazy pun begitu, saya punya PR untuk menstabilkan emosinya agar tidak mudah meledak-ledak, mengajarkan bahwa tidak semua yang ia inginkan harus terpenuhi. PR yang terlihat sepele, tapi praktiknya menguras tenaga dan emosi. Wkwk

Ah, doain ya saya bisa jadi Ummi yang kuat dan sabar. Ummi akan sangat menyesal jika tidak berhasil mendidik kalian menjadi generasi yang tangguh dalam iman dan islam. Apa yang harus ummi katakan di hadapan Allah kelak?

Ya Allah, penuhilah hati anak-anak kami dengan cahaya dan hikmah dan jadiakn mereka hamba-hambaMu yang pantas menerima nikmat, dan perbaikilah diri mereka dan perbaiki pula umat ini melalui mereka


Friday, November 16, 2018

Resep Nasi Tumpeng Sederhana

10:29:00 PM 0 Comments
Nasi tumpeng adalah salah satu makanan tradisional yang sering di sajikan untuk berbagai acara. Warna Kuning yang identik di nasi tumpeng merupakan lambang kemakmuran , kekayaan dan juga kerucut yang disimbolkan sebagaik gunung emas ini memang sangat identik dengan berbagai peresmian, syukuran atau pernikahan.

image : royaltumpeng.com

Cara membuat nasi tumpeng memang sedikit rumit karena membutuhkan kesabaran mengingat prosesnya yang cukup lama. Namun kita bisa membuatnya sendiri  dan berkreasi dengan ide kreatif ketika menghias nasi kuning. Umumnya membuat bentuk kerucut menggunakan cetakan yang tersedia di pasar akan tetapi untuk bentuk lain dapat disesuaikan dengan selera. Kita bisa menambah hiasan seperti anyaman yang terbuat dari kacang panjang ataupun dengan daun pisang di pinggir tumpeng kuning untuk mempercantik tampilannya. Berikut bahan dan cara membuatnya:

Bahan-Bahan yang diperlukan untuk membuat Nasi Tumpeng Sederhana

Bahan Utama

3 liter beras,kemudian cuci hingga bersih
1/4 liter santan kental

Bahan bumbu

1 sdm kunyit,lalu parut, kemudian juga rebus dalam air sebanyak 50 cc air,saring hingga keluar dari ampasnya
2 lembar daun pandan, lalu bentuk menjadi simpul
1 sereh memarkan
 3 lembar daun salam
Garam secukupnya (biasanya 1 sendok makan)

Bahan Pelengkap

Perkedel, Dendeng, Sapi, Tumis ,Tempe ,Telur dadar yang diiris
Bahan Untuk Hiasan
 Kacang Panjang, Tomat, Wortel bentuk bunga di rebus, Cabe merah, Daun Pisang, Mentimun

Cara Membuat Tumpeng

1. Langkah pertama santan dan juga kunyit disatukan bersamaan dengan daun pandan, daun salam , sereh dan juga berikan garam kemudian didihkan
2. Lanjutkan dengan mengukus beras menjadi setengah matang,kukus di dalam panci
3. Kemudian tuangkan santan yang sudah mendidih hingga menyerap di dalam beras yang sudah di kukus Aduk , kemudian kukus kembali hingga matang.
4. Sedangkan untuk menghias nasi tumpeng kuning dapat disesuaikan dengan selera anda,begitupula dengan tambahan lauk pauk dan sayuran dalam penyajian.

Nah, jika kita tidak mempunyai cukup waktu untuk membuat nasi tumpeng sendiri, kita lebih baik memesan di tempat pembuat Nasi Tumpeng yang sudah dikenal.  Untuk wilayah Jakarta Selatan kita bisa pesan Nasi Tumpeng Jakarta Selatan dengan Royal Tumpeng. Pemesanan bisa dilakukan secara online dan diantar langsung.

