Follow Us @soratemplates

Monday, April 8, 2019

#UninstallKhawatir dengan Fitur dan Program Terbaru GOJEK, Pengguna Jadi Aman dan Nyaman

7:26:00 PM 29 Comments
Jujur saya akui semenjak kehadiran transportasi online, saya lebih mudah menjalani aktivitas. Maklum saja nih saya yang nggak bisa mengendarai motor cukup kewalahan jika harus bepergian dengan membawa dua balita. Suami juga harus kerja dan punya banyak kegiatan lain. Nggak mungkin dia harus antar jemput setiap saat mengingat jarak rumah dan tempat kerjanya yang jauh. Tapi tetep deh yang namanya suami selalu khawatir jika saya pergi bersama anak-anak.
Kemudahan transportasi kadang memang dibarengi sama kekhawatiran penggunanya terutama kaum hawa nih kalau melakukan perjalanan sendirian. Pasti deh keluarga, atau kalau saya nih suami sering tanya udah sampai mana. Contohnya aja waktu saya ke Jakarta, karena tidak dijemput sama penyelenggara acara dan harus cari sendiri mobil ke hotel, eh dia udah parno duluan. Biar dia tenang ya udah saya share aja link perjalanan biar dia bisa live tracking walaupun dari jauh.
Ehh emang bisa ya live tracking gitu?
Iya, ternyata ada loh. Jadi saya baru tahu juga kalau ternyata di aplikasi GOJEK ada fitur yang membantu banget penggunanya merasa aman selama perjalanan.



Nah hal ini dilakukan untuk meningkatkan kualitas dan memberikan yang terbaik untuk para mitra GOJEK dan juga pengguna layanan GOJEK. Makanya GOJEK memperkenalkan fitur keamanan dan juga pelatihan driver melalui Rifat Drive Labs serta pembekalan edukasi kepada mitra driver. Penasaran kan apa aja? yuk simak satu-satu!
Fitur Bagi kan  Perjalanan
Nah yang tadi saya sebutkan tentang live tracking jadi ada namanya fitur bagikan perjalanan. Di fitur ini saat melakukan perjalanan saya bisa membagikan tautan lokasi saya kepada keluarga atau kerabat melalui Whatsapp, LINE, SMS, atau aplikasi bertukar pesan lainnya.
Dalam tautan yang kita bagikan ada beberapa info penting di sana yaitu titik Pickup dan Drop off, informasi pengendara secara detail (nama, nomor & jenis kendaraan dan nomor pemesanan), status perjalanan (apakah sedang menunggu driver, dalam perjalanan, atau sudah tiba).


Dengan informasi sedetail itu keluarga ataupun orang terdekat kita jadi merasa lega kan. Untuk fitur ini sudah berlaku di seluruh area di Indonesia baik untuk GO-CAR dan GO-RIDE.
Makin Aman dengan Fitur Panggil Bantuan Darurat
Kecemasan yang sering kita alami bakal hilang nih karena sudah ada fitur Panggil bantuan darurat. Dengan tombol ini bisa panggil bantuan dalam keadaan darurat, nantinya akan terhubung dengan Unit Darurat GOJEK yang siap melayani 24 jamKita sebagai pengguna jadi ngerasa nyaman dan aman karena GOJEK sudah menyiapkan pertolongan untuk kondisi terburuk. Untuk fitur ini, adakabar baik nih, Panggil Bantuan Darurat sudah bisa diakses pengguna layanan GO-CAR seluruh Indonesia ya. Saya pun berharap banget semoga fitur ini bisa turut hadir untuk pengguna layanan GO-RIDE juga.


Oya jadi fungsi panggil bantuan darurat ini bisa digunakan dalam situasi darurat seperti kecelakaan dan atau tindak kriminal. Semoga fitur ini ga berguna deh buat kalian karena sejauh ini saya menggunakan GOJEK Alhamdulillah aman dan nyaman.
Makin Nyaman dengan Asuransi GO-RIDE
Layanan GOJEK makin keren dengan adanya asuransi penumpang GO-RIDE yang bertujuan untuk memberikan perlindungan kepada penumpang dalam perjalanannya. Oya yang perlu diketahui adalah asuransi ini tersedia untuk pengguna layanan GO-RIDE dan otomatis aktif saat perjalanan dimulai hingga tiba di lokasi tujuan.
Jadi nih kalau ada kecelakaan atau pencurian selama perjalanan bersama GOJEK kita bisa memanfaatkan perlindungan asuransi ini.  Makin tenang kan ya kalau mau naik GOJEK. Oya Fitur ini sudah berlaku di seluruh area di Indonesia untuk layanan GO-RIDE.
Pelatihan untuk Jadi Driver Jempolan
Agar selalu berkembang dan menjadi aplikasi yang dapat diandalkan bagi para penggunanya, GOJEK pun melakukan edukasi pada driver. Hal ini penting banget karena Driver merupakan mitra yang dapat mencerminkan GOJEK. Kalau driver nya baik pasti nama GOJEK juga bakal baik di mata masyarakat. Makanya nih GOJEK berusaha mempersiapkan para driver dengan cara terbaik.
Kalau kita kira jadi driver GOJEK itu bisa siapa aja ternyata nggak loh. GOJEK melakukan proses rekrutmen yang ketat untuk menyeleksi driver-driver pilihan serta disiapkan modul pelatihan untuk setiap driver.
Dalam modul itu ada banyak informasi mengenai cara menggunakan aplikasi pengarah jalan, cara merawat kondisi kendaraan, patuh pada peraturan lalu lintas, dan cara memberikan pelayanan yang baik. Semua itu dilakukan supaya drivernya menjadi driver yang bisa dipercaya pengguna.
Selain itu, GOJEK bekerja sama dengan Rifat Driver Labs untuk mengadakan pelatihan berkendara yang aman dan nyaman, yang langsung dipandu oleh Duta Keselamatan Berkendara, Rifat Sungkar. Dalam waktu 4 tahun terakhir, lebih dari 300 ribu mitra pengendara GOJEK di 20 kota di Indonesia, sudah bergabung dalam program ini. Program ini masih terus berjalan dan diikuti sekitar 10 ribu mitra driver setiap bulannya. Program ini memberikan edukasi mengenai pengetahuan tentang tanggung jawab, kesabaran, dan empati, Defensive riding, keselamatan berkendara, Pre trip inspection dan ada juga Sesi Praktik.
Oya ada yang tau juga nggak tentang #Trikngetrip? Ini loh cara GOJEK memberikan edukasi ke mitra driver melalui campaign menyenangkan. Di dalam campaign ini ada pesan tentang memberikan pelayanan terbaik dan tips dalam berkendara serta perjalanan.
Selain itu ada pula serangkaian workshop dalam upaya meningkatkan keterampilan mitra driver melalui Bengkel Belajar Mitra. Program ini rutin diselenggarakan di berbagai kota di Indonesia dengan menggandeng para profesional di bidangnya masing-masing untuk memberi pembekalan kepada driver GOJEK dalam meningkatkan layanan dan mengasah pengetahuan di bidang lainnya, seperti wirausaha.
Driver yang memberikan layanan prima dan memiliki kontribusi lebih di masyarakat pun mendapatkan apresiasi berupa penghargaan Driver Jempolan. Penghargaan yang bisa ditandai dari pin yang disematkan ke jaket driver ini diberikan GOJEK untuk memotivasi para mitra driver untuk selalu meningkatkan kualitas pelayanan mereka.
Dengan beragam fitur keamanan dan juga kenyamanan yang diberikan GOJEK sekarang penggunanya sudah bisa #uninstallkhawatir nih karena perjalanan bersama GOJEK makin aman dan nyaman. Jadi GOJEK makin bisa diandalkan deh.
Oya man teman untuk bisa menggunakan fitur terbaru Bagikan Perjalan, Panggil Bantuan Darurat dan juga asuransi GO-RIDE kalian kudu update dulu aplikasi GOJEK ke versi terbaru karena baru bisa diakses setelah app nya diupdate.
Jadi jangan sampai ketinggalan menikmati kemudahan, keamanan dan kenyamanan bersama GOJEK.

