AZTbYVPopjvar4TJTJPzAz4SPbtvZW2vOh3lqEgw

Event Blogger untuk Blogger

Ngeblog sama asyiknya dengan profesi lainnya. Sama halnya seperti hobi yang biasanya memiliki komunitas, begitu juga blogger. Banyak komunitas blogger yang menjadi wadah berkumpulnya blogger dengan minat tertentu untuk tukar pikiran, ilmu, dan memperbanyak teman sesama blogger. Saya yang memulai aktif ngeblog sejak jadi mahasiswa kini telah bergabung di beberapa komunitas blogger walaupun tidak terlalu aktif. Sebut saja kumpulan emak-emak blogger, warung blogger dan juga komunitas blogger bengkulu.

Jujur saya iri banget sama teman-teman di daerah lain yang sering mengadakan event blogger atau sekadar ngumpul untuk sharing sesama blogger daerah. Saya hanya bisa mengenal beberapa blogger yang sedaerah, (*karena blogger Bengkulu itu sedikit hehe). Ikutan kopdar atau event blogger pun belum pernah karena terkendala waktu dan tempat, hiks :( Sejauh ini di bengkulu saya baru buat pertemuan kecil-kecilan dengan Blogger Bengkulu yang hobi nulis dan baca buku dalam acara Arisan Buku, kebetulan saya jadi koordinator Arisan Buku Blogger di Bengkulu dan beberapa kali mengadakan pertemuan untuk diskusi buku yang dikirimkan secara gratis oleh salah satu penerbit. 

Walaupun hanya pertemuan kecil-kecilan, ternyata banyak manfaat yang saya dapat. Apalagi kalau saya ikutan event besar blogger yang dihadiri blogger seluruh Indonesia yah! 

Berikut beberapa hal yang membuat event blogger menjadi penting:

credit

Silaturahmi. Menambah Teman dan Keluarga
Event Blogger yang tentunya dihadiri banyak blogger dari daerah, pekerjaan, watak yang berbeda tentu saja menambah daftar teman kita. Kadangkala kedekatan sesama blogger pun sudah seperti saudara. Awalnya hanya bertemu online, selanjutnya bisa jadi sahabat yang saling membantu. curhat soal masalah kehidupan, hingga dianggap seperti keluarga sendiri :)

Ilmu Baru
Bertemu dengan blogger lainnya pun dalam sebuah event juga menjadi wadah untuk sharing pengalaman dan ilmu. Selam kita membuka mata, hati, dan pikiran untuk menerima segala hal baik, pastilah banyak ilmu baru yang didapatkan baik dari sesama rekan blogger atau dari kegiatan yang dilakukan. 

Belajar Bersosialisasi
Kesan negatif kurang sosialisasi kadang sering tertangkap dari para blogger karena sering sibuk dengan PC/Laptop atau Gadget masing-masing. Event Blogger membuat Blogger belajar untuk keluar dari sarangnya dan bersosialisasi secara offline dengan banyak orang. Hal ini sangat berdampak pada psikologi blogger, yang membuat blogger jadi lebih friendly dan bisa menerima banyak perbedaan secara nyata.

Inspirasi Menulis
Kebuntuan dalam menulis seringkali terjadi karena kurangnya ruang gerak blogger. Dengan adanya pertemuan dan sharing sesama blogger dalam event blogger, seringkali memunculkan inspirasi untuk menulis di blog. Blogger pun bisa membuat reportase event blogger yang diikuti :)

Rejeki Datang
Bonus yang datang berikutnya dengan adanya event blogger adalah rejeki yang datang tak disangka-sangka. Kadang beberapa blogger memberikan info perihal job untuk menulis di blog, atau malah memberikan pekerjaan (bukan dalam hal ngeblog) pada sesama blogger :) 

Walaupun belum pernah mengikuti event blogger besar sebelumnya, saya berharap bisa mengikuti rangkaian Event Blogger 2015. Lebih ingin lagi kalau event blogger supaya lebih sering diadakan di sumatera (jangan jawa terus hiks :D).  Semoga juga Komunitas Blogger Bengkulu lebih aktif dan bisa mengadakan acara untuk blogger Bengkulu. 

Terakhir saya juga berangan-angan, Alumni Liga Blogger Indonesia 2015 suatu saat nanti bisa mengadakan acara kumpul bareng dan sharing sesama peserta. Semoga :)
Related Posts

Related Posts

46 komentar

  1. Semoga komunitas Blogger di Bengkulu bisa lebih aktif seperti harapan saya pada blogger Nganjuk. 😊

    BalasHapus
  2. Event Blogger marak diselenggarakan sekitar tahun 2009 - 2012, setelah itu sudah jarang sekali diselenggarakan. Saya sendiri sempat merasakan sensasi mengikuti event Amprokan Blogger, Kopdar 1000 Blogger Nusantara, Asen Blogger, dan lain sebagainya. :-)

    BalasHapus
    Balasan
    1. wahh asyik ya mas, saya juga pernah liat liputan nya asean blogger, tahun ini apa nggak diadakan lagi yaah??

      Hapus
    2. Belum tahu untuk tahun ini ada apa ngga Asean Blogger Conferencenya lagi, maklum event nasional dan internasional kalau tidak dibackup dengan sumber pendanaan yang kuat maka akan sulit untuk diselenggarakan. Mungkin saya termasuk salah satu diantara para blogger Indonesia lainnya yang sempat merasakan meriahnya event blogger tersebut. :-)

      Hapus
    3. iya nih mas butuh dana banyak
      beruntung banget udah sempat ngerasain asiknya asean blogger

      Hapus
  3. Sepakat! Even Blogger mmg untuk memicu semangat bertemu secara offline, agar blogger tak hanya asyik dengan dunia maya tapi abai dengan dunia nyata. Menjadi blogger yg tetap manusiawi, membumi juga bisa bersinergi...