Wednesday, November 7, 2018

5 Keunggulan Mobil DFSK Glory 580

8:59:00 PM 1 Comments

Jika anda melihat kondisi jalanan di Indonesia, anda mungkin dapat menemukan beberapa jalanan dengan kondisi jalan berlubang dan tidak rata. Parahnya lagi beberapa kondisi jalanan yang tidak terduga tentu akan anda temukan pula. Tentunya, bagi anda yang ingin memiliki mobil baru, anda ingin punya mobil yang mampu melewati jalanan tersebut tapi tidak merusak kondisi mobil anda bukan ?. Nah, tidak ada salahnya anda menjajal jenis mobil SUV yang satu ini yaitu DFSK Glory 580. Mobil DFSK Glory 580 adalah mobil keluaran tahun 2018 asal negeri tirai bambu China ini menjadi mobil unggulan terbaru tahun ini.


Anda pastinya penasaran bukan dengan mobil keluaran China ini ?. Sudah pasti, mobil ini memiliki 5 keunggulan yang tidak anda duga dari tipe mobil SUV lainnya. Hal ini karena mobil DFSK Glory 580 dibuat oleh pabrik mobil kelas dunia seperti Nissan, Honda, Citroen, Renault, Fiat dan Peugeot. Dengan demikian sudah tidak perlu anda ragukan lagi 5 keunggulan mobil DFSK Glory 580 yang nantinya akan kami sampaikan kepada anda berikut ini

1. Ukuran Yang Besar Namun Gesit Di Jalan
Keunggulan mobil DFSK Glory 580 yang pertama adalah memiliki ukuran yang besar dengan panjang 4.680 mm, lebar 1.845 mm dan tinggi 1.715 mm. Dimensi mobil yang besar ini mampu mengalahkan jenis mobil yang sama. Tentunya mobil yang besar dari DFSK Glory 580 muat banyak penumpang sekitar 7 orang. Dengan demikian anda tidak perlu berdesak desakan di dalam mobil. Seringkali anda berpikir mobil besar jarang sekali ada yang bisa gesit dijalanan bukan ?. Untuk mobil DFSK Glory 580 anda perlu menghilangkan pemikiran tersebut karena mobil DFSK Glory 580 mampu gesit di segala tipe jalanan.

2. Transmisi Mesin Matik Dan Manual
Jika sedang mengendarai kendaraan, tentunya untuk mengubah kecepatan mobil anda perlu melakukan transmisi mesin pada mobil anda supaya performanya semakin maksimal. Pada mobil DFSK Glory 580 anda akan menemukan 2 tipe transmisi mesin matik dan manual sehingga bisa anda sesuai kan tergantung kebutuhan anda.

3. Keamanan Super Tinggi
Mobil tidak hanya dilihat dari kondisi eksterior dan kemampuan mesinnya saja. Anda pun perlu memperhatikan keamanannya. Mobil DFSK Glory 580 ini dilengkapi dengan EBA Brake assist, EBD Brakin force distribution system dan 4 air bag sehingga keamanan anda sebagai pengendara dan penumpang pun tetap terjaga.

4. Hemat Bahan Bakar
Banyak orang yang berpikiran kalau mobil tipe SUV memerlukan mesin dengan peforma yang besar sehingga konsumsi bahan bakar sangat tinggi. Padahal tidak semua mobil SUV memerlukan bahan bakar yang besar. Salah satunya adalah mobil DFSK Glory 580 yang menjadi mobil SUV paling hemat bahan bakar.

5. Smart Mobil Technology
Perkembangan teknology tentunya sangat diperlukan untuk mempermudah aktivitas anda. Pada mobil DFSK Glory 580, anda akan menemukan beberapa teknologi mobil terbaru. Diantaranya cruise control, tire pressure monitor, nvh mute control dan button start smart key dan touch screen ukuran 10 inch.