Tuesday, April 2, 2019

Ekskul Pramuka Asik Untuk Berpetualang

1:29:00 PM 0 Comments

Salah satu ekstra kurikuler (ekskul) wajib di sekolah negeri adalah mengikuti ekskul Pramuka. Siswa biasanya disarankan untuk selalu mengikuti ekstra kurikuler satu ini. Kegiatan Pramuka dimaksudkan untuk menumbuhkan disiplin, jiwa kepemimpinan dan keberanian. Keanggotaan Pramuka pun digolongkan berdasarkan jenis usia. Untuk usia SD disebut dengan siaga, SMP disebut dengan Penggalang dan untuk SMA disebut dengan Penegak. Tanda golongan ini dapat dilihat dari baju yang dikenakan oleh para anggota Pramuka.


Hal yang menarik dari Pramuka ini adalah adanya badge kecakapan khusus yang jika para anggota Pramuka berhasil lulus ujian maka badge akan disematkan di lengan baju atau jika badge sangat banyak terdapat selendang khusus yang digunakan untuk menempelkan badge kecakapan khusus tersebut. Kecakapan khusus yang ada dalam list buku kecakapan khusus pada umumnya berisi tentang bagaimana menghadapi rimba ataupun dunia luar sehingga para anggota Pramuka dapat bertahan. Salah satu contohnya adalah mengenai penggunaan kompas, memasak, membangun bivak, berenang hingga hal basic seperti menjaga kebersihan dan kesehatan.

Kegiatan Pramuka yang paling digemari adalah berkemah dan menjelajah. Ketika menjelajah para anggota Pramuka dihadapkan pada situasi nyata untuk mempraktikkan dari badge kecakapan yang mereka peroleh. Dalam penjelajahan biasanya terdapat pos khusu yang berisi instruksi yang relevan dengan kecakapan-kecakapan, seperti pos kesehatan. Di pos ini para anggota Pramuka diminta untuk mempraktikkan keterampilan membuat brankar darurat, ujian praktik pertolongan pertama pada kecelakaan meliputi cara menangani luka yang tepat. Sehingga untuk praktik ini diperlukan plester untuk menangani luka. Plester membalut luka dengan baik sehingga luka tertutup dengan sempurna agar bakteri atau kontaminan lainnya tidak dapat menyentuh luka.

Terkadang dalam kegiatan perkemahan ini para anggota dilanda kelelahan karena kegiatan yang cukup padat. Daya tahan tubuh yang berbeda antara yang satu dengan yang lainnya sangat mungkin menjadikan para anggota Pramuka tumbang selama menjalani perkemahan, biasanya gejala awal yang dirasa adalah demam. Pertolongan pertama pada orang yang terkena demam adalah memastikannya untuk tidak mengalami dehidrasi akibat air yang cepat menguap karena bertambahnya suhu tubuh. Berikan air minum secara berkala dan mengompres dapat dijadikan solusi. Mengompres menggunakan plester kompres lebih praktis dan tidak merepotkan, informasi selengkapnya tentang plester kompres: https://www.id.hansaplast.co.id/majalah/kesehatan-dan-perlindungan/local/id/kompres-demam


Monday, March 4, 2019

Pentingnya Bermain agar Anak Kreatif dan Bahagia

8:14:00 PM 0 Comments
Bermain merupakan naluri seorang anak. Bermain merupakan kegiatan yang menyenangkan dan menarik serta sangat disukai anak-anak. Melalui bermain mereka  bisa mengembangkan imajinasi, kreativitas, kemampuan dalam memecahkan masalah dan meningkatkan keterampilan sosial. Jadi jangan anggap remeh kegiatan bermain. Memang sepertinya kegiatan bermain dimata orang dewasa membuat lelah dan seringkali membuat kotor dan berantakan seisi rumah. Namun ternyata bermain punya banyak manfaat yang akan berpengaruh dengan kehidupan mereka di masa depan. ketika si kecil bermain rumah-rumahan atau menyusun balok-balok, mereka sedang membangun keterampilan hidup yang krusial. Manfaat lainnya adalah menyiapkan otak mereka untuk tantangan yang kelak akan dihadapinya.



Pakar psikologi Herbert Spencer mengatakan bahwa, anak perlu bermain karena mereka memiliki energi berlebih, yang mendorong mereka untuk melakukan aktivitas, sehingga mereka terbebas dari perasaan tertekan. Nah, bisa dibayangkan, jika anak tidak dibiarkan bermain, energinya tidak tersalurkan, maka kondisi tertekan itu akan memengaruhi tumbuh kembangnya, yang bisa menimbulkan masalah di kemudian hari. Sayangnya, para pakar perkembangan anak mengatakan, saat ini waktu bermain anak-anak semakin berkurang. Padahal setidaknya mereka butuh waktu satu jam untuk melakukan aktifitas bermain yang mereka sukai.

Nah bunda, supaya makin yakin yuk simak  hal penting kenapa anak harus mempunyai waktu bermain setiap harinya?

Baca juga : Belajar Berhitung dengan Caterpillar Finger Painting

Anak Bahagia dan Ceria

Bermain merupakan dunia anak. Kegembiraan dari aktivitas permainan telah diteliti oleh kelompok peneliti di sekolah lingkungan miskin yang anak-anaknya banyak yang putus sekolah. Mereka mengajarkan anak-anak aneka permainan di taman bermain. Hasilnya diketahui anak-anak merasa lebih aman dan merdeka setelah bermain. Seperti halnya orang dewasa yang butuh waktu jeda untuk melepaskan tekanan, anak-anak pun begitu.

Belajar Bersosialisasi dan Bekerja Sama dalam Tim

Bermain juga mengajarkan anak berempati. Dengan bermain dalam kelompok anak akan belajar memperhatikan perasaan orang lain. Aktivitas bermain juga membuat anak belajar mengatur emosinya, keterampilan yang sangat membantunya menghadapi masalah di masa depan. Contoh lainnya Saat bermain playdough misalnya, ia diajak untuk berbagi mainan, bergantian memakai cookie-cutter, bekerja sama membuat sesuatu, dan sekaligus berinteraksi dengan teman bermain. Kemampuan berbahasa akan berkembang karena saat bermain si kecil akan mendengar dan berbicara tentang apa yang dimainkannya bersama teman. Ia bisa belajar menggunakan kosakata baru, menjelaskan apa yang sedang dilakukan, serta menggunakan mimik dan gestur.

