Follow Us @soratemplates

Sunday, November 25, 2018

Selain Mudik, Ini Loh Tradisi Unik Hari Raya Idul Fitri

6:58:00 AM 29 Comments
Idul Fitri adalah menjadi momen hari raya yang begitu dinantikan umat Islam di Indonesia. Apalagi biasanya saat idul fitri akan ada libur nasional yang cukup lama untuk bisa dimanfaatkan jadi ajang mudik dan liburan bersama keluarga.

Ya, tradisi mudik ke kampung bagi para perantau digunakan untuk silaturahmi setelah lama tak bersua dengan sanak dan saudara. Biasanya menjelang lebaran berbagai tiket kedaraan akan cepat sekali habis terjual. Meskipun harga tiket melambung tinggi, tapi hal itu tidak dipedulikan demi bisa berkumpul dengan keluarga di hari spesial.

Selain mudik ada banyak tradisi yang berbeda di hari raya Idul Fitri. Tradisi daerah ini membuat hari raya semakin meriah!

Takbir Keliling

takbir keliling (sumber : tribun news)

Wah, saya rasa tradisi ini menjadi salah satu yang paling umum ya ada di setiap daerah termasuk di daerah saya. Biasanya malam sebelum hari raya idul fitri di Indonesia ditandai dengan takbir keliling juga takbir yang digemakan di masjd-masjid. Takbir ini menjadi penanda kemenangan kita yang sudah menahan nafsu selama melaksanakan puasa. Takbir keliling biasanya diadakan untuk bekeliling kampung dengan membawa obor.

Tumbilotohe – Gorontalo

Tumbilotohe – Gorontalo (sumber : kompas)


Di gorontalo, tradisi unik idul fitri akan sangat terasa meriah dengan adanya Tumbilotohe . Nah di tradisi ini 3 hari menjelang hari raya idul fitri, warga Gorontalo akan memasang lampu minyak di depan rumahya. Adapun lampu yang dipasang disesuaikan dnegan jumlah anggota keluarga. Konon katanya ini adalah tradisi turun temurun hingga sekarang. Cantik banget ya jadinya rumah dan masjid jadi terang benderang sekampung.

Grebek Syawal


Nah ada tradisi unik yang hanya ada di Indonesia termasuk  Yogyakarta yaitu grebeg syawal. Tradisi ini menyimpan budaya yang kental dan dilakukan pada 1 Syawal dengan membawa gunungan lanang ke Masjid Gede Kraton Yogyakarta. Gunungan ini merupakan simbol sedekah sultan kepada Rakyat Yogyakarta dan nantinya akan didoakand an dibagikan kepada masyarakat.

Malam Karbit –Pontianak

malam karbit pontianak (sumber : travelingyuk.com)

Tradisi Malam Karbit adalah tradisi yang menandai Hari raya idul fitri di Pontianak pada saat malam takbiran. Warga yang tinggal di sekitar tepi sungai Kapuas akan membuat meriam karbit berukuran besar yang nantinya akan dinyalakan pada saat malam takbiran yang juga dijadiakn ajang perlombaan. Setiap kelompok yang punya meriam saling membunyikan meriam yang bisa terdengar hingga radius lebih dari 3 KM untuk selanjutnya dinilai oleh juri.

Tradisi Ngejot di Bali


Di Bali, umat muslim merayakannya dengan membarikan hidangan kepada tetangga. Hidangan tersebut dibagikan tanpa memandang latar belakang agama yang ada. Tradisi ngejot sendiri sudah berlangsung sejak lama dan dapat dijumpai di desa-desa ataupun daerah perkotaan di Bali.

Merencanakan Idul Fitri Bersama Keluarga

Tradisi unik selama lebaran jadi bikin rindu yan untuk segera pulang kampung dan mudik ke kampung halaman. Nah, tahun depan siapa nih yang berencana untuk mudik? Di tahun 2019 libur nasional dan cuti bersama akan jatuh pada tanggal 3-17 Juni. Cukup panjang untuk mudik dan liburan.