Dari kelima keunggulan tersebut PT Sokonindo Automobile selaku agen yang memegang merk DFSK di Indonesia memberikan garansi 7 tahun atau 150 ribu km. Hal ini tentunya jarang sekali dikeluarkan beberapa merek mobil lainnya. Biasanya beberapa mobil hanya mengeluarkan garansi 3 – 5 tahun. Sudah pasti jika garansinya semakin lama maka kualitas mobil yang ditawarkan kepada anda adalah mobil dengan kualitas super tentunya. Jadi jangan salah pilih mobil pertama anda ya. Pastikan pilih mobil DFSK Glory 580 agar anda mendapatkan 5 keunggulan mobil DFSK Glory 580.

Monday, October 29, 2018

Tips Mengelola Keuangan Keluarga dengan Bijak

8:17:00 PM 0 Comments

Sebagai seorang istri dan ibu, bagi saya mengatur keuangan keluarga bukanlah hal yang mudah. Ada saja kebutuhan yang harus dipenuhi hingga harus mengeluarkan budget melebihi anggaran yang sudah di rencanakan sebelumnya. Kadang nih sering bingung untuk membagi pemasukan yang kecil dengan banyaknya pengeluaran. Imbasnya, kita kadang tidak jadi menyisihkan uang untuk menabung untuk menutupi kebutuhan lainnya.


Permasalahan ini mungkin sering dialami oleh keluarga kecil seperti saya. Bisa saja terjadi karena pengelolaan keuangan yang kurang tepat. Misal nih, alokasi dana di kebutuhan tertentu terlalu besar dibandingkan kebutuhan lainnya. Saya pernah cerita juga ke teman tentang pengelolaan keuangan, saran dia sih memang kita perlu mengatur keuangan keluarga agar meminimalisir pengeluaran yang tidak terkontrol apalagi yang sifatnya implusif karena hutang seperti kartu kredit.

Mengatur keuangan keluarga agar tidak boros perlu kerjasama dari anggota keluarga terutama suami dan istri. Sangat penting keterbukaan masalah pemasukan, pengeluaran maupun ketika ingin meminjam uang agar tidak ada saling curiga dan menyalahkan kedepannya.  Nah kali ini saya akan berbagi tips cara mengatur keuangan keluarga yang sudah saya terapkan.


Membuat Daftar Pengeluaran

Awalnya saya tidak pernah mencatat pengeluaran apa saja yang harus dikeluarkan setiap bulannya. Belum lama ini saya akhirnya merasa saya terlalu boros untuk “jajan makanan” padahal uangnya bisa digunakan untuk menabung bulanan untuk persiapan biaya sekolah anak. Lalu saya mencatat pengeluaran yang penting dan harus disisihkan di awal bulan seperti  tagihan listrik, bpjs, Air, Biaya makan selama sebulan dan kebutuhan rumah tangga, biaya sekolah anak, hingga transportasi , pulsa, dan tabungan. Setelah memastikan semua kebutuhan pokok sudah dicatat, maka pisahkanlah uangnya setiap awal bulan. Bila perlu buatlah alarm atau kalender tagihan untuk memudahkan kita mengingat jadwal pembayaran. Sebaiknya jangan mengambil uang untuk kebutuhan pokok untuk keperluan lainnya.

Sisihkan Uang untuk Dana Darurat

Memang terlihat sepele, tapi ternyata sangat penting menyisihkan uang untuk dana darurat seperti jika kehilangan pekerjaan secara tiba-tiba atau saat jatuh sakit. FUngsi utama dana darurat untuk jaga-jaga menggantikan sumbe dana utama jika terjadi sesuatu yang tidak diinginkan.

Batasi Penggunaan Kartu Kredit

Kartu kredit seringkali jadi momok yang membuat kita berprilaku boros. Nah, jika kalian dan pasangan sudah mempunyai kartu kredit masing-masing, batasi untuk tidak menggunakannya terus menerus. Karena jika tidak ada batasan, maka tagihan di akhir bulan akan membengkak dan kesulitan untuk membayarnya. Kita boleh saja mengganti kartu kredit dengan debit untuk menghindari hutang yang menumpuk, tapi tetap harus bijak dalam penarikan. Lakukan secukupnya sesuai kebutuhan. Di sisi lain, jika kita para istri menggunakan kartu kredit atau atm, sepakatilah dengan suami berapa budget maksimal yang bisa dipakai setiap bulannya dan laporkan pengeluaran agar suami merasa tenang.