Sehat karena Banyak Bergerak

Asosiasi Penyakit Jantung Amerika merekomendasikan anak-anak berusia di atas dua tahun harus melakukan aktivitas fisik yang disukainya sedikitnya sejam setiap hari. Bukti ilmiah juga menunjukkan anak yang aktif akan tumbuh menjadi orang dewasa yang aktif dan lebih menyukai olahraga. Anak-anak juga akan mendapatkan stimulasi panca indera. Ia dapat meraba tekstur, mencium bau, mendengar suara, melihat bermacam-macam warna, bahkan mencicipi rasa bahan mainannya.

baca juga  DIY Mainan Anak : Gitar dari Kotak Susu

Meningkatkan kemampuan belajar

Sebuah riset tahun 2009 yang dipublikasikan dalam Journal of School Health menemukan makin baik hasil tes aktivitas fisik anak, makin bagus pula kemampuan tes akademik mereka. Walau terkesan main-main namun dari berbagai permainan yang dilakukannya sebenarnya anak bisa belajar banyak hal, seperti matematika dan kemampuan berbahasa. Selain itu bermain juga mengasah kemampuan motorik halus dan koordinasi mata dengan tangan. Aktivitas seperti menuang, menyendok, menyusun, menjumput, meremas, akan membantu perkembangan motorik halusnya. Hal ini berguna pada saat nanti ia harus belajar menulis.


Oya media permainan anak ada banyak loh bunda. Jadi jangan bingung mau memberikan apa untuk anak. Anak-anak itu sudah punya naluri kreatif dan inovatif, mereka bisa asyik bermain dengan apa saja selama kita tidak membunuh imajinasinya. Anak-anak akan senang diberikan kesempatan bermain dengan melakukan aktifitas fisik di luar ruangan. Memanjat, berkebun, berlari bahkan mengangkut pasir.

Jika di luar ruangan tidak memungkinkan karena hujan atau panas, kita pun bisa memberikan mainan edukatif yang bisa menstimulasi kepintaran mereka. Kalau Ubay anak saya suka sekali bermain lego. Dulu saya pernah beli di salah satu toko online dengan harga diskon. Lego membuat anak-anak bisa meningkatkan kreativitas dan kemampuan memecahkan masalah loh. Sekarang lego dia sudah banyak hilang nih, jadi mau cari-cari lagi di Tokopedia mumpung lagi ada banyak promo Maret Mantap.



Jadi bisa gunakan gratis ongkir nih. Sekalian bisa beli yang lain untuk melengkapi mainan anak-anak di rumah. Btw maret ini promo nya memang seru banget. Kalau bunda punya barang incaran untuk si kecil bisa banget kepoin promo Tap Tap Mantap karena banyak hadiah menunggu. Siapa tau nih bisa dapat kupon belanja buat beli mainan si kecil.


Saturday, February 16, 2019

Sekulumit Nostalgia yang Membuat Kami Ingin Kembali ke Yogyakarta

8:47:00 PM 0 Comments
 “Kangen deh sama Yogya, suasana juga masyarakatnya.” Ucap suami saya saat kami sedang duduk menikmati pisang goreng hangat. Wajar aja sih Yogya punya tempat di hatinya. Saya aja yang cuma dua kali mampir ke yogya dalam waktu singkat pengen balik lagi kesana, apalagi dia yang sempat dua tahun jadi warga yogya saat kuliah di Amikom.

Saya jadi terkenang saat pertama kali ke Yogya untuk pelatihan SAR. Ternyata kami datang lebih cepat dari jadwal acara dan tertidur saat bus melewati titik kumpul di kantor Muhammadiyah Jalan KH.Dahlan. Saat itu suasana masih gelap, kami kebingungan hingga dibantu bapak pengayuh becak yang sangat ramah dan santun. Khas orang Yogyakarta. Alhamdulillah akhirnya bisa tiba di kantor Muhammadiyah, sayangnya sih karena wanita saya dan mba Inza nggak boleh nginap di sana. Lalu pimpinan hizbul wathan mencarikan hotel yang tidak jauh dari kantor.

Jalan-Jalan ke Malioboro

Ada hikmahnya datang lebih cepat. Saya bisa memanfaatkan waktu untuk mengitari Yogyakarta sebelum acara dimulai esok harinya. Saya dan mba inza di ajak jalan-jalan oleh Pimpinan Hizbul Wathan ke Malioboro. Katanya tidak ke Yogya kalau belum pernah mampir ke Malioboro.

Mailoboro. (sumber gambar: Traveloka)

Semua serba ada sih disana, kuliner, oleh-oleh dan yang paling rame menurut saya adalah Pasar Beringharjo. Saat masuk saya bingung, kok rame banget. Orang lalu-lalang dan penjual dengan ramah menawarkan produknya. Ada banyak Batik (celana panjang, t-shirt, gaun, gelang dan lain-lain), sandal, blangkon) dan akesoris khas Yogya lainnya yang bisa dibeli. Saya pun membeli sebuah dompet untuk kenang-kenangan.
Oya selain itu kita bisa menonton beberapa paket pertunjukan seni di kawasan Malioboro. Banyak lo musisi yang nongkrong dan menunjukkan bakat mereka. Tambah seru deh jalan-jalan di sana.

Baca juga : Berkunjung ke Festival Bumi Rafflesia

Mencicipi Makanan Yogyakarta

Oya katanya lebih asyik berjalan-jalan Malioboro di malam hari. Malioboro adalah salah satu jalan terbaik untuk mencicipi makanan lokal yang murah. Ada banyak penjual Angkringan / Sego Kucing di sekitar jalan. Sego Kucing diterjemahkan sebagai beras kucing, terdiri dari sebagian kecil dari nasi dengan topping, biasanya saus pedas (sambal), ikan kering, dan tempe, dibungkus daun pisang. Harganya murah banget.

Ada juga pilihan menu lainnya seperti gudeg. Makanan ini unik sekali, terbuat dari nangka mentah muda direbus selama beberapa jam dengan gula aren, dan santan. Biasanya disajikan dengan nasi kukus dan ayam santan (opor ayam) atau telur pindang (telur rebus) dan dengan tahu atau tempe ditambah sambal goreng krecek. Ini enak sekali!

Gudeg (sumber gambar : goodindonesianfood.com)

Saya sempat berpikir, pasti asyik ya tinggal disini, makanan nya murah-murah. Namun, karena baru mencoba makanan yang semuanya cenderung manis saya harus menyiapkan sambal sendiri agar cocok di lidah saya yang terbiasa dengan masakan pedas hehee..

Mampir juga ke 5 Roti Tradisional dari Berbagai Penjuru Dunia

Pelatihan di Gunung Merapi

Tujuan utama saya datang adalah pelatihan di gunung merapi. Sebelumnya kami menginap di mess muhamamdiyah Kali Urang untuk mendapatkan materi dasar tentang SAR. Setelahnya izin selesai, barulah pendakian di mulai. Gunung Merapi memiliki pesonanya yang luar biasa. Hijau dan subur, teduh dan angin yang begitu sejuk.
Selama 3 hari saya dan kawan-kawan berpetualang di sana hingga ke puncak. Luar biasa capeknya namun tetap bahagia karena bisa menjalani pelatihan hingga akhir.

Oya setelahnya kami diajak untuk melihat peninggalan dari lahar merapi. Banyak juga wisatawan yang berkunjung. Bagi yang enggan bersusah-susah mendaki gunung Merapi, kegiatan naik jeep atau lava tour bisa menjadi alternatif untuk menyapa Merapi ketika bertandang ke Jogjakarta. Ada lava tour yang mengajak kita berkeliling daerah yang tertimpa lahar Merapi. Salah satu yang paling menarik adalah kunjungan ke Museum Sisa Hartaku.

