Follow Us @soratemplates

Wednesday, August 15, 2018

Ini Dia Beberapa Resep MPASI Yang Murah Dan Bergizi Untuk Bayi 8 Bulan

9:56:00 PM 0 Comments

Pastinya akan sangat menyenangkan bagi setiap orang tua ketika bayi kecilnya sudah memasuki usia 8 bulan. Diusianya yang ke 8 bulan ini bayi akan mengalami banyak perkembangan mulai dari fisiknya yang semakin besar hingga makanan yang dikonsumsinya. Bayi 8 bulan ini biasanya mulai tidak akan menyukai makanan yang lembek atau mereka itu akan menyukai makanan dengan tekstur yang bentuknya itu lebih mirip nasi. Mereka akan menyukai makanan dengan tekstur yang agak sedikit keras karena mereka itu sedang belajar menggigit. Hal ini dikarenakan ketika usia mereka menginjak 8 bulan maka sudah semakin bertambah banyaknya gigi mereka. Jika ibu membutuhkan informasi mengenai resep MPASI 8 bulan yang murah tetapi bergizi maka kami akan memberikan referesinya. Berikut beberapa resep MPASI yang murah dan bergizi untuk bayi 8  bulan diantaranya yaitu :


1. MPASI Tahu Sayur 

Bahan bahan yang dibutuhkan adalah : tahu 3 sdm lalu haluskan, wortel 1 potong lalu parut kasar, seledri 1 batang lalu dicincang halus, bawang putih 1 siung dihaluskan, kuning telur ayam 1 butir, dan butter atau minyak 2 sdm untuk menggoreng.

Cara membuatnya adalah :
Campurkan semua bahan seperti tahu halus, wortel parut, seledri cincang, bawang putih, dan telur ayam. Lalu diaduk rata semua bahan itu.
Butter atau minyak dipanaskan pada Teflon lalu ambil sedikit adonan. Lalu adonan itu dibentuk bulat pipih atau sesuai dengan selera. Lalu adonan yang sudah dibentuk itu digoreng diatas api kecil. Agar matangnya merata maka sebaiknya adonan itu dibolak balik.

2. MPASI Roti Pisang Kukus

Bahan bahan yang dibutuhkan adalah : roti tawar gandum 1 lembar, pisang ambon 1 buah dan pilih yang sudah matang, bubuk kayu manis secukupnya, dan air hangat secukupnya.

Cara membuatnya adalah :
Roti bagian pinggirnya dibuang lalu dipotong dadu. Kemudian potongan roti itu ditata didasar cetakan.
Lalu roti disiram dengan menggunakan air hangat hingga lembek. Tetapi agar tidak tergenang airnya jangannya terlalu banyak.
Kemudian pisang dihancurkan dalam wadah yang terpisah dengan menggunakan garpu. Lalu masukkan kedalam cetakan.
Sejumput kayu manis ditaburkan pada bagian atasnya.
Setelah itu dikukus selama kurang lebih 10 menit.

Itulah beberapa resep MPASI yang murah dan bergizi untuk bayi 8 bulan.  Si kecil yang sudah berusia 8 bulan ini akan sangat menyukai berbagai variasi menu makanan. Sehingga ibu harus pintar pintar didalam memilih berbagai makanan untuk dikonsumsi si kecil sehingga dirinya tidak akan merasa bosan.

Tuesday, July 31, 2018

Berkunjung ke Festival Bumi Rafflesia 2018

10:50:00 PM 2 Comments
Pembukaan Festival Bumi Rafflesia 2018 (credit: Media Center Prov.Bengkulu)

Festival Bumi Rafflesia 2018 sudah lama saya tunggu-tunggu. Agenda tahunan ini diadakan oleh Pemerintah Provinsi Bengkulu. Tahun sebelumnya saya harus puas menikmati Festival Bumi Rafflesia hanya dari foto-foto yang diunggah oleh teman-teman saat menikmati Familiarization Trip (FamTrip) hingga keseruan Bengkulu Triathlon 2017. Maklum saja saat itu saya baru saja melahirkan dan fokus akan perawatan Ghazy yang belum pulih.

