Follow Us @soratemplates

Tuesday, July 31, 2018

Berkunjung ke Festival Bumi Rafflesia 2018

10:50:00 PM 2 Comments
Pembukaan Festival Bumi Rafflesia 2018 (credit: Media Center Prov.Bengkulu)

Festival Bumi Rafflesia 2018 sudah lama saya tunggu-tunggu. Agenda tahunan ini diadakan oleh Pemerintah Provinsi Bengkulu. Tahun sebelumnya saya harus puas menikmati Festival Bumi Rafflesia hanya dari foto-foto yang diunggah oleh teman-teman saat menikmati Familiarization Trip (FamTrip) hingga keseruan Bengkulu Triathlon 2017. Maklum saja saat itu saya baru saja melahirkan dan fokus akan perawatan Ghazy yang belum pulih.

Tahun ini saya tidak mau ketinggalan untuk ikut serta mensukseskan FBR 2018 yang merupakan rangkaian hari jadi Provinsi Bengkulu. Ya, walaupun bukan jadi bagian panitia atau penyelenggara acara. Saya pun bisa menjadi bagian kesuksesan acara dengan mengunjungi dan menjadi bagian dari Festival Bumi Rafflesia yang berlangsung selama 5 hari, sejak tanggal 19-23 Juli 2018 di Lapangan Sport Center Kota Bengkulu.

Pembukaan Festival Bumi Rafflesia 2018 dihadiri oleh Sekda Pemprov Bengkulu, Bapak Nopian Andusti, MT. Tabuhan dol, tarian hingga fashion show Kain Besurek Bengkulu menyemarakkan acara pembukaan tersebut. Antusias masyarakat cukup tinggi, mengingat pemilihan tempat yang cukup strategis di sekitar area wisata Pantai Panjang. Jadi sambil berwisata masyarakat bisa juga mengunjungi langsung stand juga berbagai acara yang diadakan di Festival Bumi Rafflesia. Event seperti ini diharapkan bisa menjadi daya tarik wisatawan akan potensi Bengkulu baik itu wisata, sosial, budaya hingga potensi alam dengan berbagai kuliner khas Bengkulu.

Saya berkunjung ke Festival Bumi Rafflesia 2018 di hari kedua. Membawa kedua anak memang cukup kerepotan apalagi saya belum tahu persis letak lokasi dan stand. Sayangnya saya tidak menemukan pusat informasi yang bisa menjelaskan dimana letak stand atau acara apa yang sedang berlangsung. Akhirnya saya bertanya ke tukang parkir yang ternyata pun salah memberi tahu hehee...



Akhirnya saya tiba di gapura berbentuk bunga Rafflesia yang ternyata merupakan pintu masuk Stand Inafact (Investment, Art, Fashion, Craft & Tourism) juga Kampung Batik Beseruk Bengkulu. Awalnya bingung mau mengunjungi yang mana terlebih dahulu karena banyak sekali stand yang menyajikan keunggulan potensi masing-masing. Ada Stand Kabupaten Kota yang ada di Bengkulu dengan yang menampilkan makanan khas, informasi daerah, juga adat dan budaya. Ada pula Intansi Kementrian, Bank, UKM hingga Sekolah dan Perguruan Tinggi.

STAN IAIN (Credit : Sandra H)

Masih dalam bagian stand Inafact  ada Kampung Batik Besurek yang cukup menarik minat masyarakat. Disana dimaperkan alat canting untuk membantik juga kainnya yang bisa digunakan pengunjung untuk berpose. Sayangnya saya harus ketinggalan aksi pembantik canting yang mengadakan demo di hari pembukaan. Namun dengan melihat koleksi batik yang indah cantik, penyesalan saya sedikit terobati.

Kampung Batik Beseruk


Pameran lukisan oleh perupa Bengkulu juga menjadi magnet bagi pengunjung. Ada berbagai lukisan yang menggambarkan Bengkulu di lukis dengan apik. Lukisan Bunga Khas Bengkulu, Rafflesia menjadi salah satu primadona dibanding lukisan lainnya. Saat saya kesana, beberapa orang mengantri untuk berfoto termasuk saya.


Setelah puas menikmati stand dan pameran di area Inafact, saya juga menyempatkan diri ke stand Festival Kuliner Bengkulu. Agak kecewa sih karena pedagang nya cuma sedikit dan saat saya mau membeli beberapa stok makanan khas sudah banyak yang habis. Saya jadi bingung mau beli apa saat itu hehee.. Barulah di hari selanjutnya saya bisa mencicipi es durian dan beberapa kue khas Bengkulu.

Saya juga membeli Jeruk Kalamansi dan pendap yang diharapkan pemerintah bisa Go Nasional. Jeruk Kalamansi merupakan salah satu komoditi Bengkulu dan banyak tumbuh serta dibudadayakan masyarakat. Jeruk Kalamansi kini semakin kreatif pengolahannya sehingga bisa dinikmati menjadi sirup yang segar dan menyehatkan. Begitu pula pendap yang dikenal sebagai makanan khas Bengkulu ternyata punya perpaduan cita rasa yang bisa menggugah selera dan membuat makan jadi nambah. Jika awalnya saya menganggap Pendap hanyalah makanan khas biasa, ternyata pendapat saya salah. Jika pendap bisa dikemas sedemikian rupa, bukan tidak mungkin nantinya Pendap bisa dinikmati oleh masyarakat seluruh Indonesia.

pendap, makanan khas bengkulu (docpri)


Di antara sekian banyak stand, menurut saya stand Festival Kopi lah yang paling ramai dikunjungi. Konsep anak muda dan banyaknya pecinta kopi Bengkulu mungkin menjadi alasannya.


 Saya bisa melihat, banyak orang mulai dari anak muda hingga keluarga yang duduk santai menikmati sajian kopi pilihan dari penggiat kopi Bengkulu. Tempat yang nyaman dan modern dengan tempat duduk juga hiasan daun membuat stand kuliner dan kopi ini jadi tempat nongkrong yang asyik. Setidaknya ada 10 brand kopi lokal yang emmaerkan produk olahan kopi Bengkulu. Beberapa yang saya ingat namanya ada Konakito, Truly, Kopi Gading Cempaka, Sayoko dll.

Stand Festival Kopi Bengkulu (foto @konakito)

Festival Bumi Rafflesia selain menampilkan keanekaragaman Potensi Bengkulu, juga menjadi wadah bagi masyarakat untuk menyalurkan kreatifitas di Berbagai Bidang. Ada berbagai lomba yang diadakan seperti Stand Terbaik, Lomba Gambar dan Lomba Lukis, Lomba Master Chef, Manual Brewing Competition, Lomba Foto juga Lomba Blog Festival Bumi Rafflesia.

Saya berterimakasih kepada pemerintah dan panitia yang telah bekerja keras menyelenggarakan acara ini. Memang tidak mudah, namun untuk memperkenalkan Potensi Bengkulu secara lebih luas perlu peningkatan kreatifitas dalam penyelenggaraan acra. Semoga Festival Bumi Rafflesia di tahun selanjutnya bisa memberikan sajian yang lebih unik dan kreatif. Komunitas dan masyarakat agar lebih dilibatkan demi kesuksesan acara.

Semoga Bengkulu makin dikenal karena potensi kebaikannya dan makin banyak wisatawan yang datang agar bisa meningkatkan pertumbuhan ekonomi masyarakat juga daerah.





Tulisan ini diikutsertakan dalam lomba blog Festival Bumi Rafflesia bersama BloggerBengkulu dan Cari Bengkulu

Redakan Gatal dan Bentol pada Anak dengan Pure Kids Itchy Cream

2:21:00 PM 6 Comments

Sejak kecil, si sulung Ubay seringkali mengalami gatal-gatal di kulitnya. Awalnya saat berusia 10 hari ada bentol-bentol berisi cairan di seluruh tubuhnya. Ketika pecah, bentol-bentol semakin banyak dan menyebar. Sudah coba banyak obat tradisonal tapi tak kunjung sembuh, hingga ia harus minum obat dari dokter barulah kulitnya membaik. Kata dokter sih Ubay punya kulit sensitif yang sangat peka terhadap panas, dingin, sabun maupun bedak bayi. Jadi dokter menyarankan saya untuk tidak ganti-ganti produk bayi jika sudah menemukan yang pas untuk Ubay. Bahkan nih saat itu dokter tidak membolehkan Ubay untuk menggunakan sabun maupun shampoo, cukup di mandikan dengan air hangat saja.


Semakin bertambahnya umur, bentol berisi cairan itu sudah jarang muncul. Namun kulit Ubay masih sangat sensitif terutama jika cuaca panas. Yang paling sering ia keluhkan adalah biang keringat yang terasa gatal dan panas. Namanya anak-anak tidak tahan sama gatal, pasti langsung di garuk yang membuat kulitnya semakin iritasi dan luka. Bingung juga kasihan jika biang keringat sudah timbul. Padahal saya sudah jaga agar kulitnya tetap lembab dengan sering berganti pakaian dan menggunakan pakaian longgar. Malam hari juga Cuma saya pakaikan singlet. Tapi tetap saja Ubay selalu minta digosok setiap akan tidur.


Biasanya saya menaburkan bedak supaya kulitnya terasa dingin. Namun bedak hanya meredakan sesaat saja, jika bedak mulai memudar maka gatal akan datang kembali sepanjang malam. Hingga akhirnya saya mencoba menggunakan Pure Kids Itchy Cream yang direkomendasikan oleh teman.