Mampir ke Keraton Ngayogyakarta Hadiningrat

Saat menikmati sore di Yogya di sekitaran keraton, ada iring-iringan lewat. Kata teman saya itu ada pihak Kraton mau masuk. Jalanan tiba-tiba jadi rame dan saya pun jadi penasaran mau ngintip. Tapi nggak bisa karena terhadang banyaknya orang.

Oya Keraton ini bukan hanya sebagai pusat pemerintahan, tetapi juga tempat wisata budaya. Biasanya wisatawan berkunjung untuk melihat berbagai hal yang berbau adat dan bersifat tradisional di sana. Ada yang unik nih dari arsitektur Keraton! seluruh pintu di keraton memiliki warna hijau dengan hiasan lis kuning. Perpaduan warna ini menjadi ciri khas sendiri bagi keraton.

Keraton Ngayogyakarta Hadiningrat dibuka mulai pukul 09.00 pagi. Tarif tiketnya Rp7.000 untuk wisatawan lokal dan Rp12.500 khusus turis asing. Biaya tersebut berlaku hanya untuk melihat paket budaya dan adat di bagian depan keraton. Kalau ingin ke bagian keraton lainnya, wisatawan harus membeli tiket lagi.

Keraton (sumber gambar : kratonjogja.id)

Walau belum masih banyak yang di kunjungi di Yogyakarta saya harus pulang saat itu dan ingin kembali di lain waktu. Selalu bilang sama suami kalo punya rejeki ingin ajak anak-anak sekalian kesana untuk nikmati liburan. Ada banyak destinasi yang menarik dan sangat disayangkan untuk dilewatkan.

Sekarang mau merencanakan liburan ke Yogyakarta lebih mudah. Kita bisa memilih tiket pesawat dan hotel yang sesuai dengan budget dan kebutuhan. Jika tidak ingin repot memesan secara terpisah, bisa manfaatkan paket wisata Yogyakarta yang bisa kalian di cek disini https://www.traveloka.com/packages/indonesia/city/yogyakarta-jogja-107442 . Selain jadi lebih mudah, paket wisata ini juga ternyata lebih hemat dibandingkan harus memesan secara terpisah. Liburan ke Yogyakarta pasti jadi lebih menyenangkan.

Tuesday, February 5, 2019

Ini Dia Tips Menjaga Anak Tetap Sehat dan Aktif!

9:10:00 AM 15 Comments

Anak saya, Ubay dan Ghazy doyan sekali main di luar rumah. Tanah, pasir, daun, kayu, air adalah media permainan favorit mereka. Mainan yang saya belikan hanya dimainkan sebentar lalu dibiarkan begitu saja di lantai. Ya, alam memang selalu memesona naluri anak-anak. Bukan hanya membuat mereka senang, tapi dengan bermain di luar rumah banyak ide kreatif yang timbul dan tubuh mereka semakin kuat dan gesit.

Ada tetangga yang berseloroh kenapa anak-anak saya dibiarkan saja kotor-kotoran, pasti akan repot mencuci bajunya. Saya tersenyum dan mencoba menjelaskan kalo saya tidak apa-apa. Saya senang anak-anak aktif, soal baju kotor bukan hal menakutkan dibandingkan saya harus melihat mereka duduk diam bermain gadget seharian.

Memang pilihan sih saat berusaha memisahkan gadget dari Abang Ubay, iya harus aktif bermain dan belajar. Doa saya juga saat adek Ghazy sakit, saya nggak tega lihat anak sakit terbaring. Biar saya capek nemani mereka main, yang penting anak-anak tumbuh sehat, aktif dan ceria.


Awalnya saya memang sering ngeluh kenapa anak-anak nggak bisa diam. Namun orang tua juga teman banyak yang mengingatkan. Anak aktif adalah hal yang harus disyukuri karena ternyata banyak manfaat lo jika si kecil jadi anak yang aktif:

  1. Anak tumbuh cerdas. Anak aktif akan sering bergerak, gerakan yang dibuat ini akan berdampak pada perkembangan otak anak. Gerakan aktif dapat membantu mereka untuk mengontrol tubuh dan postur tubuhnya yang baik. Selain itu bisa mengasah motorik kasar dan halus anak juga.
  2. Anak yang aktif akan cepat mengenal lebih banyak hal. Mereka akan menggunakan indera untuk menjelajahi dunia luar sehingga mudah menyelesaikan tugas yang kompleks dan mendukung pertumbuhan kognitif dan bahasa. 
  3. Anak jadi lebih bahagia. Harus diakui anak yang aktif sering melakukan aktifitas fisik seperti berlari, melompat dan olahraga yang memacu peningkatan serotonin dalam tubuh. Peningkatan ini akan membuat perasaan bahagia, nafsu makan dan berkurangnya depresi.
Ternyata banyak sekali manfaat yang bisa didapatkan jika si kecil aktif. Jadi kita sebagai orang tua jangan terlalu khawatir. Malah sangat penting bagi orang tua untuk menjaga agar anak tetap sehat dan aktif. Lalu gimana sih caranya?

Tips Menjaga Anak Tetap Sehat dan Aktif

Tetapkan Waktu Menonoton TV dan Bermain Gadget

Menonton TV dan bermain gadget yang tak terkendali akan membuat anak dengan meudah mendapatkan informasi negetif yang bisa mempengaruhi tumbuh kembang anak. Dulu si sulung Ubay hampir kecanduan gadget. Iya jadi pendiam dan nggak suka main di luar, emosinya nggak stabil dan susah berkomunikasi. Sejak tau hal itu karena pengaruh gadget saya berusaha mengontrol waktunya dengan gadget dan TV. Sekarang di umurnya yang 4 tahu Alhamdulillah udah jarang banget nanyain handphone saya. Kalaupun sesekali saya hanya membolehkannya menonton sekitar 2-3 video pendek atau sekitar 15 menit saja. Selebihnya saya menyuruhnya bermain. Kepribadiannya jauh lebih baik setelah pisah dari gadget, lebih aktif dan kreatif. Tubuhnya juga tampak lebih kuat dan semakin mudah bersosialisasi dengan orang lain.

Bermain dengan si Kecil


Bermain dengan orangtuanya adalah salah satu hal paling menyenangkan bagi si kecil. Saya pernah membandingkan ekspresi anak saat bermain dengan gadget, mainan, dan bermain dengan saya. Mereka sangat senang bahkan tertawa terbahak-bahak jika bermain dengan orang tuanya. Dengan sering bermain dengan anak akan membuat mereka tetap aktif dan sehat.

Bersosialisasi dengan Teman

Bermain dengan teman juga bisa dilakukan anak untuk menjaga mereka tetap aktif. Selain itu, komunikasi dengan teman sepaya membantu anak-anak untuk belajar bersosialisasi. Sejak suka main dengan teman, Ubay jadi banyak belajar tentang mengalah dan berbagi.


Ayo Berkebun, Benternak dan Bantu Ummi

Kegiatan seru lain yang bisa dilakukan agar anak tetap aktif adalah dengan mengajarkan mereka berkebun dan memilihara hewan.  Kebetulan saya juga lagi senang menanam benih, Ubay dan Ghazy saya minta untuk menaruh tanah di pot, mencabuti rumput liar dan juga menyiram tanaman. Setiap pagi dan sore anak-anak pun diajak untuk memberi makan ayam-ayam piliharaan mereka yang sudah lunayan banyak. Wah luar biasa senangnya mereka.