Tahun ini saya tidak mau ketinggalan untuk ikut serta mensukseskan FBR 2018 yang merupakan rangkaian hari jadi Provinsi Bengkulu. Ya, walaupun bukan jadi bagian panitia atau penyelenggara acara. Saya pun bisa menjadi bagian kesuksesan acara dengan mengunjungi dan menjadi bagian dari Festival Bumi Rafflesia yang berlangsung selama 5 hari, sejak tanggal 19-23 Juli 2018 di Lapangan Sport Center Kota Bengkulu.

Pembukaan Festival Bumi Rafflesia 2018 dihadiri oleh Sekda Pemprov Bengkulu, Bapak Nopian Andusti, MT. Tabuhan dol, tarian hingga fashion show Kain Besurek Bengkulu menyemarakkan acara pembukaan tersebut. Antusias masyarakat cukup tinggi, mengingat pemilihan tempat yang cukup strategis di sekitar area wisata Pantai Panjang. Jadi sambil berwisata masyarakat bisa juga mengunjungi langsung stand juga berbagai acara yang diadakan di Festival Bumi Rafflesia. Event seperti ini diharapkan bisa menjadi daya tarik wisatawan akan potensi Bengkulu baik itu wisata, sosial, budaya hingga potensi alam dengan berbagai kuliner khas Bengkulu.

Saya berkunjung ke Festival Bumi Rafflesia 2018 di hari kedua. Membawa kedua anak memang cukup kerepotan apalagi saya belum tahu persis letak lokasi dan stand. Sayangnya saya tidak menemukan pusat informasi yang bisa menjelaskan dimana letak stand atau acara apa yang sedang berlangsung. Akhirnya saya bertanya ke tukang parkir yang ternyata pun salah memberi tahu hehee...



Akhirnya saya tiba di gapura berbentuk bunga Rafflesia yang ternyata merupakan pintu masuk Stand Inafact (Investment, Art, Fashion, Craft & Tourism) juga Kampung Batik Beseruk Bengkulu. Awalnya bingung mau mengunjungi yang mana terlebih dahulu karena banyak sekali stand yang menyajikan keunggulan potensi masing-masing. Ada Stand Kabupaten Kota yang ada di Bengkulu dengan yang menampilkan makanan khas, informasi daerah, juga adat dan budaya. Ada pula Intansi Kementrian, Bank, UKM hingga Sekolah dan Perguruan Tinggi.

STAN IAIN (Credit : Sandra H)

Masih dalam bagian stand Inafact  ada Kampung Batik Besurek yang cukup menarik minat masyarakat. Disana dimaperkan alat canting untuk membantik juga kainnya yang bisa digunakan pengunjung untuk berpose. Sayangnya saya harus ketinggalan aksi pembantik canting yang mengadakan demo di hari pembukaan. Namun dengan melihat koleksi batik yang indah cantik, penyesalan saya sedikit terobati.

Kampung Batik Beseruk


Pameran lukisan oleh perupa Bengkulu juga menjadi magnet bagi pengunjung. Ada berbagai lukisan yang menggambarkan Bengkulu di lukis dengan apik. Lukisan Bunga Khas Bengkulu, Rafflesia menjadi salah satu primadona dibanding lukisan lainnya. Saat saya kesana, beberapa orang mengantri untuk berfoto termasuk saya.


Setelah puas menikmati stand dan pameran di area Inafact, saya juga menyempatkan diri ke stand Festival Kuliner Bengkulu. Agak kecewa sih karena pedagang nya cuma sedikit dan saat saya mau membeli beberapa stok makanan khas sudah banyak yang habis. Saya jadi bingung mau beli apa saat itu hehee.. Barulah di hari selanjutnya saya bisa mencicipi es durian dan beberapa kue khas Bengkulu.

Saya juga membeli Jeruk Kalamansi dan pendap yang diharapkan pemerintah bisa Go Nasional. Jeruk Kalamansi merupakan salah satu komoditi Bengkulu dan banyak tumbuh serta dibudadayakan masyarakat. Jeruk Kalamansi kini semakin kreatif pengolahannya sehingga bisa dinikmati menjadi sirup yang segar dan menyehatkan. Begitu pula pendap yang dikenal sebagai makanan khas Bengkulu ternyata punya perpaduan cita rasa yang bisa menggugah selera dan membuat makan jadi nambah. Jika awalnya saya menganggap Pendap hanyalah makanan khas biasa, ternyata pendapat saya salah. Jika pendap bisa dikemas sedemikian rupa, bukan tidak mungkin nantinya Pendap bisa dinikmati oleh masyarakat seluruh Indonesia.

pendap, makanan khas bengkulu (docpri)


Di antara sekian banyak stand, menurut saya stand Festival Kopi lah yang paling ramai dikunjungi. Konsep anak muda dan banyaknya pecinta kopi Bengkulu mungkin menjadi alasannya.