Tentang Pure Kids Itchy Cream



Itchy Cream ini adalah salah satu produk pure kids yang membantu meredakan gatal-gatal akibat gigitan nyamuk/serangga, biang keringat serta menyejukkan kulit. Nah jadi serba guna gitu, juga cocok untuk dibawa saat mudik karena anak-anak rawan terkena gigitan serangga/nyamuk juga kepanasan saat diperjalanan.

Kenapa Memilih Pure Kids Itchy Cream


Pure Kids Itchy Cream ini sudah saya cobakan kepada Ubay dan ternyata cocok untuk kulitnya yang sensitif. Itchy Cream tanpa menggunakan bahan Champor ( kamper / kapur barus yang dapat menyebabkan iritasi kulit ), sehingga PureKids Itchy Cream di gunakan pada anak yang memiliki kondisi kulit sensitive sangat cocok karena tidak akan menimbulkan reaksi alergi.

Nah sebagai informasi berikut beberapa Kandungan yang terdapat pada Itchy Cream merupakan bahan alam yaitu :


1. Oat Kernel : Bantu meredakan gatal, menenangkan kulit serta menyejukkan kulit dan melembabkan kulit.
2. Cajuput Oil ( minyak kayu putih ) : Sebagai antiseptik alam yang membantu menghilangkan dan cegah bakteri juga sebagai pereda inflamasi.
3. Calamine : Berfungsi untuk bantu redakan gatal bentol, perih dan tidak nyaman pada kulit. Bisa juga bantu redakan peradangan kulit ( inflamasi ) & bantu hilangkan bakteri.
4. Chamomile : Berfungsi sebagai anti inflamasi ( anti peradangan ) membantu proses penyembuhan luka akibat gigitan serangga dan membantu meredakan bentol. Selain itu juga berfungsi melembabkan kulit dan bantu hilangkan bakteri.

Biasanya Ubay sering mengalami gatal di dahi, leher juga punggung. Nah menggunakannya sih sangat mudah cukup oleskan hanya di bagian yang terkena bentol atau gatal dan ulangi bila perlu. , Itchy cream dapat digunakan di seluruh tubuh, kecuali area sekitar Mulut dan kelamin. Terus juga hati-hati jangan digunakan langsung di bawah lubah hidung dan tidak digunakan untuk anak di bawah dua tahun. Untuk harga sih cukup murah kalau di apotik  RP. 15.000 dengan berat 10 gram. Dipakainya juga lama karena bentuknya cream jadi hemat gitu.

Testimonial

Setelah di oleskan pure kids itchy cream merah dan biang keringatnya mulai memudar.
Setelah kurang lebih satu minggu menggunakan Pure Kids Itchy Cream, keluhan Ubay akan gatal karena biang keringat saat cuaca panas mulai berkurang. Biasanya saya sebelum mengoleskan Itchy Cream, Ubay saya mandikan dahulu biar tubuhnya terasa dingin. Senang juga karena bisa digunakan untuk meredakan gatal karena nyamuk dan gigitan serangga. Maklum nih kadang anak-anak suka main di luar dan saat pulang badannya dah penuh ama bentol.  Jadi sepertinya saya akan terus sedia Pure Kids Itchy Cream nih buat anak-anak, terutama saat bepergian.

Btw, bunda punya tips lain nggak mengatasi kulit gatal pada anak? Share donk di komentar!

Referensi:
http://purekids.co.id/produk/16-Purekids-Itchy-Cream

Friday, July 27, 2018

Yuk Mengenal Berbagai Jenis Dinosaurus (bagian I)

7:47:00 PM 0 Comments
Halo teman-teman. Ubay suka sekali loh dengan dinosaurus. Ada banyak sekali jenis dinosaurus ternyata. Selama ini ubay paling kenal sama T-Rex, ada banyak lagi nih. Apa saja? yuk simak

Brakhiosaurus (Dinosaurus Herbivor Raksasa)

 

Aku Brakhiosaurus , salah satu dinosaurus terbesar. Aku pemakan tumbuh-tumbuhan atau biasa disebut herbivor. Badanku sangat besar dan tinggi sehingga aku bisa menjangkau tumbuhan yang tinggi. Aku lebih berat dari dua belas gajah Afrika. Aku hidup dalam kelompok seperti gajah.

Triceratops (Dinosaurus Bertanduk Tiga)


Aku triceratops. Namaku berarti wajah bertanduk tiga. Unik kan. O iya, aku dinosaurus dengan tanduk paling besar. Dan uniknya lagi aku mempunyai jumbai leher yang berbentuk indah. Itu loh, yang melingkar di kepalaku.

Kentrosaurus (Dinosaurus Berlempeng dan Berduri Panjang)


Aku Kentrosaurus. Aku makan dedaunan dan semak-semak. Di punggungku terdapat lempeng dari leher sampai bagian tengah badan. Dari bagian tengah sampai ekorku terdapat duri yang runcing. Duri runcing di bagian ekorku adalah senjata yang mematikan loh.

Stegosaurus (Dinosaurus Berlempeng)


Aku Stegosaurus. TUbuhku memiliki banyak lempeng. Lempeng di punggungku bisa menjadi pengatur suhu tubuh. Saat dingin, lempengku tegak untuk menangkap hangat sinar matahari. Saat panas, aku gerakkan lempengku supaya ada angin yang berembus. Oh iya saat merasa terancam, lempengku berubah warna menjadi merah loh.

Monday, July 23, 2018

5 Manfaat Hebat Bermain Lego untuk Anak

1:24:00 PM 0 Comments
manfaat bermain lego
image : lego.com

Ubay dan Ghazy sangat senang bermain lego. Sejak umur dua tahun memang ubay sudah saya belikan lego basic yang bisa dibentuk menjadi berbagai benda. Ubay paling suka membuat kapal perang. Kini lego nya pun sering dimainkan bersama ghazy.

Saya pernah juga salah beli lego, saya kira besar-besar kayak lego duplo, eh taunya kecil mungil yang diperuntukkan untuk anak 6+ Lego merk Wange, harganya lumayan mahal wkwk.. tapi asyik banget mainkannya. Saya dan suami aja pernah asyik ngerakit lego sampai jam 12 malam loh. Lego itu masih saya simpan karena belum cocok dimainkan Ghazy. Takut kemakan sama dia yang sekarang suka memasukkan segala sesuatu ke mulut.

Lego sendiri merupakan salah satu merk permainan buatan Denmark yang hingga saat ini menjadi permainan favorit dan populer di kalangan anak-anak, bahkan orang dewasa. Lego memiliki manfaat yang dapat mengedukasi serta mengembangkan kecerdasan anak segala usia.

Nah berikut beberapa manfaat bermain lego :

1. Pengenalan warna, ukuran, bentuk dan hitungan

Lego hadir dengan bermacam warna, ukuran dan bentuk. Saat bermain Lego bersama si kecil, gunakan kesempatan ini untuk mengenalkan kepada anak macam-macam warna, bentuk dan ukuran. Anak-anak akan bersemangat belajar sambil bermain lego.

2. Motorik Halus

Saat anak bermain lego, anak akan banyak mengambil, mengangkat, menekan hingga merekatkan satu persatu balok lego. Hal ini akan membantu anak untuk mengembangkan motorik halus khususnya pada jari tangan. Otot-otot kecil yang kuat akan terbentuk di jari tangan yang dapat membantu anak untuk melakukan keterampilan lainnya, seperti belajar menulis, menggambar, dll.

3. Belajar Menyelesaikan Masalah

Sejak suka bermain lego, anak belajar  menyelesaikan masalahnya sendiri. Apabila ternyata anak mengalami kesulitan saat sedang menyusun hasil karyanya, anak dapat belajar mandiri untuk mencari cara menyelesaikan masalahnya. Ubay seringkali tidak mau dibantu membuat lego sesuai keinginannya, dan hal itu membuat saya senang karena ia terbiasa belajar mandiri.

4. Bersosialisasi dan Bekerja Sama

Saat bermain bersama teman dalam kelompok. Anak-anak yang bermain lego dilatih untuk saling bersosialisasi, mengutarakan pendapat mereka untuk menciptakan bentuk yang bagus. Mereka juga belajar bekerja sama dalam tim dengan harapan nanti saat besar sudah terbiasa.

5. Meningkatkan kemampuan berbahasa

Pada sebuah studi yang mencoba meneliti anak-anak usia 1,5 hingga 2,5 tahun yang bermia lego menunjukkan sebuah hasil yang mencengangkan. Anak-anak ini mendapat nilai lebih tinggi pada tes kosakata, tata bahasa, dan pemahaman verbal. Belum diketahui penyebab pastinya, mungkin karena anak menghabiskan waktu lebih banyak bersama orang tua maka memiliki waktu lebih banyak untuk saling mengobrol.

Nah, apakah anak-anak bunda suka bermain lego?


Friday, July 20, 2018

Membangun Kebiasaan Hidup Anak

7:32:00 PM 0 Comments
Tahukah Anda, kebiasaan hidup yang dikuasai pada masa balita nantinya akan berdampak besar terhadap kemauan untuk belajar di masa depan. Untuk menguasai kemampuan, misalnya di bidang akademis diperlukan emosi yang stabil. Bila fondasi kebiasaan hidup anak benar-benar solid, emosi anak cenderung akan lebih stabil dan hal ini akan melahirkan motivasi untuk belajar.