Anak-anak juga bisa diajarkan untuk membantu pekerjaan rumah tangga yang ringan seperti membereskan mainan, memungut sampah di halaman ataupun menyapu rumah.  Oya dengan dilibatkan dalam pekerjaan rumah tangga, anak-anak merasa lebih dihargai loh sebagai anggota keluarga.

Bermain dan Berolahraga di Luar


Hampir semua anak menyukai permainan di luar ruangan. Bermain bola, bermain busa sabun, petak umpet adalah hal-hal yang sangat merek sukai. Semua aktifitas bermain di luar akan membuat tubuh anak bergerak lebih aktif.
Anak-anak saya juga begitu. Selalu nagih main di luar. Jika abahnya sedang libur mereka suka diajak ke taman bermain ataupun berenang. Keduanya suka sekali berenang.


 Dengan mengajarkan aktifitas olahraga diharapkan kedepan mereka akan rutin berolahraga hingga dewasa nanti. Olahraga sangat baik untuk menjaga kesehatan tubuh juga menghindari kejenuhan dan stress loh.

Istirahat yang Cukup dan Nutrisi Tubuh

Nah selain menstimulasi anak agar tumbuh sehat dan aktif, tak kalah penting adalah istirahat yang cukup serta kecukupan nutrisi yang berasal dari makanan dan minuman yang mereka konsumsi. Anak-anak perlu asupan gizi seimbang serti karbohidrat, protein, vitamin, mineral, kalsium serta zat baik lainnya.

Untuk anak-anak yang aktif bergerak biasanya memerlukan asupan gizi yang tepat terutama kalsium dan vitamin D untuk kesehatan tulang. Selain itu kalsium juga berperan membentuk gigi yang kuat, pelepasan hormone dan ezim serta menjaga fungsi otot dan saraf. Tingkat kalsium tulang akan menurun seiiring bertambahnya usia. Itu sebabnya anak yang dapat kalisum cukup dan aktivitas fisik saat kecil dan remaja cenderung punya tulang kuat ketika dewasa.

Sebaliknya jika anak tidak mendapatkan cukup kalsium sejak dini akan berisiko mengalami masalah tulang dikemudian hari seperti osteoporosis. Begitupun dengan anak-anak dan bayi yang tidak mendapatkan cukup kalsium beresiko terkena rakhitis yaitu penyakit pelunakan tulang yang menyebabkan kelainan pada bentuk tulang seperti bugkuk, pertumbuhuhan tulang buruk dan otot sering nyeri dan lemah.


Asupan Kalsium Harian yang ideal untuk Anak

Penting banget sebagai orang tua kita mencegah terjadinya penyakit akan kekurangan kalisum. Berdasarkan angka kecukupan gizi yang dikeluarkan Kementrian Kesehatan RI tahun 2013 kebutuhan kalsium tergantung kelompok umur, jenis kelamin dan aktivitas yang dilakukan. Namun secara umum kebutuhan kalsium anak perhari sebesar;

  • Usia 0-6 bulan : 200 mg/hari
  • Usia 7-11 bulan : 250 mg/hari
  • Usia 1-3 tahun : 650 mg/hari
  • Usia 4 tahun ke atas 1000 mg/hari

Nah agar kecukupan kalsium anak terpenuhi bunda perlu tahu beberapa sumber kalsium terbaik untuk anak seperti susu murni, yogurt, keju dan makanan speerti sarden, ikan teri, telur, kacang almond, sayuran berdaun hijau, serta kacang kedelai dan olahannya.

Syukurlah Ubay dan Ghazy doyan banget minum susu sebagai sumber kalsium terbaik. Saya memang memilih susu yang cocok untuk kebutuhan nutrisi hariannya. Indomilk UHT Kids Full Cream adalah favorit mereka. Susu ini tinggi vitamin dan kalsium untuk mendukungnya jadi anak yang aktif. Rasanya pas banget karena tanpa tambahan gula dan garam. Jadi Ghazy mudah menyesuaikan dengan rasanya. Saya pun lega karena kandungan kalsium nya tinggi sebesar 30% dan vitamin D sebesar 25%.



Indomilk UHT Kids Full Cream ini pun praktis dibawa kemana-mana apalagi mau beraktivitas di luar ruangan. Kemasan nya yang praktis mudah digenggam, pas untuk sekali minum jadi lebih higienis dan kualitasnya terjaga. Yuk jaga anak tetap aktif karena #AktifituSehat


Nah dengan banyak kelebihan susu Indomilk UHT Kids Full Cream, kayaknya pas banget kalo bunda menjadikan susu ini jadi teman si kecil yang aktif. Oya yang mau ikutan blog competition review susu UHT ini ayo ikutan hingga tanggal 31 Januari (diperpanjang hingga 6 Februari) . Akan ada pemenang dan mingguan dengan hadiah yang wow loh. Syarat dan ketentuan bisa baca di website ini.


Saturday, January 26, 2019

Mengunjungi Yogyakarta, Jangan Lupa Datangi 4 Tempat Wisata Ini!

7:14:00 PM 10 Comments
Yogyakarta memang istimewa. Sejak pertama kali kesana saat kuliah dulu, saya selalu kangen ingin kembali kesana. Pengalaman pertama ke Yogya sangat berkesan, saat itu saya mengikuti pelatihan SAR (Search and Rescue) yang diadakan Hizbul Wathan Muhammadiyah.

pertama kali ke yogyakarta, berfoto di depan Rumah Mbah Marijan bersama peseta pelatihan SAR

Pelatihan yang diadakan di Mess Pemuda Kaliurang dilanjutkan dengan praktik SAR di Gunung Merapi selama beberapa hari. Saya dan teman-teman dilatih mengenai navigasi, pertolongan pertama, bagaimana strategi menyelamatkan korban terutama di gunung, hingga harus mempelajari hewan buas dan berbisa. Saya yang takut ular mau tak mau harus berani memegang ular saat itu, merinding banget karena peserta disuruh duduk di meja sedangkan di bawah kami berkeliaran piton, dan macam ular lainnya. Kalo bayangi itu saya geli sendiri.

Setelahnya kami senang sekali saat dipertemukan dengan Mbah Marijan (waktu itu masih hidup) walau saya tidak mengerti arti bahasa jawa halus yang beliau gunakan. Intinya mbah Marijan memberi nasihat untuk tidak berperilaku sembarang saat di gunung nanti.

Cukup menegangkan sih disana karena selama 3 hari di atas gunung saya nggak mandi, air di sekitaran gunung sedang kering dan kami hanya cukup persedian untuk makan juga minum. Belum lagi salah satu peserta sempat melihat penampakan saat kami sedang sholat malam bersama. Ceritanya si kakak agak nggak terima pelatihan dasar ini materinya mudah, jadi dia terkesan sombong dan ogah ikut kegiatan. Wah malam itu kesombongannya luluh karena ketakutan dan minta turun gunung malam itu juga.

Pelatihan yang cukup melelahkan itu diakhiri dengan bahagia karena tim saya berhasil menemukan korban sesuai koordinat yang diberikan oleh pelatih. Setelahnya, saya dan peserta lainnya diajak untuk menikmati wisata di Yogyakarta, lumayan untuk menghilangkan lelah dan otak yang selalu kerja keras selama pelatihan.

Saya kembali lagi ke yogya saat sedang hamil Ghazy. Alhamdulillah saat itu diberi kesempatan untuk berkumpul bersama bunda-bunda dari seluruh Indonesia. Jadi bisa mengobati kerinduan dengan Yogya.