 Saya bisa melihat, banyak orang mulai dari anak muda hingga keluarga yang duduk santai menikmati sajian kopi pilihan dari penggiat kopi Bengkulu. Tempat yang nyaman dan modern dengan tempat duduk juga hiasan daun membuat stand kuliner dan kopi ini jadi tempat nongkrong yang asyik. Setidaknya ada 10 brand kopi lokal yang emmaerkan produk olahan kopi Bengkulu. Beberapa yang saya ingat namanya ada Konakito, Truly, Kopi Gading Cempaka, Sayoko dll.

Stand Festival Kopi Bengkulu (foto @konakito)

Festival Bumi Rafflesia selain menampilkan keanekaragaman Potensi Bengkulu, juga menjadi wadah bagi masyarakat untuk menyalurkan kreatifitas di Berbagai Bidang. Ada berbagai lomba yang diadakan seperti Stand Terbaik, Lomba Gambar dan Lomba Lukis, Lomba Master Chef, Manual Brewing Competition, Lomba Foto juga Lomba Blog Festival Bumi Rafflesia.

Saya berterimakasih kepada pemerintah dan panitia yang telah bekerja keras menyelenggarakan acara ini. Memang tidak mudah, namun untuk memperkenalkan Potensi Bengkulu secara lebih luas perlu peningkatan kreatifitas dalam penyelenggaraan acra. Semoga Festival Bumi Rafflesia di tahun selanjutnya bisa memberikan sajian yang lebih unik dan kreatif. Komunitas dan masyarakat agar lebih dilibatkan demi kesuksesan acara.

Semoga Bengkulu makin dikenal karena potensi kebaikannya dan makin banyak wisatawan yang datang agar bisa meningkatkan pertumbuhan ekonomi masyarakat juga daerah.





Tulisan ini diikutsertakan dalam lomba blog Festival Bumi Rafflesia bersama BloggerBengkulu dan Cari Bengkulu

Redakan Gatal dan Bentol pada Anak dengan Pure Kids Itchy Cream

2:21:00 PM 1 Comments

Sejak kecil, si sulung Ubay seringkali mengalami gatal-gatal di kulitnya. Awalnya saat berusia 10 hari ada bentol-bentol berisi cairan di seluruh tubuhnya. Ketika pecah, bentol-bentol semakin banyak dan menyebar. Sudah coba banyak obat tradisonal tapi tak kunjung sembuh, hingga ia harus minum obat dari dokter barulah kulitnya membaik. Kata dokter sih Ubay punya kulit sensitif yang sangat peka terhadap panas, dingin, sabun maupun bedak bayi. Jadi dokter menyarankan saya untuk tidak ganti-ganti produk bayi jika sudah menemukan yang pas untuk Ubay. Bahkan nih saat itu dokter tidak membolehkan Ubay untuk menggunakan sabun maupun shampoo, cukup di mandikan dengan air hangat saja.


Semakin bertambahnya umur, bentol berisi cairan itu sudah jarang muncul. Namun kulit Ubay masih sangat sensitif terutama jika cuaca panas. Yang paling sering ia keluhkan adalah biang keringat yang terasa gatal dan panas. Namanya anak-anak tidak tahan sama gatal, pasti langsung di garuk yang membuat kulitnya semakin iritasi dan luka. Bingung juga kasihan jika biang keringat sudah timbul. Padahal saya sudah jaga agar kulitnya tetap lembab dengan sering berganti pakaian dan menggunakan pakaian longgar. Malam hari juga Cuma saya pakaikan singlet. Tapi tetap saja Ubay selalu minta digosok setiap akan tidur.


Biasanya saya menaburkan bedak supaya kulitnya terasa dingin. Namun bedak hanya meredakan sesaat saja, jika bedak mulai memudar maka gatal akan datang kembali sepanjang malam. Hingga akhirnya saya mencoba menggunakan Pure Kids Itchy Cream yang direkomendasikan oleh teman.