Ada beberapa kebiasan hidup yang sebaiknya Bunda mulai dari sekarang


Waktu Tidur

Waktu tidur terbaik berbeda-beda menurut kondisi keluarga masing-masing. Anda sebaiknya tidak perlu terlalu menitikberatkan pada bangun pagi-pagi atau tidur lebih awal. Akan lebih baik kalau sebisa mungkin anak tidur setiap hari pada waktu yang sama. Waktu tidur yang diperlukan oleh anak setiap harinya berubah sedikit demi sedikit. Tidak ada ketentuan berapa jam sebaiknya anak tidur. Meskipun demikian, berikan perhatian terhadap kondisi tubuh anak, seperti memperpanjang waktu tidur siang bila malamnya anak tidur lebih larut.

Makan

Hal terpenting saat makan adalah makan dengan gembira. Meskipun nantinya anak sudah bisa makan sendiri, disarankan agar orang tua pun ikut makan bersama karena kehadiran orang tua bisa menjadi sumber motivasi bagi anak untuk makan. Penggunaan sendok dan garpu dimulai saat kemampuan jemarinya meningkat dan ini dapat dilakukan setelah anak mulai memiliki minat terhadap sendok dan garpu.

Menggosok Gigi

Bagi sebagian anak, memasukkan benda asing ke dalam mulut adalah hal yang menakutkan, termasuk pada saat menggosok gigi. Dengan mencoba mengatasinya setiap hari dan memberikan pujian saat ia mau mencoba, anak akan memperoleh kepercayaan diri dan rasa pencapaian. Saat Si Kecil sulit untuk diajak menggosok gigi, tidak masalah bila sesekali membuat pengecualian misalnya cukup dengan hanya berkumur dan minum air putih.

Melepas Popok

Pertama-tama yang perlu dilakukan untuk mengajak anak melepas popok tadalah dengan membuat kesan bahwa "ke toilet itu menyenangkan". Hubungan anak dan orang tua pun dapat diperdalam dengan saling berbagi perasaan saat anak belum berhasil melepas popok. Ketika anak melihat orang tuanya tidak keberatan membersihkan bekas ompolnya, bahkan tetap memberinya semangat, ia akna berpikir Ternyata pada saat belum berhasil pun, aku tetap diterima" ANak akan tenang dan bersemangat untuk berusaha lagi.

Thursday, July 19, 2018

Keunggulan Mesin Cuci Frontloading dan Cara Merawatnya

11:12:00 PM 0 Comments
Mesin cuci adalah barang yang sangat penting bagi seorang Ibu. Rutinitas pekerjaan rumah tangga dan kantor kadang membuat waktu senggang yang tersisa sangat minim. Disinilah peran mesin cuci yang membuat waktu mencuci jadi lebih singkat dan praktis. Ibu bisa memilih mesin cuci yang sesuai dengan kebutuhan keluarga. Ada banyak jenis mesin cuci, tapi secara umum yang dikenal masyarakat adalah mesin cuci top loading dan mesin cuci frontloading.

Mesin cuci front loading atau mesin cuci bukaan depan sudah sangat umum digunakan masyarakat di Amerika Serikat dan Eropa. Indonesia sendiri baru beberapa tahun belakangan baru diminati oleh masyarakat. Saya pun awal membeli mesin cuci tertarik memilih mesin cuci top loading karena merk yang tersedia di pasar beragam, pun harganya jauh lebih murah dibandingkan mesin cuci frontload. Namun, kini saya jadi tertarik untuk memiliki mesin cuci front loading karena banyak keunggulan yang dimilikinya.

Keunggulan Mesin Cuci Frontloading

mesin cuci frontloading

Pengoprasian Otomatis

Saat berkunjung ke rumah tante saya melihat keluarganya menggunakan mesin cuci frontload. Karena tidak tahu, saya bertanya kenapa pakaiannya dibiarkan saja dan tidak dibilas setelah dicuci. Setelah dijelaskan barulah saya tahu bahwa mesin cuci frontload dioperasikan secara otomatis. Tidak perlu susah-susah membilas dan mengganti airnya. Jadi sih tante saya menyerahkan sepenuhnya ke mesin cuci hingga tuntas dan pakaian siap dijemur. Kita cukup memasukkan pakaian kotor ke dalam mesin cuci, lalu bisa ditinggal sarapan atau melakukan pekerjaan lainnya. Saat siklus pencucian selesai, pakaian bisa langsung dijemur.

Dilengkapi Program Pencucian yang Tepat

Mesin cuci front loading juga dilengkapi dengan program khusus untuk mencuci berbagai jenis pakaian. Jadi ibu tidak perlu bingung mencuci jenis pakaian tertentu, karena ada program yang disesuaikan dengan kondisi baju seperti suhu air yang digunakan, lama perendaman, kekuatan putaran dan lain sebagainya. Program ini membuat baju lebih awet karena cara pencucian yang tepat.

Menghemat Air

Nah selain keunggulan di atas, mesin front loading juga membuat penggunaan air menjadi lebih hemat. Karena mesin cuci ini dirancang untuk mengoptimalkan volume air yang digunakan saat pencucian.

Cara Merawat Mesin Cuci Frontloading

merawat mesin cuci frontloading

Keunggulan mesin cuci frontloading sangat pas untuk Ibu yang sibuk dan ingin mencuci dengan praktis. Namun yang perlu diingat adalah rawatlah mesin cuci dengan baik mengingat harganya yang cukup mahal. Sayang kan jika harus keluar kocek untuk memperbaiki karena kelalaian kita. Merawat mesin cuci pun cukup gampang kok. Berikut tips yang bisa kita lakukan

1. Pilihlah  Deterjen yang sesuai dengan mesin cuci kita untuk menjaga keawetan mesin cuci dan mengoptimalkan tingkat kebersihan cucian. Untuk mesin cuci front loading gunakan rinso matic front load. Rinso sudah dikenal masyarakat sebagai deterjen yang bagus untuk pakaian. Jangan ambil resiko dengan menggunakan sembarang deterjen karena residu dari deterjen atau pelembut kualitas rendah bisa menjadi sumber jamur dan bau tak sedap pada mesin cuci

2. Rutinlah membersihkan laci atau tempat memasukkan deterjen pada mesin cuci. Bila perlu gunakan sikat gigi bekas untuk membersihkan sisa-sia detergen karena tempat ini berpotensi sebagai tempat tumbuhnya bakteri dan jamur jadi harus sering dibersihkan

3. Bersihkan juga filter atau saringan kotoran karena bisa menjadi sarang bakteri yang akan mengotori pakaian yang kita cuci. Kosongkan secara berkala dan buang kotoran yang terkumpul di dalamnya.

4. Bersihkan tabung mesin cuci setiap selesai mencuci. Bakteri bisa saja menumpuk di celah-celah kecil pada tabung. Bersihkan dengan mengisi air tanpa pakaian dan putarlah mesin cuci beberapa saat. Bisa juga gunakan air panas membantu membersihkan tabung mesin cuci.

5. Untuk mencegah bau tak sedap pada mesin cuci, biarkan pintu mesin cuci sedikit terbuka untuk membiarkan udara bersirkulasi di dalam tabung. Cara ini juga membantu mencegah pertumbuhan bakteri.

Mesin cuci frontloading yang dirawat dengan baik akan membuatnya awet lebih lama dan menghemat pengeluaran Ibu. Selamat mencuci

Wednesday, July 18, 2018

Mengenal Sahabat Buah Jeruk, Pisang, Nanas dan Jambu Bol

7:11:00 PM 0 Comments
Hallo sahabat happyummi.com
Siapa nih yang suka buah. Nah ada berbagai macam buah yang sehat untuk dikonsumsi. Tidak perlu buah mahal, banyak loh buah lokal yang ternyata tidak kalah enak dan yang paling penting memberikan dampak baik bagi tubuh. Yuk kita kenalan dengan sahabat buah

Jeruk

Jeruk dikenal juga dengan limau. Buah ini berasal dari Asia Tengga dan Asia Timur. Warna kulit buahnya oranye, kuning atau hijau. Rasanya asam segar dan manis. Jeruk mengandung vitamin A dan C juga protein. Manfaat buah jeruk diantaranya untuk menjaga sistem kekebalan tubuh, menjaga kesehatan mata, ginjal dan fungsi otak, melancarkan pencernaan, serta mengobati sariawan.

Pisang

Pisang berasal dari Asia Tenggara. Kelompok-kelompok buahnya tersusun seperti jari, disebut sisir. Hampir jenis pisang menguning ketika sudah masak. Buah ini mengandung Vitamin (A, B6, dan C) serta protein. Manfaat buah pisang diantaranya untuk menjaga kesehatan mata, melancarkan pencernaan dan mencegah asma.

Nanas

Nanas berasal dari Paruguay, Amerika Selatan. Bagian atas buah nanas memiliki mahkota. Rasanya cenderung asam daripada manis. Daging buahnya berwarna kuning. Nanas mengandung energi, protein dan vitamin (A,C,E dan K). Manfaat buah nanas antara lain untuk menjaga kesehatan tulang, mata, mulat dan pencernaan.