Biasanya jika ingin berlibur ke Yogyakarta saya menggunakan transportasi udara. Cepat dan nyaman.


Kalau naik transportasi darat lumayan lama bisa 3 hari loh dari Bengkulu. Untuk cari tiket pesawat, biasanya cek di Pegipegi. Sudah pada tahu kan Pegipegi? Mudah banget loh cek tiket pesawat disini, bisa melalui website maupun aplikasi. Selain memberikan pilihan berbagai maskapai, Pegipegi juga punya harga lebih murah dari harga resmi, jadi bisa menghemat biaya perjalanan kita.
Oya teman-teman yang ingin main atau berwisata ke Yogyakarta ada beberapa tempat wisata seru yang bisa dikunjungi loh. Yuk simak 4 Tempat Wisata di Yogyakarta!

Lava Tour Merapi



Gunung Merapi merupakan salah satu gunung teraktif di Indonesia. Erupsi Merapi yang terjadi 2006 dan 2010 telah merubah Kaliadem yang hijau jadi penuh dengan bekas lahar merapi. Tapi ternyata timbunan lahar merapi ini dijadikan salah satu objek wisata untuk Lava Tour Merapi.


Para wisatawan dapat melihat dari dekat material bekas letusan gunung Merapi di Museum Mini Sisa Hartaku. Museum ini sengaja di bangun untuk menenang dahsyatnya letusan Gunung Merapi tahun 2010 kemarin.

Menikmati Indahnya Candi Prambanan


Candi Prambanan adalah salah satu warisan budaya dunia sejak dulu. Situs sejarah ini megah dan indah. Pun banyak hal yang bisa dieksplorasi, mulai dari legenda Roro Jonggrang, kompleks bangunan yang megah, hingga Sendratari Ramayana.


Bagian dalam nya pun tak kalah menarik, banyak relief yang sambung menyambung membentuk cerita tentang kehidupan masa lalu termasuk asal-usulnya.

Pantai Gelagah Indah

Selain situs sejarah, Yogyakarta juga punya pantai cantik dan terkenal di Kulon Progo yang jadi salah satu objek Wisata yaitu Pantai Glagah Indah. Pantai ini punya hamparan pasir berwarna hitam dan banyak mengandung pasir besi. Pantai ini dikenal memiliki laguna dan tetrapod beton yang dapat memecah ombak secara maksimal. Ombak yang menghantam tetrapod  inilah yang menghasilkan deburan ombak di pinggir pantai.


Jika kita berkunjung ke Pantai Gelagah akan tampak jajaran tetrapod dan dibangun jalan setapak panjang dari beton yang mengarah ke laut. Banyak pengunjung yang memanfaatkan area tetrapod ini untuk memancing sambil menikmati angin laut dan debur ombak.

Naik Becah Hias di Alun-Alun Kidul


Hampir setiap wisata di Yogyakarta selalu ramai dikunjungi termasuk di Alun-Alun Kidul atau Alun-Alun Selatan Yogyakarta. Salah satu yang paling diminati adalah Becak hias Becak hias ini dihias dengan lampu-lampu LED sehingga jalanan menjadi meriah dan terang. Kita bisa menyewa nya dan dikayuk bersama untuk menikmati alun-alun Kidul. Keunikan lainnya di becak hias ini diletakkan audio yang memutarkan musik. Walaupun cukup lelah mengayun becak, tapi heboh dan senang bisa olahraga bersama teman-teman.

Nah, seru-seru ya wisata di Yogyakarta! Kalau teman-teman suka wisata ke mana nih saat di Yogyakarta? Share yuk di kolom komentar!

Wednesday, January 16, 2019

Menyejahterakan Anak Indonesia, Menyejahterakan Bangsa

5:40:00 AM 0 Comments

Setiap orang tentu ingin memiliki kehidupan yang sejahtera. Kesejahteraan seringkali digambarkan sebagai kehidupan yang penuh dengan kenyamanan dan hidup yang sangat layak. Lebih dari itu, kehidupan yang sejahtera tidak hanya diinginkan oleh para orang dewasa melainkan juga anak-anak yang tengah berada dalam fase tumbuh kembang.

Menyejahterakan anak-anak di Indonesia merupakan kunci untuk memberikan masa depan bangsa yang lebih cerah. Bagaimana tidak, anak-anak merupakan generasi penerus bangsa yang akan menjadi pemimpin bangsa di masa yang akan datang kelak. Sehingga, ketika kehidupan anak-anak sejahtera dan segala kebutuhannya dapat terpenuhi dengan baik, maka kehidupannya dan cita-citanya akan lebih terjaga. Manfaatnya, masa depan bangsa juga akan lebih sejahtera mengingat para generasi penerus bangsa mampu menggapai cita-citanya lewat kehidupan yang sejahtera.

Meski kesejahteraan anak-anak perlu menjadi perhatian, sayangnya belum semua anak-anak Indonesia hidup dengan sejahtera. Masih banyak anak-anak yang hidup kurang layak mulai dari tempat tinggal yang kurang layak sampai akses pendidikan yang kurang memadai. Untuk itu, diperlukan uluran tangan dari berbagai pihak agar dapat membantu menyejahterakan anak-anak di Indonesia.

Melakukan donasi online terpercaya melalui UNICEF Indonesia merupakan cara teraman dan termudah yang bisa Anda lakukan. Karena, UNICEF merupakan lembaga resmi yang berada dibawah naungan PBB sehingga Anda tidak perlu khawatir dengan sumbangan di lembaga donasi online UNICEF Indonesia yang Anda berikan. Selain itu, cara untuk melakukan donasi juga cukup mudah karena Anda dapat melakukannya dengan beberapa langkah sebagai berikut :


  • Masuk ke website resmi UNICEF Indonesia di https://www.supportunicefindonesia.org/
  • Klik “Donasi Sekarang!” untuk langsung melakukan donasi
  • Tentukan jenis donasi yang diinginkan seperti donasi rutin atau donasi satu kali saja
  • Masukkan nominal uang yang ingin didonasikan
  • Masukkan nama, email dan nomor handphone untuk proses verifikasi dari UNICEF
  • Pilih metode pembayaran yang diinginkan
  • Lakukan pembayaran donasi sesuai dengan metode yang telah dipilih.
  • Anda telah berhasil melakukan donasi dan berkontribusi dalam menyejahterakan anak Indonesia
  • Jangan lupa, tunggu laporan mengenai progress donasi yang telah Anda lakukan


Thursday, January 10, 2019

Menabung dengan Berbagai Manfaat Lebih Secara Syariah

11:02:00 AM 0 Comments

Menaruh uang di bank kini telah menjadi kebiasaan bagi sebagian besar orang. Karena, dengan menaruh uangnya di bank, setiap orang dapat lebih tenang dan aman dengan uang yang dimilikinya. Tak hanya itu, menabung uang di bank juga dapat memberikan berbagai manfaat termasuk jika Anda ingin menabung uang secara syariah di Tabungan Multiguna Syariah Bank Syariah Bukopin.
Menabung di Tabungan multiguna syariah Bank Syariah Bukopin memberikan berbagai manfaat lebih kepada para nasabahnya. Manfaat lebih tersebut menjadi keunggulan produk tabungan yang satu ini hingga akhirnya terasa lebih menguntungkan. Namun, apa saja manfaat lebih yang bisa Anda dapatkan? Berikut ini beberapa diantaranya :

Fasilitas yang menarik
Tabungan multiguna syariah dari Bank Syariah Bukopin tergolong menguntungkan karena memberikan berbagai fasilitas yang menarik untuk para nasabahnya. Sebagai nasabah, Anda bisa mendapatkan berbagai fasilitas seperti autodebet dari tabungan dan giro, hingga perlindungan asuransi. Asuransi yang diberikan juga tidak main-main mengingat sebagai nasabah Anda akan mendapatkan santunan duka hingga 100 juta rupiah. Fasilitas inilah yang dapat menjadi keuntungan dan Anda perlu mempertimbangkan produk tabungan yang satu ini untuk menaruh uang Anda.