Tentang Pure Kids Itchy Cream



Itchy Cream ini adalah salah satu produk pure kids yang membantu meredakan gatal-gatal akibat gigitan nyamuk/serangga, biang keringat serta menyejukkan kulit. Nah jadi serba guna gitu, juga cocok untuk dibawa saat mudik karena anak-anak rawan terkena gigitan serangga/nyamuk juga kepanasan saat diperjalanan.

Kenapa Memilih Pure Kids Itchy Cream


Pure Kids Itchy Cream ini sudah saya cobakan kepada Ubay dan ternyata cocok untuk kulitnya yang sensitif. Itchy Cream tanpa menggunakan bahan Champor ( kamper / kapur barus yang dapat menyebabkan iritasi kulit ), sehingga PureKids Itchy Cream di gunakan pada anak yang memiliki kondisi kulit sensitive sangat cocok karena tidak akan menimbulkan reaksi alergi.

Nah sebagai informasi berikut beberapa Kandungan yang terdapat pada Itchy Cream merupakan bahan alam yaitu :


1. Oat Kernel : Bantu meredakan gatal, menenangkan kulit serta menyejukkan kulit dan melembabkan kulit.
2. Cajuput Oil ( minyak kayu putih ) : Sebagai antiseptik alam yang membantu menghilangkan dan cegah bakteri juga sebagai pereda inflamasi.
3. Calamine : Berfungsi untuk bantu redakan gatal bentol, perih dan tidak nyaman pada kulit. Bisa juga bantu redakan peradangan kulit ( inflamasi ) & bantu hilangkan bakteri.
4. Chamomile : Berfungsi sebagai anti inflamasi ( anti peradangan ) membantu proses penyembuhan luka akibat gigitan serangga dan membantu meredakan bentol. Selain itu juga berfungsi melembabkan kulit dan bantu hilangkan bakteri.

Biasanya Ubay sering mengalami gatal di dahi, leher juga punggung. Nah menggunakannya sih sangat mudah cukup oleskan hanya di bagian yang terkena bentol atau gatal dan ulangi bila perlu. , Itchy cream dapat digunakan di seluruh tubuh, kecuali area sekitar Mulut dan kelamin. Terus juga hati-hati jangan digunakan langsung di bawah lubah hidung dan tidak digunakan untuk anak di bawah dua tahun. Untuk harga sih cukup murah kalau di apotik  RP. 15.000 dengan berat 10 gram. Dipakainya juga lama karena bentuknya cream jadi hemat gitu.

Testimonial

Setelah di oleskan pure kids itchy cream merah dan biang keringatnya mulai memudar.
Setelah kurang lebih satu minggu menggunakan Pure Kids Itchy Cream, keluhan Ubay akan gatal karena biang keringat saat cuaca panas mulai berkurang. Biasanya saya sebelum mengoleskan Itchy Cream, Ubay saya mandikan dahulu biar tubuhnya terasa dingin. Senang juga karena bisa digunakan untuk meredakan gatal karena nyamuk dan gigitan serangga. Maklum nih kadang anak-anak suka main di luar dan saat pulang badannya dah penuh ama bentol.  Jadi sepertinya saya akan terus sedia Pure Kids Itchy Cream nih buat anak-anak, terutama saat bepergian.

Btw, bunda punya tips lain nggak mengatasi kulit gatal pada anak? Share donk di komentar!

Referensi:
http://purekids.co.id/produk/16-Purekids-Itchy-Cream

Friday, July 27, 2018

Yuk Mengenal Berbagai Jenis Dinosaurus (bagian I)

7:47:00 PM 0 Comments
Halo teman-teman. Ubay suka sekali loh dengan dinosaurus. Ada banyak sekali jenis dinosaurus ternyata. Selama ini ubay paling kenal sama T-Rex, ada banyak lagi nih. Apa saja? yuk simak

Brakhiosaurus (Dinosaurus Herbivor Raksasa)

 

Aku Brakhiosaurus , salah satu dinosaurus terbesar. Aku pemakan tumbuh-tumbuhan atau biasa disebut herbivor. Badanku sangat besar dan tinggi sehingga aku bisa menjangkau tumbuhan yang tinggi. Aku lebih berat dari dua belas gajah Afrika. Aku hidup dalam kelompok seperti gajah.