Mengambil Pinjaman Uang dengan Bijak

Pinjaman uang sudah lumrah ya di masyarakat apalagi jika kita ingin mengembangkan usaha atau memiliki hunian sendiri. Tapi yang perlu diperhatikan adalah lakukan hal ini dengan bijak dan sesuai kebutuhan. Jangan mengikuti nafsu sehingga nanti akan kebingungan untuk membayar cicilannya.

Pilihlah tempat meminjam yang mempunyai system yang jelas, cepat, aman dan dapat dipercaya. Hindari nih meminjam uang dengan rentenir karena sudah banyak nih tempat meminjam uang yang aman bahkan ada yang bisa dilakukan secara online. Selain itu diskusikan dan minta persetujuan pasangan jika ingin meminjam sejumlah uang karena hal ini adalah tanggung jawab bersama.

Nah semoga keuangan keluarga kita bisa aman terus ya. Ingat untuk tetap bijak dalam mengelola keuangan keluarga untuk masa depan yang lebih baik.

Berikut Ini Tips Penggunaan Hijab Supaya Tampil Lebih Cantik Dan Elegan

11:50:00 AM 0 Comments

Siapa bilang bahwa wanita yang mengenakan hijab itu tidak bisa tampil cantik dan elegan? Buktinya, wanita berhijab pun dapat tampil cantik, anggun, elegan, modis, dan tentunya masih tetap memegang teguh nilai-nilai syar’i. Ya, hal itu juga tidak terlepas dari perkembangan tren fashion hijab, yang selalu menghadirkan inovasi-inovasi terbaru pada setiap tahunnya.

Seperti yang kita lihat, dimana ada banyak sekali model-model hijab terbaru mulai dari pashmina, hijab segi empat, dan lain sebagainya. Di samping itu, bahan-bahan dari hijab itu sendiri juga sangat beraneka, mulai dari bahan cifon, sutra, dan masih banyak lagi. Menurut kabar yang beredar, model hijab yang saat ini sedang populer di Indonesia yakni bernama pashmina dan hijab segi empat. Tapi sayangnya, ternyata masih ada saja sebagian dari kita yang belum paham dengan tata cara mengenakan hijab yang benar. Nah, bagi yang belum paham, mari kita simak saja artikel turorial hijab dibawah ini :

1. Tampil Cantik Ala Hijab Hanatajima
Cara penggunaannya adalah sebagai berikut : Langkah pertama gunakan ciput ninja sebagai daleman jilbab, lalu siapkan jilbab segiempat dan lipat menjadi berbentuk segitiga. Setelah itu gunakan jilbab segitiga dengan sama panjang, lalu bagian tengah di atas jilbab ambil bagian sedikit saja dan sematkan jarum pentul. Anda bisa meletakkan bagian jilbab yang sudah dijarumi tersebut di bagian sisi serong kanan atau kiri.  Begitu pula sebaliknya. Dan anda juga bisa menambahkan aksesoris seperti headpiece atau pompom.

2. Tampil Anggun Dengan Menggunakan Hijab Yang Simpel
Jika anda ingin tampil anggun dan  berbeda dengan menggunakan hijab yang  sangat simple, anda bisa mencoba tips ini. Adapun cara pemakaiannya adalah sebagai berikut : Langkah pertama yang harus anda lakukan adalah gunakan daleman jilbab, lalu pasang pashmina dengan ujung tidak sama panjang,  dimana bagian kanan panjang sedangkan bagian kiri pendek. Lalu pasang jarum pentul di kedua sisi samping telinga anda, dan tarik dari belakang sisi yang panjang ke sisi yang pendek atau bagian sisi kiri. Kemudian tarik sisi yang lebih panjang tadi ke belakang dengan rapi  dan sematkan jarum pentul di bagian sisi  kanan. Setelah itu rapikan sisanya kemudian sematkan ke sisi kiri.