Untuk memudahkan rencana mudik idul fitri , kita baiknya mempersiapkan rencana perjalanan mulai dari sekarang dengan memanfaatkan paket tiket pesawat dan hotel yang

disediakan Traveloka. Bisa lebih menghemat bujet dengan berbagai potongan harga dan promo yang disediakan bisa sampai 20%. Nah uang sisanya bisa untuk beli oleh-oleh untuk keluarga di kampung halaman.



Memasan paket tiket pesawat+ hotel di Traveloka ternyata gampang dan saving time dibandingkan harus memesan secara terpisah. Oiya saat mau membayar tersedia juga beragam metode pembayaran seperti transfer & ATM, sampai kartu kredit dan PayLater.



Gimana, punya rencana liburan idul fitri nanti atau mau liburan akhir tahun ini?Yuk cek kapan hari libur nasional dan rencanakan mudik bersama keluarga. Oya jangan lpa pesan tiket pesawat + hotel di traveloka agar liburan jadi mudah, hemat dan menyenangkan.

Wednesday, November 21, 2018

Ubay dan Ghazy, Tentang Perbedaan Karakter dan Belajar Sabar

10:32:00 PM 2 Comments

Anak-anak memang seperti itu, apalagi masih bayi-balita, mereka jahil nggak akan kena dosa. Nah kita ini loh yang jadi orang tua kalo nggak sabaran terus mukul atau nyakiti yang akan dapat dosanya.

Ummi mengangguk saat abah bilang begitu. Ya iya benar kan! Anak-anak nalurinya memang begitu, maunya main, kalau lapar makan, kecapean tidur. Sesimpel itu, tapi kebuhan anak kadang nggak sejalan sama keadaan orang tua.

Ummi pengennya anak-anak tenang saat ummi asyik masak atau beberes di dapur. Kenyataannya, pada teriak pengen dobrak pintu hingga akhirnya dibiarkan ngobok air hingga ngadon pasir dan tanah liat di halaman.




Ummi pengennya selesai makan dan sholat dzuhur anak-anak ngantuk dan bobo ganteng supaya ummi bisa nonton film yang udah di siapkan abah di laptop sambil ngopi dan makan mie rebus pedas. Kenyataannya ampe sore pada nggak tidur, malah tidur setelah magrib dan kebangun jam 9. Walhasil begadang karena jam 9 maunya main ampe tengah malam
.
Tuh kan, emosi nggak sih. Manusiawi sih kalo ubun-ubun jadi panas. Apalagi kalau saat air yang sudah ditampung semalaman karena pam ngadat, dicemplungi celana bekas pup nya si dia. Izinkan saya ketawa whahaaaa...

Begitulah anak-anak. Ini mungkin hanya sebagian kecil aneka rupa yang saya alami bersama duo arkhan. Benar bahwa yang harusnya Ummi lakukan adalah terus bersabar akan titipan Allah yang dulunya begitu dinantikan.

Menyikapi Perbedaan Karakter Anak


Selain aneka tingkah mereka yang menggemaskan. Ternyata walaupun kakak-adik, Ubay-Ghazy punya karakter yang beda benget. Awalnya saya selalu berusaha memperlakukan mereka dengan cara yang sama, makin kesini Ghazy terlihat beda dari abangnya saat kecil dulu.

Ubay, tipe anak yang sistematis, suka bersih dan rapi. Baju atau celana kena kotoran atau basah sedikit minta diganti. Ubay suka membaca dan bermain dengan mainannya. Sosialisasinya cukup baik walaupun dia suka bĂȘte kalau ada teman yang nakal. Cenderung mengalah dan menyimpan kesalnya sendiri. Untuk makan Ubay cenderung pemilih, hampir sama seperti Umminya.