Triceratops (Dinosaurus Bertanduk Tiga)


Aku triceratops. Namaku berarti wajah bertanduk tiga. Unik kan. O iya, aku dinosaurus dengan tanduk paling besar. Dan uniknya lagi aku mempunyai jumbai leher yang berbentuk indah. Itu loh, yang melingkar di kepalaku.

Kentrosaurus (Dinosaurus Berlempeng dan Berduri Panjang)


Aku Kentrosaurus. Aku makan dedaunan dan semak-semak. Di punggungku terdapat lempeng dari leher sampai bagian tengah badan. Dari bagian tengah sampai ekorku terdapat duri yang runcing. Duri runcing di bagian ekorku adalah senjata yang mematikan loh.

Stegosaurus (Dinosaurus Berlempeng)


Aku Stegosaurus. TUbuhku memiliki banyak lempeng. Lempeng di punggungku bisa menjadi pengatur suhu tubuh. Saat dingin, lempengku tegak untuk menangkap hangat sinar matahari. Saat panas, aku gerakkan lempengku supaya ada angin yang berembus. Oh iya saat merasa terancam, lempengku berubah warna menjadi merah loh.

Monday, July 23, 2018

5 Manfaat Hebat Bermain Lego untuk Anak

1:24:00 PM 0 Comments
manfaat bermain lego
image : lego.com

Ubay dan Ghazy sangat senang bermain lego. Sejak umur dua tahun memang ubay sudah saya belikan lego basic yang bisa dibentuk menjadi berbagai benda. Ubay paling suka membuat kapal perang. Kini lego nya pun sering dimainkan bersama ghazy.

Saya pernah juga salah beli lego, saya kira besar-besar kayak lego duplo, eh taunya kecil mungil yang diperuntukkan untuk anak 6+ Lego merk Wange, harganya lumayan mahal wkwk.. tapi asyik banget mainkannya. Saya dan suami aja pernah asyik ngerakit lego sampai jam 12 malam loh. Lego itu masih saya simpan karena belum cocok dimainkan Ghazy. Takut kemakan sama dia yang sekarang suka memasukkan segala sesuatu ke mulut.

Lego sendiri merupakan salah satu merk permainan buatan Denmark yang hingga saat ini menjadi permainan favorit dan populer di kalangan anak-anak, bahkan orang dewasa. Lego memiliki manfaat yang dapat mengedukasi serta mengembangkan kecerdasan anak segala usia.

Nah berikut beberapa manfaat bermain lego :

1. Pengenalan warna, ukuran, bentuk dan hitungan

Lego hadir dengan bermacam warna, ukuran dan bentuk. Saat bermain Lego bersama si kecil, gunakan kesempatan ini untuk mengenalkan kepada anak macam-macam warna, bentuk dan ukuran. Anak-anak akan bersemangat belajar sambil bermain lego.

2. Motorik Halus

Saat anak bermain lego, anak akan banyak mengambil, mengangkat, menekan hingga merekatkan satu persatu balok lego. Hal ini akan membantu anak untuk mengembangkan motorik halus khususnya pada jari tangan. Otot-otot kecil yang kuat akan terbentuk di jari tangan yang dapat membantu anak untuk melakukan keterampilan lainnya, seperti belajar menulis, menggambar, dll.

3. Belajar Menyelesaikan Masalah

Sejak suka bermain lego, anak belajar  menyelesaikan masalahnya sendiri. Apabila ternyata anak mengalami kesulitan saat sedang menyusun hasil karyanya, anak dapat belajar mandiri untuk mencari cara menyelesaikan masalahnya. Ubay seringkali tidak mau dibantu membuat lego sesuai keinginannya, dan hal itu membuat saya senang karena ia terbiasa belajar mandiri.

4. Bersosialisasi dan Bekerja Sama

Saat bermain bersama teman dalam kelompok. Anak-anak yang bermain lego dilatih untuk saling bersosialisasi, mengutarakan pendapat mereka untuk menciptakan bentuk yang bagus. Mereka juga belajar bekerja sama dalam tim dengan harapan nanti saat besar sudah terbiasa.