    BalasHapus
    Balasan
    1. sipp, blogger juga manusia ya hehe, nggak hanya kenal gadget n pc ajah...
      bisa juga untuk ajang refreshing pak

      Hapus
    2. "Agar blogger tak hanya asyik di dunia maya tapi abai di dunia nyata" itu jleb banget pak Solihudin pernyataannya.. sekaligus kritik utk blogger yg masih terlalu asyik dg dunia sendiri (saya sih. Hehe) @RuriOnline

      Hapus
    3. iya ruri jd lecutan jg utk qta agar ttp sosialisasi di dunia nyata

      Hapus
  4. Semoga harapanmu terkabul, mbak, aamiin.
    Walau saya sendiri juga terkadang masih ngeliat event blogger yang lain kok rasanya 'wah' hahhaa

    BalasHapus
  5. Aku juga mbak, dulu aku paling telat tuh mengenai job atau kontes, tapi berkat sering kopdar, kawan kawan banyak yang share ke aku mengenai kontes dan job.

    Mari Mampir : http://www.gogel.web.id/2015/01/ajang-silaturahmi-para-blogger.html

    BalasHapus
    Balasan
    1. wahh asyik yah, eh kalo ada job n kontes share jg ke aku yah :D

      Hapus
  6. Wah arisan buku ya? Asyik tu dijadikan buku,
    iya manfaatnya itu, wah asyik juga tu dikasi info kerja
    semoga harapannya terwujud
    amin

    BalasHapus
    Balasan
    1. sejauh ini sih arisannya masih ngebahas n ngereview buku mbak..
      tapi smoga aja bisa bikin buku
      aamiin,, makasih doanya mb

      Hapus
  7. ada ya mba blogger bengkulu?? hihihi
    ima ga sering-sering banget posting di blog..
    palin gbuat ajang promosi amoorea aja :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. ada ma.. tapi gx aktif gitu...
      wktu pertmuan mb blm smpet datang jg

      Hapus
  8. Yang paling aku suka kalau bertemu teman-teman blogger adalah menambah keakraban, menambah wawasan, dan menambah inspirasi. Semoga Bengkulu semakin banyak bloggernya mbak biar bisa mengadakan kopdar sekota Bengkulu :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. aaminn... semoga deh .. aku jg berharap blogger bengkulu bisa serame blogger di kota besar

      Hapus
  9. Pengen banget sebenernya ikutan evebt blogger :)

    BalasHapus
  10. Bersosialisasi adalah hal yg terpenting bagi blogger untuk mencari informasi. Hehe. Dan saya setuju sekali dengan tulisan ini. Banyak sekali keuntungan mengikuti event blogger.

    Semangaaaay terus kak :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. iyah nambah inspirasi jg...
      semangat jg nurtanio

      Hapus
  11. Semoga impianya bisa terkabul dan blogger semoga lebih maju dan aktif :), semangat

    BalasHapus
  12. di bengkulu komunitas bloggernya ramai nggak mbak

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah, ternyata sekarang banyak yang nggak aktif ya, KBJ juga sudah mulai lesu nih,

      Hapus
    2. itulah, kadang penyebabnya itu nggak ada sosok yang bisa mimpinnya biar maju :(

      Hapus
  13. Kapan Kopdar Bengkulu-nya?
    Siap hadir nih saya.
    Lah lamo jugo idak ke Bengkulu

    @nuzululpunya

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah pak udah pernah ke bengkulu y
      bisa bahasanya lg

      Hapus
  14. Wah bener lho, sekalinya ada event blogger.
    bisa dapat 5 tema inspirasi untuk menulis..

    @rizalarz >>>htt*://bit.ly/1y3bPE2

    BalasHapus
    Balasan
    1. tul banget zal..
      mungkin kalo sering ikutan event blogger, gx akan kehabisan inspirasi nulis

      Hapus
  15. angan-anaganya 'alumni LBI 2015' , gimana kalau alumni LBI sejak awal, jd yg semua yg pernah ikut LBI bisa diundang pula...

    @ririekayan

    BalasHapus
    Balasan
    1. wahh iya yah, jadi tambah rame kalo gitu mb

      Hapus
  16. Seru tuh kalau alumni LBI bisa kopdaran suatu saat nanti,..

    @rin _mizsipoel

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mbak smoga bisa ya kita ketemuan suatu saat nanti

      Hapus
  17. Wah ada event arisan buku.. *pengen. Ayo mbak.. gerakin blogger bengkulu..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Semoga ada waktu, semangat, dan kesempatan untuk gerakin blogger bengkulu :D

      Hapus
  18. di paragraf terakhir, semoga semarblogfest bisa tercapai aamiin

    @f_nugroho

    BalasHapus
  19. Inspirasi Menulis sik manfaat untuk saya Mba, setelah hadir di kopdar pasti ada aja ide yang muncul dan minta di tulis hehe..
    Salam Blogger Bengkulu, semoga semakin banyak blogger keceh nya

    @Cicajoli

    BalasHapus
  20. Semoga impianya bisa terkabul dan blogger semoga lebih aktif dan berkembang :D
    Salam kenal, mbak ^_^

    BalasHapus
  21. assalamualaikum wr.wb
    mas mba, mau tanya kalau untuk info blogger di bengkulu bisa hubungi ke siapa ya? mohon info . Terima kasih :)

    BalasHapus
Terimakasih sudah berkenan membaca. Silahkan tinggalkan komentar atau pertanyaan di sini ya :)