Itulah tips-tips mengenai tutorial hijab. Bagaimana, apakah anda tertarik untuk mencobanya?

Friday, October 26, 2018

Tips Memilih Mukena yang Nyaman untuk Ibadah

11:23:00 AM 2 Comments

Bagi seorang muslimah, mukena merupakan hal wajib yang harus dimiliki untuk beribadah setiap harinya. Mukena bertujuan untuk menutupi aurat saat melaksanakan ibadah sholat. Pemilihan mukena tentulah harus mempertimbangkan aspek kenyamanan agar sholat menjadi khusuk. Saya pernah membeli beberapa jenis mukena yang cantik tapi ternyata sangat panas saat digunakan. Jadi sekarang lebih hati-hati lagi memilih mukena.

Oya ada beberapa tips yang bisa kita perhatikan saat memilih mukena.


Memilih Model yang Tepat

Tips memilih mukena yang pertama adalah menentukan model yang tepat. Tujuannya supaya ibadah terasa nyaman di segala kondisi. Saat ini, mukena terdiri dari beberapa model. Pertama, model konvensional, terdiri dari bawahan dan atasan yang diikat dengan tali atau karet. Model ini paling cocok untuk dikenakan di rumah. Kedua, model terusan, hanya satu potong mukena terusan, menyerupai gamis panjang dengan tutup kepala, paling pas dipakai saat salat di luar rumah. Ada juga model tanpa tutup kepala, terdiri dari dua potong atau satu potong layaknya mukena biasa namun bagian atasnya terbuka, tanpa tutupan kepala. Model ini pas banget untuk kamu yang sedang bepergian dan malas menata ulang hijab yang sedang dikenakan.

Pilih Bahan yang Lembut dan Bagus

Bagi saya bahan adalah hal yang sangat penting. Selain mempertimbangkan modelnya, kamu juga harus selektif dalam memilih bahannya. Bahan mukena biasanya direkomendasikan  adalah yang berbahan katun karena memungkinkan sirkulasi udara yang baik. Jadi, selama kamu salat, kamu tidak akan merasa kepanasan ataupun gerah. Selain itu, bahan katun juga cukup ringan, mudah dibawa ke mana-mana.
Nah selain itu ada pula mukena prada yang merupakan mukena berkelas untuk muslimah yang fashionable. Di desain khusus dari bahan prada terbaik dengan motif yang detail, berkelas dan elegan.  Dengan bahan prada yang sangat nyaman digunakan. Di websitenya kita bisa buka, ada jual mukena prada yang cantik sekali.

Pemilihan warna dan ukuran

Mukena dibuat dengan banyak model dan warna. Untuk di rumah, sebaiknya pilihlah model dengan banyak motif dan bewarna gelap atau terang. Hal itu bertujuan agar mukena tidak cepat terlihat kotor ataupun pudar meski sering digunakan. Sebaliknya, mukena yang digunakan untuk bepergian sebaiknya berwarna lembut, seperti putih, gading, atau krem. Warna-warna lembut ini tidak akan terlihat terlalu mencolok dan bikin kamu jadi pusat perhatian. Selain itu pilih ukuran yang pas dengan postur tubuh. Jangan memaksakan diri membeli mukena yang kecil atau kebesaran agar karena motifnya yang cantik. Pastikan kalian nyaman mengenakannya.

Thursday, October 4, 2018

Tips Memilih Travel Umroh Murah

11:29:00 AM 0 Comments

Setiap kali melihat foto-foto Kabah dan perjalanan jamaah haji ataupun umroh, hati saya selalu bergetar. Ada kerinduan ingin segera kesana, melihat langsung, beribadah kepada Allah di Makah pun Madinah. Dalam hati terus berdoa semoga dimudahkan rejeki untuk bekunjung ke baitullah. Setidaknya untuk umroh, yang sering dibilang haji kecil.