5. Meningkatkan kemampuan berbahasa

Pada sebuah studi yang mencoba meneliti anak-anak usia 1,5 hingga 2,5 tahun yang bermia lego menunjukkan sebuah hasil yang mencengangkan. Anak-anak ini mendapat nilai lebih tinggi pada tes kosakata, tata bahasa, dan pemahaman verbal. Belum diketahui penyebab pastinya, mungkin karena anak menghabiskan waktu lebih banyak bersama orang tua maka memiliki waktu lebih banyak untuk saling mengobrol.

Nah, apakah anak-anak bunda suka bermain lego?


Friday, July 20, 2018

Membangun Kebiasaan Hidup Anak

7:32:00 PM 0 Comments
Tahukah Anda, kebiasaan hidup yang dikuasai pada masa balita nantinya akan berdampak besar terhadap kemauan untuk belajar di masa depan. Untuk menguasai kemampuan, misalnya di bidang akademis diperlukan emosi yang stabil. Bila fondasi kebiasaan hidup anak benar-benar solid, emosi anak cenderung akan lebih stabil dan hal ini akan melahirkan motivasi untuk belajar.

Ada beberapa kebiasan hidup yang sebaiknya Bunda mulai dari sekarang


Waktu Tidur

Waktu tidur terbaik berbeda-beda menurut kondisi keluarga masing-masing. Anda sebaiknya tidak perlu terlalu menitikberatkan pada bangun pagi-pagi atau tidur lebih awal. Akan lebih baik kalau sebisa mungkin anak tidur setiap hari pada waktu yang sama. Waktu tidur yang diperlukan oleh anak setiap harinya berubah sedikit demi sedikit. Tidak ada ketentuan berapa jam sebaiknya anak tidur. Meskipun demikian, berikan perhatian terhadap kondisi tubuh anak, seperti memperpanjang waktu tidur siang bila malamnya anak tidur lebih larut.

Makan

Hal terpenting saat makan adalah makan dengan gembira. Meskipun nantinya anak sudah bisa makan sendiri, disarankan agar orang tua pun ikut makan bersama karena kehadiran orang tua bisa menjadi sumber motivasi bagi anak untuk makan. Penggunaan sendok dan garpu dimulai saat kemampuan jemarinya meningkat dan ini dapat dilakukan setelah anak mulai memiliki minat terhadap sendok dan garpu.

Menggosok Gigi

Bagi sebagian anak, memasukkan benda asing ke dalam mulut adalah hal yang menakutkan, termasuk pada saat menggosok gigi. Dengan mencoba mengatasinya setiap hari dan memberikan pujian saat ia mau mencoba, anak akan memperoleh kepercayaan diri dan rasa pencapaian. Saat Si Kecil sulit untuk diajak menggosok gigi, tidak masalah bila sesekali membuat pengecualian misalnya cukup dengan hanya berkumur dan minum air putih.

Melepas Popok

Pertama-tama yang perlu dilakukan untuk mengajak anak melepas popok tadalah dengan membuat kesan bahwa "ke toilet itu menyenangkan". Hubungan anak dan orang tua pun dapat diperdalam dengan saling berbagi perasaan saat anak belum berhasil melepas popok. Ketika anak melihat orang tuanya tidak keberatan membersihkan bekas ompolnya, bahkan tetap memberinya semangat, ia akna berpikir Ternyata pada saat belum berhasil pun, aku tetap diterima" ANak akan tenang dan bersemangat untuk berusaha lagi.

Thursday, July 19, 2018

Keunggulan Mesin Cuci Frontloading dan Cara Merawatnya

11:12:00 PM 0 Comments
Mesin cuci adalah barang yang sangat penting bagi seorang Ibu. Rutinitas pekerjaan rumah tangga dan kantor kadang membuat waktu senggang yang tersisa sangat minim. Disinilah peran mesin cuci yang membuat waktu mencuci jadi lebih singkat dan praktis. Ibu bisa memilih mesin cuci yang sesuai dengan kebutuhan keluarga. Ada banyak jenis mesin cuci, tapi secara umum yang dikenal masyarakat adalah mesin cuci top loading dan mesin cuci frontloading.