Jambu Bol

Kulit luarnya berwarna merah, sedangkan bagian dalamnya berwarna putih. Bentuk buahnya bulat panjang. Rasanya asam segar dan manis. Jambu bol mengandung vitamin (A,B1 dan C) serta protein. Manfaat buah jambu bol,, diantaranya untuk menyehatkan mata, menguatkan daya tahan tubuh dan melancarkan pencernaan.

Pencegahan dan Pertolongan Luka Bakar Pada Anak

6:59:00 PM 0 Comments
Anak anak yang sudah mulai dapat berjalan sendiri mulai aktif bergerak, rentang gerak nya pun lebih luas dibandingkan bayi sehingga semakin banyak kecelakaan yang dapat terjadi. Nah untuk mencegah kecelakaan dalam kesehariannya, bunda sebaiknya menyiapkan pencegahan dan pertolongan pertama jika kecelakaan terjadi. Salah satu kasus kecelakaan yang sering terjadi pada anak adalah luka bakar.



Pencegahan Luka Bakar

1. Taplak meja sebaiknya tidak digunakan karena ada bahaya anak menarik taplak tersebut sehingga minuman yang panas yang ada di atas meja tumpah
2. Kecelakaan seperti ini pun mungkin terjadi:

  • menyentuh setrika
  • menyalakan kompor gas sendiri
  • menyentuh kompor yang menyala
  • luka bakar oleh uap ketel listrik atau penanak nasi
  • tersandung batu


Pertolongan Pertama Luka Bakar

Bila mengalami luka bakar, segera dinginkan bagian luka dengan air mengalir selama sekitar 20 menit. Bila tangan mengalami luka bakar, rendam tangan anak ke dalam wadah berisi air. Masukkan mainan ke dalam air agar anak dapat merendam tangannya sambil bermain. Bila mengalami luka bakar sampai ke pakaian, siramkan air ke atas pakaian untuk mendinginkannya. Bila terbentuk gelembung air, kulit menghitam atau daerah luka bakar meluas melebihi telapak tangan orang dewasa, segera hubungi rumah sakit sambil tetap mendinginkan luka.

Panggil Ambulans bila Terjadi Hal ini

Untuk bayi, bila mengalami luka bakar 10% luas tubuhnya (kira-kira selengan orang dewasa) dapat membahayakan nyawanya. Panggil ambulans secepatnya. Sambil menunggu ambulans, dinginkan bagian luka dengan mentupinya menggunakan handuk dan sebagainya. 

Pencegahan dan Pertolongan Kepala Terbentur Pada Anak

6:18:00 PM 0 Comments
Anak berusia 1-2 tahun yang sudah mulai dapat berjalan sendiri mulai aktif bergerak, rentang gerak nya pun lebih luas dibandingkan bayi sehingga semakin banyak kecelakaan yang dapat terjadi. Nah untuk mencegah kecelakaan dalam kesehariannya, bunda sebaiknya menyiapkan pencegahan dan pertolongan pertama jika kecelakaan terjadi. Salah satu kasus kecelakaan yang sering terjadi pada anak adalah kepala terbentur.


Pencegahan Kepala Terbentur

1. Bentangkan tikar antiselip di kamar mandi yang mudah licin oleh air maupun sabun
2. Kecelakaan seperti ini pun mungkin terjadi jika :

  • Kepala terbentur meja saat ingin mengambil sesuatu
  • terpeleset di lantai
  • terbentur pintu
  • tersandung karpet di pintu rumah
  • tersandung batu

Pertolongan Pertama Kepala Terbentur

Bila terjadi benjol, dinginkan dengan handuk yang telah dibasahi air. Bila berdarah, tutup dan tekan luka dengan handuk kering. Bila handuk tersebut berubah kemerahan atau darah masih belum  berhenti setelah 20 menit, segera dapatkan pemeriksaan dokter. Bila anak masih tetap sehat mesikup ia terbentur, perhatikan kondusinya selama 2 hari

Panggil Ambulans Bila Terjadi Hal ini 

Segera panggil ambulans bila anak tidak menangis namun menjadi lemas, hilang kesadaran, kejang-kejang berulang kali, muntah. Jangan mengguncang-guncangkan badannya atau memanggilnya dengan suara keras. Baringkan anak ke arah samping lalu tunggu sampai ambulans datang. 

Cara Mengatasi Bibir Kering dan Mengelupas

5:57:00 PM 0 Comments

Saya pernah panik saat tiba-tiba ada darah di bibir. Darahnya nggak banyak sih cuma warna nya segar dan bibir saya juga terasa perih. Suami langsung ambil tisu dan sedikit ngomel. Katanya sih saya kebiasaan menggigit dan mengelupas kulit bibir yang kering hingga berdarah. Kejadian seperti bukan hanya sekali terjadi, setiap kondisi tubuh tidak fit dan cuaca panas bibir saya suka kering dan pecah-pecah. Agar tidak terulang lagi saya coba cari informasi mengenai cara mengatasi bibir kering dan mengelupas. Syukurlah banyak dapat masukan dari ibu juga teman-teman.


Cara mengatasi bibir kering dan mengelupas


Bibir kering dan mengelupas memang harus segera diobati agar tidak menimbulkan infeksi jika terjadi luka. Bisa bahaya nih jika sudah terlalu parah, nanti akan susah sembuhnya. Ternyata untuk mengatasinya tidak sulit, saya harus memperbaiki pola hidup agar lebih sehat dan menghindari kebiasaan buruk menggigit dan mengelupas kulit bibir yang kering.

Sebelum saya kasih info mengenai cara mengatasi bibir kering dan mengelupas, kita perlu menghindari kebiasaan buruk yang bisa membuat bibir rusak berikut ini :

Menjilat dan Menggigit bibir

Biasanya kita seringkali menjilat dan menggigit bibir saat merasa bibir kita mulai kering. Harapannya sih agar bibir menjadi lembab dan bibir kering hilang. Tapi kebiasaan ini ternyata tak baik bagi kesehatan bibir loh karena air liur yang terus digosokkan ke bibir justru membuat bibir semakin kering dan akan menghilangkan kelembapan alami bibir.

Pilihan Lipstik yang Tidak Tepat

Sebagian perempuan menginginkan lipstick yang tahan lama. Padahal lipstick yang menjanjikan warna tahan lama seringkali membuat bibir menjadi kering dan pecah-pecah. Kurangi juga penggunaan lipstick matte (warna tidak mengkilap) jika kita sering mengalami bibir kering dan mengelupas.

Mengelupas kulit bibir

Nah ini yang seringkali saya lakukan. Melihat bibir mengelupas, saya suka gemas dan tergoda untuk mengelupasnya. Padahal kulit bibir mempunyai kemampuan beregenarasi dan mengelupas pada saatnya. Jadi teman-teman yuk hindari mengelupas kulit bibir yang belum benar-benar mati karena akan membuat bibir menjadi luka dan terasa perih. Biarkan kulit bibir  mengganti sel kulit mati dengan sendirinya.

Mengatasi Bibir Kering dan Mengelupas

Setelah merubah kebiasaan buruk yang bisa merusak bibir kita perlu cara untuk mengatasi juga mengobati bibir kering dan mengelupas.

1. Rajin minum air putih

Daripada menjilat bibir sehingga ludah membuat bibir menjadi kering. Lebih baik ganti kebiasaan buruk itu dengan minum air putih secara rutin saat bibir mulai terasa kering. Kandungan baik pada air akan membuat bibir terus lembab dan segar.

2. Mengoleskan madu pada bibir

Saran ini saya dapatkan dari ibu. Katanya madu bisa membuat bibir menjadi lembab dan halus. Nah, oleskan madu setiap hari. Kalau saya biasanya sering sebelum tidur, pagi harinya bibir terasa lebih lembab dan tidak kering.

3. Olesan Tomat atau Timun Segar untuk Bibir Merah Alami


Siapa nih yang suka membuat sambal menggunakan tomat. Nah sambil memasak, teman-teman bisa mengambil seiiris tomat dan oleskan secara merata ke bibir. Selain membuat bibir kembali sehat, bibir akan tampak lebih menarik dengan warna merah alami tomat. FYI, tomat itu kaya akan Vitamin A, Vitamin C dan likopen yang sangat baik untuk kesehatan bibir.
Selain tomat, buah timun juga bagus loh karena mengandung air dan vitamin C. cukup oleskan potongan timun pada seluruh bibir sambil di tekan perlahan. Mudah-mudahan bibir akan segera bebas dari kondisi kering dan mengelupas

4. Gunakan Vaseline Petroleum Jelly Original

Jika teman-teman punya kesibukan dan tidak mau repot bisa juga oleskan Vaseline Petroleum Jelly Original secara tertur untuk membuat bibir tetap lembab.
Jika tips di atas sudah dilakukan, masalah bibir kering dan mengelupas akan segera di atasi. Kita akan semakin nyaman dan percaya diri saat beraktifitas.
Selamat mencoba

Daftar Menu MPASI untuk Bayi 6 Bulan

3:34:00 PM 0 Comments
Setelah mendapatkan ASI Eksklusif selama 6 bulan , bayi perlu mendapatkan makanan tambahan. Makanan pendamping ASI disebut MPASI dan mulai diberikan padi bayi berumur 6 bulan karena proses pencernaannya yang mulai sempurna.