Umroh merupakan ibadah umat islam yang hukumnya sunnah dan tata cara pelaksanaanya hampir mirip dengan haji, hanya ada sedikit perbedaan dalam rukunnya. Untuk tempat pelaksanaannya di Masjidil Haram, Mekkah. Dan umroh dapat dilakukan kapan saja. Walaupun umrah tergolong ibadah sunnah, namun umroh memiliki banyak faedah bagi yang mengerjakannya. Nah, berikut ini beberapa keutamaan ibadah umroh.

Teman saya juga banyak yang  merekomendasikan paket umroh murah jika suatu saat saya ingin melaksanakan umroh. Ada banyak travel umroh murah yang menawarkan berbagai fasilitas bagi jamaah. Walaupun murah tentu bukan murahan ya. Kita tetap harus teliti apakah travel umroh tersebut tidak abal-abal yang sering marak menipu para jamaah.

Sebelum memilih travel umroh murah coba teliti tips berikut
1. Penyelenggara Perjalanan Ibadah Umroh atau disingkat PPIU harus terdaftar dan mengantongi ijin dari Kementrian Agama Republik Indonesia.
2. Jadwal Keberangkatan Yang Pasti
3. Pastikan Paket Biaya Umroh. Biaya Umroh yang dikenakan harus wajar dan pastikan apa saja fasilitas yang diberikan. Pastikan berapa harga paket umrah, dan pastikan apa saja pelayanan yg didapat jamaah dengan biaya umrohnya.
4. Cek nama hotel, lokasinya dan jarak ke masjid (masjidil haram maupun masjid Nabawi). Bila memungkinkan cek apakah benar hotel tersebut telah sesuai antaran paket yg ditawarkan dengan rate bintang hotelnya.
5. Pastikan kembali visa umrohnya. Konfirmasi ke PPUI nya perihal status VISA yang akan didapat dari pememrintah Arab Saudi.

Salah satu travel umroh murah yang bisa dicoba adalah Travel Umroh dan Haji El Marwa (umrohmustajab.com). Travel ini akan memberikan informasi jadwal umroh berkala, informasi biaya umroh dan haji dengan program promo terbaru setiap bulan yang akan selalu update via website.

Selain program manasik mereka juga menyediakan kelas pra manasik secara reguler agar calon jamaah mendapat info umroh atau haji yang lengkap dan memiliki bekal ilmu yang cukup menjelang keberangkatan. Nah teman-teman bisa coba, siapa tau ingin mengampil paket umroh murah ramadhan.

Fotografer Dibalik Perayaan 50 Tahun Puma Suede

9:38:00 AM 0 Comments
Pastinya disini semua tau brand Puma dong? Puma adalah salah satu merek olahraga terkemuka yang mendesain dan memproduksi sepatu. Brand ini memasarkan sepatu, pakaian, aksesoris selama kurang lebih 70 tahun lamanya. Tercatat sejarah sebagai pembuat desain produk untuk para atlet dan membangun kolaborasi-kolaborasi bergengsi dengan banyak artis ternama seperti Kylie Jenner, Rihanna, The Weekend, Sophia Webster, dan menjadi sponsor apparel klub-klub ternama seperti Arsenal, Borussia Dortmund, AC Milan, dan yang lainnya.

Selain menawarkan kinerja yang maksimal untuk apparel bola, brand ini juga menawarkan produk olahraga lainnya. Terinspirasi dari gaya hidup zaman sekarang yang semakin berkembang, selain untuk sepak bola, Puma juga memproduksi produk untuk training, golf, motorsports, basket, motorsports, dan masih banyak lagi.

Terlibatnya Puma dengan beragam kolaborasi desain dengan merek-merek dan perancang ternama untuk membangun desain yang inovatif dan unik, Puma memiliki lebih dari 10.000 karyawan yang tersebar di 120 negara berbeda. Berpusat di Herzogenaurach, Jerman, Puma memasarkan produknya ke seluruh dunia dan memiliki pelanggan setia yang sudah jatuh cinta terhadap brand ini.