Mesin cuci front loading atau mesin cuci bukaan depan sudah sangat umum digunakan masyarakat di Amerika Serikat dan Eropa. Indonesia sendiri baru beberapa tahun belakangan baru diminati oleh masyarakat. Saya pun awal membeli mesin cuci tertarik memilih mesin cuci top loading karena merk yang tersedia di pasar beragam, pun harganya jauh lebih murah dibandingkan mesin cuci frontload. Namun, kini saya jadi tertarik untuk memiliki mesin cuci front loading karena banyak keunggulan yang dimilikinya.

Keunggulan Mesin Cuci Frontloading

mesin cuci frontloading

Pengoprasian Otomatis

Saat berkunjung ke rumah tante saya melihat keluarganya menggunakan mesin cuci frontload. Karena tidak tahu, saya bertanya kenapa pakaiannya dibiarkan saja dan tidak dibilas setelah dicuci. Setelah dijelaskan barulah saya tahu bahwa mesin cuci frontload dioperasikan secara otomatis. Tidak perlu susah-susah membilas dan mengganti airnya. Jadi sih tante saya menyerahkan sepenuhnya ke mesin cuci hingga tuntas dan pakaian siap dijemur. Kita cukup memasukkan pakaian kotor ke dalam mesin cuci, lalu bisa ditinggal sarapan atau melakukan pekerjaan lainnya. Saat siklus pencucian selesai, pakaian bisa langsung dijemur.

Dilengkapi Program Pencucian yang Tepat

Mesin cuci front loading juga dilengkapi dengan program khusus untuk mencuci berbagai jenis pakaian. Jadi ibu tidak perlu bingung mencuci jenis pakaian tertentu, karena ada program yang disesuaikan dengan kondisi baju seperti suhu air yang digunakan, lama perendaman, kekuatan putaran dan lain sebagainya. Program ini membuat baju lebih awet karena cara pencucian yang tepat.

Menghemat Air

Nah selain keunggulan di atas, mesin front loading juga membuat penggunaan air menjadi lebih hemat. Karena mesin cuci ini dirancang untuk mengoptimalkan volume air yang digunakan saat pencucian.

Cara Merawat Mesin Cuci Frontloading

merawat mesin cuci frontloading

Keunggulan mesin cuci frontloading sangat pas untuk Ibu yang sibuk dan ingin mencuci dengan praktis. Namun yang perlu diingat adalah rawatlah mesin cuci dengan baik mengingat harganya yang cukup mahal. Sayang kan jika harus keluar kocek untuk memperbaiki karena kelalaian kita. Merawat mesin cuci pun cukup gampang kok. Berikut tips yang bisa kita lakukan

1. Pilihlah  Deterjen yang sesuai dengan mesin cuci kita untuk menjaga keawetan mesin cuci dan mengoptimalkan tingkat kebersihan cucian. Untuk mesin cuci front loading gunakan rinso matic front load. Rinso sudah dikenal masyarakat sebagai deterjen yang bagus untuk pakaian. Jangan ambil resiko dengan menggunakan sembarang deterjen karena residu dari deterjen atau pelembut kualitas rendah bisa menjadi sumber jamur dan bau tak sedap pada mesin cuci

2. Rutinlah membersihkan laci atau tempat memasukkan deterjen pada mesin cuci. Bila perlu gunakan sikat gigi bekas untuk membersihkan sisa-sia detergen karena tempat ini berpotensi sebagai tempat tumbuhnya bakteri dan jamur jadi harus sering dibersihkan

3. Bersihkan juga filter atau saringan kotoran karena bisa menjadi sarang bakteri yang akan mengotori pakaian yang kita cuci. Kosongkan secara berkala dan buang kotoran yang terkumpul di dalamnya.

4. Bersihkan tabung mesin cuci setiap selesai mencuci. Bakteri bisa saja menumpuk di celah-celah kecil pada tabung. Bersihkan dengan mengisi air tanpa pakaian dan putarlah mesin cuci beberapa saat. Bisa juga gunakan air panas membantu membersihkan tabung mesin cuci.

5. Untuk mencegah bau tak sedap pada mesin cuci, biarkan pintu mesin cuci sedikit terbuka untuk membiarkan udara bersirkulasi di dalam tabung. Cara ini juga membantu mencegah pertumbuhan bakteri.