MPASI sangat penting untuk mencukupi kebutuhan nutrisi bagi bayi. Namun perlu bunda perhatikan bahwa memberi makanan di awal momen makan pertama harus dimulai dengan tekstur yang lembut dan sedikit cair agar pencernaanya tidak terkejut. Sebaiknya bunda juga membuatkan makanan buatan sendiri untuk menjaga nutrisi dan kualitas bahan yang digunakan.


Berikut ini adalah beberapa bahan makanan yang bisa bunda jadikan menu MPASI untuk bayi yang berusia 6 bulan

MPASI Wortel
Wortel mempunyai rasa yang manis dan cocok dijadikan makanan pendamping ASI. Bunda bisa memberikan wortel dengan cara di jus ataupun membuatkan nya menjadi puree dengan cara di rebus ataupun di kukus terlebih dahulu. Wortel sangat baik karena mengandung Vitamin A dan mineral

MPASI Pepaya
Pepaya pun menjadi pilihan MPASi yang cocok diberikan kepada bayi 6 bulan. Buah pepaya mengandung enzim papain untuk membantu melancarkan pencernaan. Pepaya pun punya nutrisi seperti zat besi dan asam folat untuk proses perkembangan otak. Ada pula kandungan kalsium dan zink yang bermanfaat untuk kesehatan tulang. Bunda bisa mengerok pepaya dan menekannya dengan sendok dengan halus. Tidak perlu mencampur dengan air lagi karena pepaya sudah mengandung cukup banyak air.

MPASI Alpukat
Alpukat merupakan bahan MPASI yang sehat karena mengandung Vitamin A&C, kalsium dan magnesium. Nutrisi alpukat dapat meningkatkan daya tahan tubuh dan kemampuan motorik bayi. Alpukat bisa dihaluskan dengan memberi sedikit air jika terlalu kental.


Selamat mencoba

Resep MPASI : Puree Pisang

3:16:00 PM 0 Comments

Momen makan pertama si kecil memang membuat deg-degan. Bunda pasti ingin memberikan menu makan terbaik agar buah hati tumbuh sehat dan ceria. Nah jika ia sudah mulai makan makanan padat salah satu menu yang baik untuknya adalah puree pisang.

Resep puree pisang ini mudah dibuat, selain itu menyehatkan karena sumber potasium dan kalsium yang baik.

Membuat puree pisang bunda perlu menyiapkan


Satu buah pisang matang yang berukuran kecil
1-2 sendok makan sereal bayi (optional)
2 sendok makan susu  (boleh diganti dengan yang lain, misalnya kurma atau madu)

Cara Membuat puree pisang


Lumatkan pisang hingga halus. Lalu campurkan sereal dan susu. Jika ingin puree lebih kental maka tambahkan sereal lebih banyak.

Nah si kecil biasanya suka banget nih. Selamat mencoba bunda

Roti Gulung Goreng Isi Sosis Keju

9:49:00 AM 0 Comments
Roti tawar kerap kali kita jadikan menu sarapan ditemani dengan susu ataupun selai. Kadang juga roti tawar biasa di olah menjadi roti bakar. Nah, ternyata ada resep lain loh mengolah roti tawar menjadi enak dan menggugah selera. Bunda bisa membuat Roti Gulung Goreng Isi Sosis Keju untuk sarapan ataupun cemilan keluarga tercinta.

Belum lama ini saya mencoba mengolah roti tawar agar lebih menarik. Alhamdulillah Ubay dan Ghazy suka sekali, apa lagi dengan isian sosis keju yang enak dan gurih. Tertarik mau mencoba resepnya?


Resep Roti Gulung Goreng Isi Sosis Keju

Bahan-Bahan
1. Roti tawar buang kulit pinggirnya
2. Sosis ukuran panjang
3. Keju lembaran atau bisa juga menggunakan keju quick melt
4. 1 buah telur, kocok lepas
5. Tepung panir/ tepung roti
6. Keju untuk taburan atau bisa juga menggunakan mayonnaise ataupun saos sambal 
7. Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat
1. Giling roti hingga menjadi lebih pipih
2. Letakkan keju lalu sosis di atas roti, lalu gulung hingga tertutup 
3. Celup gulungan roti ke dalam kocokan telur
4. Balur dengan tepung panir hingga merata
5. Panaskan minyak, lalu goreng roti gulung hingga kuning keemasan
6. Sajikan dengan taburan keju

Wahh enak sekali loh dimakan selagi hangat. Ubay bisa banyak banget makannya jika saya membuat roti gulung goreng isi sosis keju ini. Yuk coba juga di rumah

Tuesday, July 17, 2018

Mudah dan Enak, Ini Resep Kue Modern Tanpa Oven yang Bisa Dicoba

9:36:00 PM 0 Comments
resep kue tanpa oven

Pernah nggak keinginan untuk belajar membuat kue jadi terhalang karena tidak punya oven? Pasti bĂȘte ya. Padahal tidak punya oven bukan berarti kita tidak bisa berkreasi untuk menciptakan kue yang kita inginkan. Bahkan kue modern ataupun kue kering  bisa dibuat loh tanpa harus ada oven. Banyak sekali resep kue modern tanpa oven yang bisa pembaca happyummi praktikkan. Aneka kue kreasi sendiri pasti akan disukai buah hati dan suami tercinta.

Membuat kue tanpa oven diperlukan beberapa bahan yang sama saja dengan membuat kue biasa. Beberapa bahan utama yang penting adalah tepung, margarin, bahan pengembang, dan bahan tambahan lainnya. Untuk mendapatkan kue yang mengembang walau tanpa oven diperlukan takaran yang pas sesuai resep agar kue menjadi sempurna. Nah untuk membuat aroma kue menjadi wangi dan gurih saya biasanya menggunakan Blue Band Cake and Cookie. Sensasi rasa dan aroma khas margarin Blue Band Cake and Cookie akan menyempurnakan aneka kue kreasi yang kita buat. Oven bisa diganti dengan menggunakan panci dengan api kecil.

Nah, berikut beberapa resep kue modern tanpa oven yang sangat mudah kita praktikkan

Si Coklat Manis ChocoChip Tanpa Oven

chocolate chip cookies tanpa oven

Siapa sih yang tidak kenal dengan kue kering satu ini. Warna nya coklat dan rasanya manis serta disukai oleh anak-anak. Apalagi tampilannya yang lucu dan wangi yang gurih akan menemani acara santai semakin asyik. Chocolate Chip Cookies yang kita kira hanya bisa dimasak dengan oven ternyata bisa loh dibuat tanpa menggunakan oven.

Berikut bahan-bahan yang digunakan
1. Tepung terigu 16 sdm
2. Tepung maizena 2 sdm
3. Susu bubuk 1 sdm
4. Cokelat bubuk 4 sdm
5. Chocolate chip 50 gr
6. Gula halus 100 gr
7. Blue Band Cake and Cookies 200 gr
8. Kuning telur 1 butir

Cara membuatnya cukup mudah
1. Campurkan Blue Band Cake and Cookie dan telur ke dalam mangkuk besar. Aduk hingga rata.
2. Tambahkan gula halus ke dalam adonan. Aduk lagi hingga rata
3. Ayak tepung terigu, cokelat bubuk, susu bubuk, dan tepung maizena di mangkuk lainnya. Aduk rata. Tambahkan chocolate chip dan aduk kembali.
4. Tambahkan adonan mentega ke adonan tepung lalu aduk rata hingga membentuk adonan kue.
5. Cetak adonan kue sesuai selera tambahkan choco chip atau hiasan kue yang kita inginkan.
6. Panaskan panci pengukus tanpa air di suhu api kecil. Oleskan Blue Band Cake and Cookie di atas saringannya.
7. Masak adonan kue hingga matang di api kecil selama 20 menit.
8. Chocolate Chip Cookies tanpa oven siap disajikan.

Wah mudah sekali ya ternyata. Nah kita bisa juga membuat Cupcake gundul tanpa menggunakan oven bahkan mixer loh.



Bahan-bahannya adalah
Susu cair 75 ml
Blue Band Cake Cookie 120 gram
Telur 2 butir
Gula pasir 150 gram
Tepung terigu 200 gram
Soda kue 1 sdt
Baking powder double acting 1 sendok the
Pewarna sesuai yang diingikan

Cara Membuat Cupcake Gundul
1. Siapkan panci kukus, Loyang cupcake dan kertas cupcake (papercup)
2. Cairkan Blue band dan susu hingga mentega cair  lalu sisihkan
3. Kocok telur dan gula menggunakan ballon wisk hingga gula larut
4. Masukkan tepung, baking powder, soda kue lalu aduk rata
5. Masukkan margarine leleh dan aduk lagi
6. Bagi adonan sesuai warna yang diinginkan lalu tambahkan warna
7. Masukkan adonan ke plastic segitiga
8. Masukkan adonan ke Loyang cupcake dan hias sesuai keinginan
9. Kukus cupcake selama 10-15 menit atau sampai adonan mengembang

Nah itu tadi resep kue modern tanpa oven yang bisa coba di rumah. Semoga keluarga suka ya…


Salam Hangat
Happyummi.com

Referensi
https://www.blueband.co.id/resep/camilan/chocolate-chip-cookies/

Sunday, July 15, 2018

Ayo Cegah Penyakit Jantung dan Stroke Sejak Dini

12:35:00 PM 0 Comments
Ingat lima perkara sebelum lima perkara
Sihat sebelum sakit
Muda sebelum tua, kaya sebelum miskin
Lapang sebelum sempit
Hidup sebelum mati

Kutipan lagu Demi Masa (Raihan) di atas mengingatkan saya dengan kejadian berpuluh tahun silam ketika saya masih duduk di bangku sekolah dasar. Saat itu saya sedang bermain petak umpet dengan sepupu  di halaman rumahnya. Ibu sepupu saya yang biasa saya panggil Mintuo memantau kami sambil menyapu halaman. Mintuo terlihat cantik dan segar karena umurnya masih sangat muda, baru menginjak umur tiga puluh tahun. Saat kami asyik berlarian, tiba-tiba saja mintuo terjatuh dan tak sadarkan diri. Kami berteriak memanggil Oom, dan kami membawanya masuk ke dalam rumah. Banyak yang mengira bahwa Mintuo hanya pingsan karena letih bekerja, namun anggapan itu salah. Sejak jatuh pingsan, Mintuo tak bisa menggerakkan seluruh tubuhnya, hanya bisa menatap dan meneteskan air mata. Seluruh keluarga berduka dan mencoba membawanya ke dokter.