Manfaat yang besar
Tidak hanya fasilitas yang tergolong menarik, Anda juga dapat meraih manfaat lebih lainnya yang begitu menguntungkan berupa berbagai manfaat. Ada berbagai manfaat yang bisa Anda dapatkan ketika menjadi nasabah Tabungan multiguna syariah yakni berupa kepastian dana untuk pendidikan anak, sarana investasi yang menguntungkan hingga meningkatkan kedisiplinan Anda untuk menabung. Hal inilah yang dapat membantu Anda agar bisa memiliki kehidupan yang lebih layak dan terjamin secara finansial di masa depan.

Sistem syariah yang sesuai ajaran
Ingin menabung namun khawatir dengan sistem yang digunakan? Jangan khawatir, Tabungan multiguna syariah dari Bank Bukopin telah menggunakan sistem syariah yang sesuai dengan ajaran agama Islam. Hal ini akan sangat menguntungkan Anda yang ingin menabung, investasi dan sesuai dengan ajaran agama Islam. Sehingga, Anda dapat mendulang keuntungan sekaligus berkah dari sistem syariah yang ada di Bank Syariah Bukopin. Cari tahu informasi lebih lengkapnya melalui link berikut https://www.syariahbukopin.co.id/id/

Friday, December 21, 2018

Stimulasi Asyik Untuk Melatih Kemampuan Motorik Ghazy

12:53:00 PM 9 Comments
“Ghazy lambat ya jalannya”  ucap beberapa orang yang mendapati ghazy belum bisa berjalan di umurnya yang memasuki 1,5 tahun.

“Iya, belum waktunya aja kok tante, dia sudah berusaha dan doakan bisa lancar jalannya ya.”
Semenjak punya anak dua saya merasa lebih santai menanggapi pertanyaan soal perkembangan kedua anak lelaki saya. Walau sama anak laki-laki, mukanya mirip, namun keduanya punya karakter yang berbeda juga kemampuan yang berbeda pula. Abangnya diumur satu tahun sudah bisa berjalan namun kemampuan berbicara lebih lambat. Kebalikannya, ghazy kemampuan bicaranya lebih dahulu tampak sebelum ia mampu berjalan.

Setiap anak unik dan khas. Saya dan ghazy memang perlu usaha lebih untuk merangsang kemampuan motorik dan menguatkan fisiknya. Saya sempat khawatir di umur satu tahun ghazy belum mampu menopang tubuhnya untuk duduk.  Saat saya konsultasikan, ternyata riwayat sakit radang paru ghazy saat bayi membawa pengaruh akan perkembangan motoriknya.

Dengan saran dokter dan keluarga, saya dan suami membawa ghazy ke tempat untuk pijat bayi. Kata mbah urut sih peredaran darahnya tidak lancar, kebanyakan anak yang lama di inkubator dan diinfus memang mengalami ini. Ditambah postur tubuh ghazy yang tinggi dibanding anak usianya membuatnya susah mengangkat badan hehee...

Alhamdulillah setelah ikhitar melakukan pemijatan tak lama kemudian ghazy sudah bisa duduk dan belajar untuk merangkak. Saya sedikit lega karena tidak ada hal yang perlu di khawatirkan, hanya perlu menstimulasi ghazy agar kemampuan motorik kasarnya makin berkembang.

Pentingnya Mengetahui Tahap Perkembangan Kemampuan Motorik Anak


Kemampuan motorik adalah salah satu kemampuan penting dalam tumbuh kembang anak. Bunda pasti menginginkan keterampilan motoriknya ini bisa berkembang secara optimal. Nah setiap tahapan umur anak punya kemampuan yang berbeda pula. Penting banget kita untuk tahu dan paham akan tahap perkembangan motorik ini supaya nantinya nggak baper dan punya jawaban kalau ada yang nanya kenapa anaknya begini, kok lambat jalan dll. Misalnya nih di umur satu tahun ditanyain orang kenapa belum bisa jalan, padahal umur segitu memang masih tahap belajar, jadi kita nggak perlu sedih sampai maksain anak harus bisa berjalan bukan di tahap perkembangannya.

Pentingnya mengetahui tahap perkembangan motorik anak juga membantu kita untuk mendeteksi lebih dini akan gangguan akan kemampuannya. Kalau tidak diperhatikan, keterlambatan kemampuan motorik anak akan mempengaruhi kemampuannya yang lain. Nah  apa saja sih tahap perkembangan motorik anak yang perlu kita tahu.

1. 0-3 bulan. Si kecil biasanya mulai mengangkat kepala dan dadanya dari lantai seperti melakukan mini push-up. Ia juga masih menggenggam erat jemarinya. Kita bisa melatih motorik halusnya dengan memberikan benda yang bisa digenggam dan menyentuh jarinya.
2. 4-6 bulan Si kecil mulai memiringkan badannya ke kiri dan ke kanan, tengkurang dan menggulingkan badan.
3. 7-9 bulan.  Si kecil terlihat lebih kuat dan bisa meraih mainan sendiri tanpa jatuh, ia belajar duduk, merangkak dan belajar berdiri.
4. 10-12 bulan. Si kecil belahar mengangkat tubuhnya untuk berdiri, sebagian sudah mulai bisa berjalan  atau merambat di dinding. Duduknya sudah mulai kuat tanpa harus ditopang dan belajar bertepuk tangan serta melempar bola
5. 1-2 tahun. Si kecil mulai aktif dan kemampuan motorik kasarnya berkembang pesat, ia mulai mampu berjalan, naik tangga, menarik dan mendorong benda. Mencoret, menyusun menara, melepas celana dll.
6. 2-3 tahun. Fisiknya semakin kuat, ia mampu naik tangga, menendang bola, membuka pakaian sendiri, memungut benda kecil dan bisa diajak untuk menggunting serta melipat.
7. 3-4 tahun. Si kecil mulai suka berlari, mengayunkan tangan saat berjalan, melompat dengan dua kaki, juga berdiri dengan satu kaki maupu memanjat. Ia pun bisa mengoles lem dengan rapi serta menuangkan cairan ke dalam botol dengan hati-hati.