Mesin cuci frontloading yang dirawat dengan baik akan membuatnya awet lebih lama dan menghemat pengeluaran Ibu. Selamat mencuci

Wednesday, July 18, 2018

Mengenal Sahabat Buah Jeruk, Pisang, Nanas dan Jambu Bol

7:11:00 PM 0 Comments
Hallo sahabat happyummi.com
Siapa nih yang suka buah. Nah ada berbagai macam buah yang sehat untuk dikonsumsi. Tidak perlu buah mahal, banyak loh buah lokal yang ternyata tidak kalah enak dan yang paling penting memberikan dampak baik bagi tubuh. Yuk kita kenalan dengan sahabat buah

Jeruk

Jeruk dikenal juga dengan limau. Buah ini berasal dari Asia Tengga dan Asia Timur. Warna kulit buahnya oranye, kuning atau hijau. Rasanya asam segar dan manis. Jeruk mengandung vitamin A dan C juga protein. Manfaat buah jeruk diantaranya untuk menjaga sistem kekebalan tubuh, menjaga kesehatan mata, ginjal dan fungsi otak, melancarkan pencernaan, serta mengobati sariawan.

Pisang

Pisang berasal dari Asia Tenggara. Kelompok-kelompok buahnya tersusun seperti jari, disebut sisir. Hampir jenis pisang menguning ketika sudah masak. Buah ini mengandung Vitamin (A, B6, dan C) serta protein. Manfaat buah pisang diantaranya untuk menjaga kesehatan mata, melancarkan pencernaan dan mencegah asma.

Nanas

Nanas berasal dari Paruguay, Amerika Selatan. Bagian atas buah nanas memiliki mahkota. Rasanya cenderung asam daripada manis. Daging buahnya berwarna kuning. Nanas mengandung energi, protein dan vitamin (A,C,E dan K). Manfaat buah nanas antara lain untuk menjaga kesehatan tulang, mata, mulat dan pencernaan.

Jambu Bol

Kulit luarnya berwarna merah, sedangkan bagian dalamnya berwarna putih. Bentuk buahnya bulat panjang. Rasanya asam segar dan manis. Jambu bol mengandung vitamin (A,B1 dan C) serta protein. Manfaat buah jambu bol,, diantaranya untuk menyehatkan mata, menguatkan daya tahan tubuh dan melancarkan pencernaan.

Pencegahan dan Pertolongan Luka Bakar Pada Anak

6:59:00 PM 0 Comments
Anak anak yang sudah mulai dapat berjalan sendiri mulai aktif bergerak, rentang gerak nya pun lebih luas dibandingkan bayi sehingga semakin banyak kecelakaan yang dapat terjadi. Nah untuk mencegah kecelakaan dalam kesehariannya, bunda sebaiknya menyiapkan pencegahan dan pertolongan pertama jika kecelakaan terjadi. Salah satu kasus kecelakaan yang sering terjadi pada anak adalah luka bakar.



Pencegahan Luka Bakar

1. Taplak meja sebaiknya tidak digunakan karena ada bahaya anak menarik taplak tersebut sehingga minuman yang panas yang ada di atas meja tumpah
2. Kecelakaan seperti ini pun mungkin terjadi:

  • menyentuh setrika
  • menyalakan kompor gas sendiri
  • menyentuh kompor yang menyala
  • luka bakar oleh uap ketel listrik atau penanak nasi
  • tersandung batu


Pertolongan Pertama Luka Bakar

Bila mengalami luka bakar, segera dinginkan bagian luka dengan air mengalir selama sekitar 20 menit. Bila tangan mengalami luka bakar, rendam tangan anak ke dalam wadah berisi air. Masukkan mainan ke dalam air agar anak dapat merendam tangannya sambil bermain. Bila mengalami luka bakar sampai ke pakaian, siramkan air ke atas pakaian untuk mendinginkannya. Bila terbentuk gelembung air, kulit menghitam atau daerah luka bakar meluas melebihi telapak tangan orang dewasa, segera hubungi rumah sakit sambil tetap mendinginkan luka.

Panggil Ambulans bila Terjadi Hal ini

Untuk bayi, bila mengalami luka bakar 10% luas tubuhnya (kira-kira selengan orang dewasa) dapat membahayakan nyawanya. Panggil ambulans secepatnya. Sambil menunggu ambulans, dinginkan bagian luka dengan mentupinya menggunakan handuk dan sebagainya.