Dokter tak bisa berbuat banyak, karena setelah diperiksa Mintuo terserang stroke yang mengakibatkan kelumpuhan pada seluruh tubuhnya. Tidak disangka mintuo yang masih sangat muda bisa terserang stroke. Lama di rumah sakit, karena biaya untuk rumah sakit kian menipis keluarga akhirnya membawa mintuo untuk di rawat di rumah saya, Ibu yang merawatnya. Saat itu kami belum mengetahui alternatif pengobatan lain selain ke dokter. Tidak ada perubahan berarti yang tampak dari kesehatan mintuo. Semua keluarga, termasuk suami dan anak-anaknya telah pasrah dan ikhlas pada apa yang akan terjadi. Beberapa bulan setelah itu, mintuo bisa menggerakkan bibirnya namun tak bisa mengeluarkan suara. Ia memandangi suami dan anak-anaknya lalu meneteskan air mata, hingga akhirnya Mintuo kembali kepada Sang Pencipta, Allah SWT.

Kejadian itu membuat sedih keluarga besar. Kami benar-benar telah kehilangan sosok mintuo yang sabar. Semakin pilu melihat kedua anaknya yang masih sangat kecil harus menjadi piatu dan kehilangan kasih sayang dari ibunya. Penyesalan pun kadang timbul, kenapa keluarga tidak mengupayakan mencari terapi stroke yang mungkin bisa menjadi alternatif pengobatan stroke. Walaupun di bengkulu belum ada, tapi di luar kota mungkin sudah ada klinik terapi stroke. Namun tidaklah boleh menyesal berlebihan, semuanya kami jadikan pelajaran untuk lebih hati-hati dan waspada terhadap penyakit stroke yang bisa menyerang siapa saja bahkan di usia yang masih sangat muda.

Stroke memang merupakan tiga besar penyakit yang menyebabkan kematian  di Indonesia. Sedangkan urutan tertinggi yaitu penyakit Jantung. Benar-benar bikin dag-dig-dug, apalagi belum lama ini, Kakak Ibu mertua saya harus bolak balik rumah sakit karena terserang penyakit jantung. Solusi dokter adalah memasang ring pada jantungnya. Keluarga sebenarnya cemas jika harus memasang ring pada jantung karena banyak kejadian ring bisa pecah dan mengakibatkan penyakit bertambah parak. Banyak saran untuk mencoba ke klinik terapi jantung, namun masih dipertimbangkan oleh keluarga.

***

Slogan mencegah lebih baik daripada mengobati harusnya bukan hanya sekedar jadi slogan saja. Segera cegah sejak dini  agar terhindar dari penyakit Jantung dan Stroke. 

Penyakit Stroke

Penyakit stroke merupakan penyakit pembuluh darah yang  bisa disebabkan oleh penyumbatan aliran darah yang disebut stroke iskemik atau pecahnya pembuluh darah sehingga aliran darah tidak mencapai otak yang disebut stroke hemorrhagik. Gejala stroke muncul akibat gangguan peredaran darah otak pada bagian otak tertentu. Gejala yang muncul sangat tergantung pada bagian otak yang terkena. 

Gejala stroke yang umum adalah matinya sensor atau respon sebagian tubuh karena rusaknya jaringan otak dan hal yang paling sering ditemui adalah kelumpuhan syaraf wajah. Gejala lainnya yaitu anggota gerak menjadi lemah, gangguan rasa atau kesemutan pada salah satu atau seluruh anggota badan secara mendadak, bicara yang tidak jelas, sukar berkomunikasi, dan bingung mendadak. Jangan tunggu hingga gejala stroke semakin parah, baiknya langsung memeriksakan ke dokter atau klinik terapi stroke untuk mendapatkan penanganan yang tepat hingga bisa langsung diobati.

Penyakit Jantung

Jantung merupakan organ vital dalam tubuh manusia karena berfungsi memompa darah ke seluruh tubuh. Jika jantung sakit, maka akan berdampak pada terhambatnya aktivitas sehari-hari kita. Seperti jantung koroner  yang terjadi karena penyempitan pembuluh darah yang diakibatkan penimbunan plak yang berlangsung dalam jangka waktu panjang. Penimbunan plak tersebut besar terjadi dari pola hidup yang kurat sehat seperti merokok, mengkonsumsi makanan berkolesterol tinggi, dan kurang berolahraga. 

Gejala awal yang timbul antara lain dada terasa tertekan, penuh, atau nyeri, hingga sesak nafas disertai keringat dingin, rasa mual, atau pusing, Nyeri tidak hanya terasa di dada saja, melainkan mungkin terjadi di bagian tubuh lain. Selain itu, penderita juga kerap mengalami nyeri di belakang tulang dada, menjalar ke leher, bahu, hingga ke rahang. Rasa nyeri juga dapat menyerang punggung di antara kedua belikat. 

Penyakit Jantung dan Stroke pada Bayi dan Anak-Anak  




Selama ini saya mengira bahwa penyakit jantung dan stroke hanya bisa menyerang orang dewasa atau usia lanjut, namun ternyata tidak menutup kemungkinan penyakit jantung dan stroke bisa menimpa bayi dan anak-anak. Biasanya penyakit jantung pada bayi disebabkan Penyakit Jantung Bawaan (PJB) yang sering disebut jantung bocor dan terjadi sejak berkembangnya janin dalam kandungan. Sedangkan stroke bisa terjadi juga pada bayi baru lahir atau pada anak yang bisa disebabkan oleh kelainan bawaan pembuluh darah sehingga mudah rapuh dan pecah. Gejala stroke pada anak pun hampir sama dengan gejala stroke pada orang dewasa.

Penyebab kelainan jantung bawaan pada anak sebagian besar (90%) tidak diketahui. Faktor lingkungan seperti: ibu merokok, minum obat di luar resep dokter, infeksi waktu hamil dikatakan memegang peranan 3%. Sisanya 7% karena turunan. Karena penyebabnya sebagian besar belum diketahui dan faktor turunan hanya 7%, kemungkinan untuk melahirkan anak dengan kelainan jantung bawaan relatif kecil. (sumber)

Alangkah sedihnya kita ketika mengetahui jika buah hati yang kita cintai mengidap penyakit mematikan di awal-awal kehidupannya. Untuk itu bagi bunda yang sedang mengandung atau merencanakan kehamilan hendaknya berhati-hati menjaga kesehatan serta lakukan tindakan pencegahan sejak dini agar keturunan kita tidak mengidap penyakit jantung juga stroke. Berikut beberapa hal yang perlu dilakukan untuk mencegah penyakit jantung dan stroke pada bayi dan anak-anak.

1. Lakukan pemeriksaan kandungan secara rutin dan teratur, berbagai kelainan seperti jantung bisa langsung diketahui dan bisa dilakukan penanganan secara cepat dan tepat.
2. Menghindari mengkonsumsi obat-obatan saat mengandung karena beberapa obat dapat membahayakan janin dalam kandungan.
3. Menghindari paparan sinar x juga radiasi berualang ketika kehamilan. Radiasi dari laptop, handphone, mesin fotocopy sebisanya dikurangi, selain bisa mengakibatkan kelainan pada jantung saya pernah keguguran karena terlalu banyak terkena radiasi mesin fotocopy.
4. Menghindari asap rokok baik pasif maupun aktif