Stimulasi untuk Melatih Motorik Ghazy


Alhamdulillah, setelah tahu tahap perkembangan motorik anak dan sering cerita sama petugas kesehatan di posyandu, saya makin tenang dan yakin kalau tahap perkembangan ghazy masih normal. Namun, tetap tidak dibiarkan begitu saja. Stimulasi adalah hal paling penting agar kemampuan motorik kasar maupun halusnya bisa berkembang dengan baik.  Selain menyediakan waktu untuk menemaninya bermain dan bereksplorasi, sebagai ibu harus punya stok sabar yang banyak. Namanya anak-anak, kalau main tidak ada habisnya, orang tua yang perlu bagi waktu agar si kecil mendapat haknya bersama orang tua. Kata suami saya dinikmati aja, momen berharga saat menemaninya ini nggak akan terulang lagi. Nanti bakal dirindukan bahkan ingin diulang lagi supaya bisa memberi yang terbaik untuk anak-anak. *Duh saya jadi mellow nih >.<

Balik ke stimulasi, nah ini beberapa stimulasi yang saya lakukan untuk melatih motorik Ghazy

Melatih Motorik Kasar

Motorik kasar merupakan gerakan tubuh yang menggunakan otot besar, sebagian dan seluruh anggota tubuh yang biasanya dipengaruhi oleh usia, berat badan dan perkembangan fisik. Misalnya kemampuan berlari, duduk, menendang juga naik turun tangga. Oya motorik kasar juga dipengaruhi faktor sistem saraf, kemampuan fisik juga lingkungan yang mendukung. Contohnya nih anak akan berjalan jika sistem sarafnya matang dan kakinya cukup kuat untuk menopang tubuh.  Nah apa saja yang bisa dilakukan?

1. Memberi Mainan dari Jarak jauh Agar Ghazy Mau Berdiri dan Berjalan



Ghazy anaknya suka diajak main. Nah biasanya saya meminta abang Ubay untuk mengambil mainan dan membunyikannya dari jauh. Lalu ghazy akan merambat atau berdiri, jika ia lagi semangat maka ghazy akan mencoba untuk berjalan mengejar mainan yang dipegang oleh abangnya. Kebetulan kemarin saya beli Monde Boromon Cookies, jadi ghazy semangat banget mau dapat cookies itu sehingga ia mau berdiri dan berjalan.

2. Memanjat Kursi dan Tangga


Selain membunyikan mainan dan cookies dari jauh, saya juga suka menempatkan mainan dan camilannya di atas pucuk kursi atau bagian atas yang membutuhkan kemampuannya untuk memanjat.


Alhamdulilah anaknya senang diajak cari harta karun seperti itu hehe, jadi ia bisa melatih kekuatan tangan dan kakinya untuk memanjat melewati kursi maupun tangga. Saat ia berhasil mencapai cookies di atas, tampak ghazy sangat senang dan sebagai hadiahnya saya memberikan cookies kesukaannya.

3. Membungkuk untuk Mengambil benda yang terjatuh 


Nah ini juga bagus untuk melatih kemampuan otot juga kekuatan pinggang dan kakinya. Kadang saya sengaja menjatuhkan sesuatu ke bawah saat ia sedang merambat di dinding. Saya pun memintanya untuk membungkuk, nah beberapa kali percobaan ghazy berhasil dan tampak kakinya semakin kuat.


4. Memegang tangan orang dewasa dan berjalan keliling

Selain untuk refreshing, berjalan keliling komplek juga melatih kekuatan kakinya agar semakin siap untuk berjalan. Ghazy sering diajak abahnya untuk berjalan di pagi dan sore hari, kadang tidak mengenakan alas kaki.

Melatih Motorik Halus

Motorik halus adalah kemampuan yang berhubungan dengan otot kecil dan koordinasi mata-tangan. Setiap anak punya kemampuan yang berbeda sesuai dengan pembawaan dan stimulasi yang didapatnya. Anak biasanya akan malas mengembangkan kemampuan motorik halusnya jika ia kurang mendapat rangsangan. Nah saraf motorik halus bisa dilatih dengan bermain balok, brick, puzzle, atau memasukkan benda ke dalam wadah.  Khusus untuk ghazy inilah beberapa kegiatan stimulasi yang saya lakukan

1. Kupas kulit pisangnya


Ghazy doyan banget sama pisang. Sekarang saya sering memintanya untuk mengupas kulit pisang sendiri. Nah, ini bisa jadi stimulasi sederhana loh untuk merangsang kemampuan motorik halusnya. Tangan-mata-dan otak akan saling bekerja sama agar pisang bisa dikupas dengan sempurna. Tara, setelah ia berhasil membukanya ghazy semangat sekali menghabiskan pisangnya. Hehee..

2. Mengeluarkan Cookies dari kotaknya


Anak-anak biasanya senang melihat kotak yang dalamnya bisa berbunyi. Saat saya memberikannya boromon cookies, ghazy mengguncang isi dalamnya dan muncul bunyi yang menarik. Saya minta ghazy untuk mengeluarkan satu persatu isinya, nah kegiatan ini bisa lama loh dia kerjakan. Dikeluarkan-Dimasukkan hingga ia bosan dan ingin menggigit plastik cookies >.<


3. Memindahkan isi Cookies ke mangkuk lainnya


Kalau sudah ketemu makanan kesukaan, ghazy suka nggak mau berbagi sama abangnya. Lalu saya bawa dua buah mangkok dan memintanya untuk memindahkan sebagian isi cookies untuk dibagi ke abang. Syukurlah ghazy mau. Gerakan menjepit benda kecil dengan jempol dan telunjuk serta memindahkan ke wadah lain tanpa berserakan adalah cara sederhana juga untuk melatih motorik halusnya. Nah si ghazy cukup cerdik, jika dia bosan maka ia akan menumpahkan seluruh isinya hihihi...

4. Menyusun Kotak Bertingkat


Nah kebetulan ghazy punya banyak kotak monde boromon cookies, sebagai pengganti balok susun. Nah ghazy suka sekali menyusun kotak itu hingga tinggi . Lalu dia bongkar dan susun lagi. 

5. Aku bisa makan sendiri


Memang membiarkan anak makan sendiri memang membuat rumah agak berantakan. Tapi, manfaat yang di dapat anak banyak loh. Kita sebagai ibu juga dimudahkan kalau anak sudah terbiasa makan sendiri. Sejak satu tahun ghazy sudah mulai semangat makan sendiri walau banyak yang berserakan dibandingkan yang masuk ke mulutnya hahaa..

Dengan mengajaknya untuk makan sendiri, ghazy bisa melatih gerak tangannya agar memasukkan makanan dengan tepat ke mulut. Awalna saya mulai membiasakan ghazy makan sendiri dengan memberi beberapa potongan buah atau cookies. Monde Boromon adalah cookies yang disukai ghazy loh. Serunya, selain untuk camilan saya biasa menggunakan monde boromon sebagai media untuk menstimulasi motorik ghazy baik motorik kasar maupun halus.



Monde Boromon Cookies punya bentuk bulat yang lucu dan menggemaskan, begitupun kotaknya yang bewarna menarik.  Ghazy suka banget jika diajak bermain dengan kotaknya dan memindahkan cookies ke wadah lalu memakannya sendiri.



Oya Monde Boromon Cookies juga baik diberikan untuk anak 1 tahun ke atas sebagai camilan sehat karena dibuat dengan tepung / sari pati kentang, madu, minyak ikan dan DHA juga bebas gluten. Tak perlu khawatir anak akan tersedak karena saat memakannya, monde boromon cookies ini memang dibuat cocok untuk bayi jadi mudah meleleh saat terkena air liur. Saat memakannya, maka secara tidak langsung bunda akan melatih motorik lidah dan mulut bayi dan membantu si kecil mengeksplorasi rasa.

Rasanya tidak terlalu manis, pas banget untuk anak. Dijamin si kecil pasti suka. Ghazy aja terus-terusan makan Monde Boromon Cookies. Bakalan jadi cookies favoritnya nih.



Bunda, punya ide stimulasi juga nggak untuk merangsang motorok si kecil? Share yuk di kolom komentar!