Nah, pada tahun 2018 ini, merek olahraga global Puma merayakan 50 tahun kehadiran Puma Suede. Koleksi klasik yang telah hadir dalam berbagai generasi ini memang telah diakui menginspirasi berbagai kultur kaum urban, mulai dari musik, fashion, street, dan pop culture. Sebagai bentuk apresiasi bagi para insan yang telah menguasai dunia dengan hasil karya-karyanya, Puma secara bangga mempersembahkan sebuah kampanye dengan tema "HOUSE of LEGEND," dimana kampanye ini merangkul beberapa ikon legenda dari pilar kaum urban tersebut untuk melakukan kolaborasi di perayaan yang ke-50 tahun ini.



Indonesia termasuk salah satu yang merayakan kampanye ini, di Asia Tenggara sendiri, selain Indonesia ada Singapura dan Malaysia yang turut merayakan kampanye ini. Beberapa nama sosok unggulan bagi kampanye Puma ini salah satunya adalah fotografer anyar Hakim Satriyo.

Pria dengan nama lengkap Hakim Satriyonegoro memang sudah menjadi salah satu ikon yang tidak asing lagi di dunia high-end fashion di Indonesia. Hakim adalah seorang fotografer fashion terkemuka, pria ini telah melakukan banyak kolaborasi dengan nama-nama terkenal, dan brand-brand ternama dengan karya-karyanya yang impresif. Memiliki ibu dengan latar belakang pengacara yang memiliki hobi fotografi, ternyata mampu mempengaruhi Hakim dalam perjalanannya sebagai fotografer. Jika pada awalnya Ia memakai kamera Pentax milik sang ibu untuk mengabadikan momen-momen yang penting baginya, Hakim sempat meminta sebuah kamera Digital Single Lens Reflect (DSLR) Nikon D70S. Setelah mendapatkan kamera ini, Hakim mulai serius menekuni bidang fotografi.

Hebatnya lagi, perjalanan Hakim sebagai fotografer dijalaninya dengan usahanya sendiri atau otodidak. Bahkan, Ia belum pernah sekalipun mengikuti kelas fotografi yang sekarang mudah didapatkan. Semangat serta passion yang ada mampu membuatnya mengenali dunia fashion. Pria lulusan Industrial Design di Limkokwing University of Creative Technology dan Curtin University ini akhirnya membuat lini busana bernama Teduh. Namun Hakim tidak ingin disebut sebagai fashion designer.


Dikutip dari Popbela, Hakim mengatakan "Aku nggak menyebut diriku sebagai desainer, aku memang fotografer, bukan desainer. Aku pun tidak menjual rancanganku meski mau memasuki fashion show yang ketiga. Sebetulnya yang gue desain itu adalah dari apa yang aku lihat dan yang aku pakai. Lini bisnisku ini semacam exhibition yang ingin gue wujudkan di dunia catwalk fashion. Karena aku memang senang mengerjakannya dan nggak pengen jadi sesuatu yang terlalu money oriented,” ucap Hakim kepada Popbela saat ditemui di event Jakarta Sneakers Day.


Dikenal dengan gaya mengabadikan objek foto dengan teknik yang ditunjukan dengan sense of art yang tinggi, hasil yang dijepret oleh Hakim selalu elegan, simpel tanpa rasa berlebihan. Karyanya bahkan sudah menjelajah di banyak majalah elite ibukota, seperti Forbes, ELLE, Harper’s Bazaar, Prestige, dan masih banyak lagi. Belum lagi deretan artis yang sempat melakukan kolaborasi dengannya.

Dengan karya-karyanya yang hebat, tidak membingungkan lagi kenapa Hakim menerima predikat "Legend." Pria ini memang tidak sendiri yang menerima predikat ini, Puma telah memilih Legends lainnya di Indonesia dalam merayakan 50 tahun sepatu suede ini. Hakim Satriyo menjelaskan bahwa Ia merasa terhormat mendapat predikat ini, apalagi Hakim telah memakai sepatu ini sedari SMP. Desainnya yang klasik dan minimalis membuatnya jatuh cinta kepada merek asal Jerman ini.

Info : https://www.bobobobo.com/id/brand/puma