Cegah Penyakit Jantung dan Stroke Sejak Dini
Begitu berbahaya dan mematikannya penyakit jantung dan stroke harus kita sadari sedini mungkin. Tindakan pencegahan bisa dilakukan agar kita tidak menyesal nantinya!
1. Kendalikan Faktor Resiko. Kenali faktor resiko kita terkena penyakit jantuk dan stroke. Ada faktor resiko yang tidak bisa kita kendalikan seperti umur, jenis kelamin, ras, keturunan, namun ada faktor resiko yang bisa kita kendalikan diantaranya  hipertensi, diabetes, kadar kolesterol darah yang tinggi, merokok, gangguan tidur, dan kegemukan.
2. Awasi tekanan Darah. Banyak penelitian yang membutktikan bahwa 60-80 persen stroke dan jantung  diawali oleh tekanan darah yang tinggi. Kita bisa menormalkan tekanan darah dengan pola hidup sehat dan seimbang.
3. Hindari Stress. Stress bisa memicu terjadinya stroke. Baiknya kita meluangkan waktu kita untuk beristirahat, berkumpul bersama teman dan keluarga, membaca buku, menonton, mendengarkan musik atau berolahraga ringan agar terhindar dari stress yang bisa meningkatkan resiko terjadinya stroke.
4. Enyahkan Rokok. Rokok terbukti meningkatkan resiko stroke dan jantung karena menimbulkan pengerasan pembuluh darah. Rokok juga memicu banyak penyakit lainnya yang tidak baik untuk kesehatan.
3. Jauhkan Alkohol karena Alkohol dapat menaikkan tekanan darah, memperlemah otot jantung, mengentalkan darah dan menyebabkan kejang arteri yang dapat menyebabkan serangan jantung.
5. Giat Berolahraga. Olahraga merupakan salah satu aktivitas fisik yang menyehatkan seluruh tubuh. Olahraga juga akan menurunkan kadar kolesterol jaha,  menyehatkan organ jantung, mencegah kelebihan berat badan dan menormalkan tekanan darah. Maka dari itulah, sediakan waktu di pagi hari untuk berolahraga rutin.
6. Konsumsi Makakan Sehat. Dalam hal ini sayuran berwarna hijau dan buah-buahan dapat mengurangi resiko stroke. Dari riset Health Professionals Follow-Up Study mendapati bahwa para partisipan penelitian yang mengonsumsi buah yang mengandung banyak kalium seperti pisang sebanyak sembilan porsi per hari ternyata 38 persen lebih rendah mengalami resiko peyakit stroke dibandingkan dengan mereka yang hanya mengonsumsi empat porsi sehari.
7. Perbanyak Informasi Kesehatan. dengan mengikuti berbagai informasi kesehatan bisa menambah wawasan kita tentang bagaimana cara untuk mencegah penyakit jantung dan stroke sejak dini.
8. Melakukan Terapi Jantung dan Stroke. Jika mengobati penyakit stroke dan jantung di dokter harus mengeluarkan biaya yang banyak dan punya tingkat resiko yang tinggi. Kita bisa memilih alternatif lain yaitu dengan melakukan terapi di klinik terapi jantung yang menggunakan terapi ozon untuk metode pengobatannya.

Ada tiga metode dalam terapi ozon ini yaitu bagging ozon theraphy yang biasanya digunakan untuk terapi diabetes, terapi ozon saline infusion yang. biasanya digunakan sebagai tindakan preventif atau pendamping pengobatan yang sedang dijalani pasien. Saine infusion memiliki manfaat membersihkan darah, menjaga asupan oksigen dalam jantung, memberikan kelancara dalam sirkulasi darah, serta tak jarang juga dimanfaatkan untuk bidang kecantikan, yaitu memutihkan dan mencerahkan kulit.

Terakhir terapi ozon apheresis. Kelebihan terapi ozon apheresis dibanding metode saline, ozon bisa langsung meresap ke dalam darah dan langsung bisa kelihatan hasilnya saat proses terapi. Yaitu tersaringnya plak-plak dalam darah, kolesterol, lemak juga membersihkan darah yang tadinya darah keluar dari tubuh pasien berwarna merah hitam pekat menjadi darah segar dan bersih.


Jangan sampai kita menyesal sebelum terlambat. Kejadian yang terjadi pada keluarga saya telah membuka mata saya untuk mencegah penyakit jantung dan stroke sejak dini. Karena menjaga kesehatan merupakan bentuk syukur kita pada Allah yang telah memberikan kita nikmat yang luar biasa, yaitu kehidupan.

Waspadai Muntaber di Musim Pancaroba

5:00:00 AM 0 Comments
Beberapa hari yang lalu adik saya datang berkunjung. Banyak cerita yang ia sampaikan termasuk musibah yang dialami oleh tetangga kami. Vio namanya, anak kecil yang belum genap satu tahun umurnya. Sudah beberapa kali ia bolak balik rumah sakit. awalnya ia terkena muntaber, lalu panas tinggi hingga step. Saya jadi merinding, takut jika hal itu dialami oleh keluarga saya.

Beberapa hari ini memang cuaca tidak menentu. Kadang panas kadang hujan, yang biasa kita sebut msim pancaroba atau peralihan musim. Muntaber  (penyakit berak dan muntah) memang sering muncul di saat seperti sekarang ini. Dan memang sangat rawan terjadi pada anak-anak yang fisiknya belum terlalu kuat layaknya orang dewasa.

Kita hendaknya berhati-hati dalam mengkonsumsi makanan dan minuman serta menjaga kesehatan. Selain itu mencegah lebih baik dari pada mengobati. Berikut beberapa hal yang bisa dilakukan untuk mencegah penyakit Muntaber:



1. Mengkonsumsi makanan sehat yang bergizi seimbang dalam jumlah yang cukup.
2. Gunakan air bersih untuk minum dan masak. Untuk air minum saya tidak menggunakan air galon, tapi air sumur yang bersih saya masak :)
3. Mencuci tangan sebelum makan dan sesudah buang air besar.
4. Membuang tinja, termasuk tinja bayi pada tempatnya.
5. Menjaga kebersihan kamar mandi keluarga.
6. Memperhatikan kebersihan rumah, terutama kamar mandi, WC dan dapur.
7. Membersihkan peralatan makan secara teratur
8. Cuci sayuran, buah, dan bahan makanan sebelum dimasak.
9. Memisahkan perangkat anggota keluarga yang terkena muntaber supaya tidak menular kepada yang lain.
10. Jika kita mempunyai bayi, maka berikan asi ekslusif sampai dengan 6 bulan dan melanjutkan pemberian ASI sampai 2 tahun pertama kehidupan serta sebisa mungkin menghindari susu botol.

Jika Muntaber masih terjadi berikan pertolongan pertama dengan memberikan oralit. Lalu bawalah ke puskesmas atau dokter untuk ditangani lebih lanjut untuk menghindari kematian.

Saturday, July 14, 2018

Anky, Si Ankylosaurus Penyelamat

5:08:00 PM 0 Comments

Judul : Anky, Si Ankylosaurus Penyelamat.
Penulis : Siti Anisah
Ilustrator : Inner Child
Penerbit : Tiga Ananda
Tahun Terbit : 2015
Teba; Buku : 36 Halaman
ISBN : 978-602-035-3

Assalammualaikum wr.wb
Hallo pembaca happyummi.com. Sudah baca belum cerita Rex, Si Dinosaurus Bandel yang saya review belum lama ini? Nah kali ini ada lanjutan cerita Seri Dinosaurus loh yaitu Anky, Si Ankylosaurus Penyelamat.

Tahukah kalian kalau Ankylosaurus merupakan salah satu jenis dinosaurus juga loh, namun berbeda dengan dinosaurus lainnya, si Anky ini bertubuh pendek dan kecil disbanding dinosaurus lainnya. Ankylosaurus berarti “kadal menyatu”. Panjang tubuh ankylosaurus sekitar 9 meter dan beratnya mencapai 7 ton. Tubuhnya tidak menjulang ke atas. Ankylosaurus berjalan dengan keempat kaki sehingga terlihat pendek.

image extinctanimals.org

Tubuh ankylosaurus dilengkapi pelat keras di sepanjang punggung serta sisi tubuhnya. Pelat ini melindunginya dari ancaman musuh. Ia juga memiliki ekor martil yang berguna untuk melawan musuh. Ankylosaurus adalah dinosaurus herbivore yang memakan tumbuhan seperti rumput dan semak belukar.

Cerita Anky, Si Ankylosaurus Penyelemat bercerita tentang pertemuan Anky dengan Pachy, Goto dan Tritop saat mereka bermain petak umpet. Saat pachy mendapat giliran jaga, ia tidak sengaja menduduki sebuah batu besar bergerigi yang ternyata adalah Anky. Pachy terkejut dan tidak percaya bahwa Anky adalah salah satu dinosaurus. Begitu juga Goto dan Tritop, mereka menertawakan Anky yang mengaku sebagai Dinosaurus.

Saat itu Anky sangat sedih karena dikira berbohong. Lalu tiba-tiba datanglah seekor Tyrannosaurus besar pemakan daging ingin menyerbu Pachy dan teman-temannya. Mereka berteriak ketakutan. Melihat Rex yang nakal, Anky bermaksud untuk menolong.

Bisakah Anky menolong Pachy, Goto dan Tritop? Apakah Mereka akhirnya berteman?
Jangan lupa baca bukunya ya teman teman…

Leather Goods Jakarta, Trendy dan Fashionable

11:32:00 AM 1 Comments
Aksesoris berbahan kulit kini semakin banyak diminati. Produk bebahan dasar kulit asli atau leather goods sudah menjadi tren di berbagai kalangan karena  memiliki desain fashionable sehingga cocok semua umur termasuk untuk anak kecil, anak muda hingga orang dewasa sekalipun. Untuk menemukannya pun cukup gampang karena ada ada banyak toko Leathers Goods Jakarta yang bisa kita kunjungi untuk berburu leathers good kualitas terbaik.

leather goods jakarta
image : pexels.com


Sejarah Leather Goods


Ternyata tren penggunaan pakaian dari kulit sudah ada sejak 70 ribu tahun yang lalu loh. FYI, pakaian manusia pertama itu diambil dari kulit binatang dan kulit tumbuhan. Barulah di tahun 1930-1940 an terjadi revolusi pakaian di dunia dengan ditemukannya nilon dan polyester. Pakaian pun menjadi murah, sehingga membuat leather goods atau barang berbahan kulit menjadi langka dan cukup mahal harganya.

Bicara soal leather goods kita pasti akan terngiang akan film-film koboy zaman dulu. Pemerannya identik menggunakan jaket kulit, topi juga sepatu kulit. Barang berbahan kulit seringkali dikaitkan dengan masyarakat Amerika Serikat dan Eropa yang suka naik motor atau kerja. Nah di tahun 200 an , tren barang berbahan kulit mulai popular di dunia. Sebut saja brand ternama seperti Louis Vuitton, Gucci, Hermes, Chanel, Chloe, Caroline Herrera yang punya tas kulit, sepatu dan aksesoris yang harganya cukup tinggi.

Dulunya ayah saya adalah pengrajin sepatu dan dompet kulit asli. Ayah sih mengambil bahan kulit dari padang dan membuatnya di Bengkulu. Di tahun 2000 an itu, peminatnya sangat banyak apalagi kalangan kelas atas. Namun seiiring naiknya harga bahan baku kulit, ayah tidak sanggup lagi untuk menjual produk kulit apalagi nih banyak pesaing dari perusahaan yang membandrol harga jauh lebih murah.

Mengapa Memilih Leather Goods 

leather goods jakarta

Jika teman-teman menginginkan barang-barang berbahan dasar kulit, rasanya tidak perlu khawatir karena banyak keunggulan yang bias menunjang penampilan. Nah jika teman-teman tertarik untuk membeli Leather Goods di daerah Jakarta beberapa toko seperti Voyej Store, Zavin Shoes, dan Todo Shoes yang menyediakan produk berkualitas berbahan dasar kulit. Ada beberapa alasan kenapa memeilih Leather Goods !

1. Membuat Penampilan Lebih Luxury

Tidak bisa dipungkiri menggunakan leather goods akan terlihat lebh luxury seperti tas kulit yang bisa digunakan di acara-acara yang istimewa. Warna dan tekstur dasar kulit memberikan banyak pilihan untuk memenuhi selera pengguna.

2. Tahan Lama

Salah satu kelebihan produk kulit adalah daya tahannya yang sulit untuk disaingi. Bisa dikatakan leather goods bisa bertahan 5 hingga 10 tahun tergantung penggunanya. Jika kita bisa memelihara produk kulit tersebut maka akan semakin awet lah ia. Kulit asli juga memiliki perawatan yang cukup mudah, anda hanya perlu mengelapnya secara teratur dengan lap yang bersih dan lembab. Kulit asli semakin lama akan semakin lembut.

3. Bisa Digunakan di Berbagai Acara

Tampilan yang mewah, kasual namun tetap modern membuat produk kulit bisa digunakan di berbagai acara dan kesempatan. Termasuk kegiatan sehari-hari, pesta, bekerja hingga liburan. Warna basic kulit membuat leather goods mudah dipadupadankan dengan aneka busana dan acara. Pun tidak terbatas umur, siapapun bisa digunakannya dari muda hingga tua.

4.   Seni Pada Bahan Kulit

Bahan kulit awalnya hanya diproses secara standard an biasa. Namun kini sudah banyak seni pada produk berbahan kulit yang membuat produk mempunyai nilai seni tinggi karena menghasilkan tekstur yang berbeda-beda.  Lama penggunaan kulitpun akan membuat warna atau motif kulit tersebut mengalami hal yang dinamakan Patina. Inilah seni yang  juga  terdapat pada penggunaan bahan dasar kulit.

5. Aroma Khas

Aroma dan rasa produk kulit asli memang sangat berbeda dengan kulit sintetis, bahkan kulit sintetis jenis terbaik saja tidak akan bisa membuat aroma seperti kulit asli. Setiap item yang terbuat dari kulit asli memang memiliki karakter yang berbeda, karena setiap hewan pasti memiliki kulit yang beda.

Friday, July 13, 2018

Sup Ayam Telur Puyuh, Ini Resepnya!

10:49:00 PM 0 Comments
Hallo sahabat happyummi.com kali ini saya mau berbagi resep menu masakan hari ini yang enak yaitu sup ayam telur puyuh. Ini untuk kesekian kalinya mencoba membuat sup ayam telur puyuh. Selama ini sering mencoba tapi selalu saja merasa ada yang kurang ketika mencicipinya, entah bumbu apa yang lupa saya tambahkan hehe…

Namun hari ini rasanya klop banget, kebetulan saya dan ubay sedang kurang fit, jadi butuh yang segar dan bisa memulihkan Tenaga. Campuran ayam dan telur puyuh yang kaya protein dipadukan beragam sayuran yang segar sangat pas untuk saya dan ubay di cuaca yang tak menentu.



Nah berikut resep  Sup Ayam Telur Puyuh

Bahan
1. 250 gram ayam dipotong kecil-kecil
2. 10 butir telur puyuh yang sudah direbus dan dikupas kulitnya
3. 2 buah kentang, kupas dan potong dadu
4. 2 buah wortel, kupas dan potong bulat-bulat
5. 1 bungkus bumbu sop (biasanya harga seribu diwarung yang ada bawang putihnya juga, ini udah lengkap ama merica juga) giling halus
6. 4 siung bawang merah, iris halus, goreng
7. 1 batang daun bawang dan daun seledri, potong kecil-kecil
8. Garam, gula, dan penyedap secukupnya

Cara membuat
1. Rebus ayam hingga empuk, lalu buang airnya, ganti airnya lagi dan rebus hingga mendidih (kalau ayamnya ayam kampong, kaldunya nggak usah dibuang)
2. Masukkan poton kentang dan wortel lalu rebus lagi hingga sayuran empuk
3. Tumis bumbu halus, lalu masukkan ke rebusan ayam dan wortel
4. Masukkan telur puyuh, garam, gula dan penyedap (optional)
5. Setelah sudah pas rasanya, masukkan irisan daun bawang, daun selederi dan bawang goreng
6. Matikan api
Selamat mencoba ^_^

Radang Tenggorokan, Ini Cara Mengobatinya

10:44:00 PM 0 Comments

Radang tenggorokan memang tidak bisa kita sepelekan, perlu memilih obat yang tepat. Jika tidak berhati-hati dalam memilih obat, sakit di tenggorokan bukannya sembuh tetapi malah semakin meradang. Seperti yang pernah di alami kerabat saya, karena berpikir hanya batuk dan radang biasa, ia mengkonsumsi obat di warung tanpe berkonsultasi dengan dokter. Namun ternyata malah mengakibatkan suaranya tidak bisa keluar dan tenggorokannya sakit.



Pengalaman lainnya pernah saya alami saat akan sidang skripsi, awalnya sih cuma batuk biasa, namun lama kelamaan batuk semakin menjadi disertai pedih di tenggorokan hingga saya kesulitan bicara. Karena sudah tak kuat dan esoknya harus sidang skripsi saya akhirnya ke dokter spesialis. Dokter menyebutkan kalau tenggorokan saya mengalami radang yang cukup parah, dan ada luka yang membuat pedih ketika menelan dan berbicara. Akhirnya dokter memberikan obat termasuk antiboitik, alhamdulillah radangnya berkurang walau butuh waktu cukup lama untuk mengembalikan suara saya agar normal kembali.

Sebenarnya jika cepat diobati sakit pada tenggorokan tak akan menjadi parah. Seringkali kita lalai dan menganggap biasa hingga radang tenggorokan malah makin menjadi. Ada beberapa obat alami yang bisa kita coba untuk mengobati radang tenggorokan diantaranya

1. Perasan Jeruk Lemon, campurkan dengan air matang hangat. Lemon kaya akan antioksidan dan mengandung astringen yang dapat meredakan dan mengobati sakit tenggorokan. Selain itu kandungan yang terdapat pada jeruk lemon bisa membasmi kuman dan membuat tenggorokan menjadi lega. Nah, ini sering saya coba jika tenggorokan mulai kering atau batuk. Lemon bisa juga diganti dengan jeruk kalamansi.

2. Sesendok Madu dan segelas air hangat. sebenarnya ini bisa dikombinasikan dengan lemon, sesuai selera saja. Madu mengandung antibakteri, antivirus dan antijamur yang bisa meredakan radang pada tenggorokan. Madu juga lembut dan bisa membuat lega tenggorokan.

3. Berkumur dengan larutan garam yang hangat pun dipercaya membantu meredakan radang tenggorokan dan menghilangkan rasa nyeri juga menyembuhkan infeksi pada tenggorokan.

4. Perbanyak minum air putih untuk memastikan tubuh tidak kekurangan cairan dan membantu tubuh melawan infeksi kuman. Minumlah air putih yang cukup, bisa diselingi dengan minum air teh, makanan berkuah, atau buah yang mengandung air.

Radang tenggorokan memang sangatlah mengganggu aktifitas apalagi yang bekerja mengandalkan suara seperti penyanyi, pembawa berita, artis dll. Jika radang semakin parah, baiknya segera berkonsultasi dengan dokter penanganan lebih lanjut.

Semoga bermanfaaat ^_^