Beda dengan Ghazy, walau masih berusia 1,5 tahun saya mulai menangkap bahwa ia tipe anak yang sangat ekspresif. Tetap suka buku seperti abangnya, tapi tidak bertahan lama. Ia akan memberontak ingin main ke luar dengan tanah atau air. Dia benar-benar menunjukkan keinginannya terhadap sesuatu, marah dengan benar-benar marah. Tapi kalau sedang bahagia, maka senyumnya akan buat meleleh. Apalagi ditambah suka bergoyang membuat yang melihat akan tertawa. Karakter yang lebih mirip abahnya dalam hal ekspresif dan lebih mudah bersosialisasi. Untuk makan, Ghazy tidak pemilih, semua di makan.


Perbedaan yang cukup kontras membuat saya harus belajar bagaimana mendidik mereka dengan cara yang berbeda. Ubay tidak suka dengan nada bicara keras, sebaliknya Ghazy sering butuh ketegasan dalam nada bicara untuk melarang sesuatu yang membahayakannya.

Saya pun punya PR bagaimana Ubay lebih pede untuk mengungkapkan keinginannya, percaya diri dengan kemampuannya agar kelak ia besar dengan mental yang kuat. Ghazy pun begitu, saya punya PR untuk menstabilkan emosinya agar tidak mudah meledak-ledak, mengajarkan bahwa tidak semua yang ia inginkan harus terpenuhi. PR yang terlihat sepele, tapi praktiknya menguras tenaga dan emosi. Wkwk

Ah, doain ya saya bisa jadi Ummi yang kuat dan sabar. Ummi akan sangat menyesal jika tidak berhasil mendidik kalian menjadi generasi yang tangguh dalam iman dan islam. Apa yang harus ummi katakan di hadapan Allah kelak?

Ya Allah, penuhilah hati anak-anak kami dengan cahaya dan hikmah dan jadiakn mereka hamba-hambaMu yang pantas menerima nikmat, dan perbaikilah diri mereka dan perbaiki pula umat ini melalui mereka


Friday, November 16, 2018

Resep Nasi Tumpeng Sederhana

10:29:00 PM 0 Comments
Nasi tumpeng adalah salah satu makanan tradisional yang sering di sajikan untuk berbagai acara. Warna Kuning yang identik di nasi tumpeng merupakan lambang kemakmuran , kekayaan dan juga kerucut yang disimbolkan sebagaik gunung emas ini memang sangat identik dengan berbagai peresmian, syukuran atau pernikahan.

image : royaltumpeng.com

Cara membuat nasi tumpeng memang sedikit rumit karena membutuhkan kesabaran mengingat prosesnya yang cukup lama. Namun kita bisa membuatnya sendiri  dan berkreasi dengan ide kreatif ketika menghias nasi kuning. Umumnya membuat bentuk kerucut menggunakan cetakan yang tersedia di pasar akan tetapi untuk bentuk lain dapat disesuaikan dengan selera. Kita bisa menambah hiasan seperti anyaman yang terbuat dari kacang panjang ataupun dengan daun pisang di pinggir tumpeng kuning untuk mempercantik tampilannya. Berikut bahan dan cara membuatnya:

Bahan-Bahan yang diperlukan untuk membuat Nasi Tumpeng Sederhana

Bahan Utama

3 liter beras,kemudian cuci hingga bersih
1/4 liter santan kental

Bahan bumbu

1 sdm kunyit,lalu parut, kemudian juga rebus dalam air sebanyak 50 cc air,saring hingga keluar dari ampasnya
2 lembar daun pandan, lalu bentuk menjadi simpul
1 sereh memarkan
 3 lembar daun salam
Garam secukupnya (biasanya 1 sendok makan)

Bahan Pelengkap

Perkedel, Dendeng, Sapi, Tumis ,Tempe ,Telur dadar yang diiris
Bahan Untuk Hiasan
 Kacang Panjang, Tomat, Wortel bentuk bunga di rebus, Cabe merah, Daun Pisang, Mentimun

Cara Membuat Tumpeng

1. Langkah pertama santan dan juga kunyit disatukan bersamaan dengan daun pandan, daun salam , sereh dan juga berikan garam kemudian didihkan
2. Lanjutkan dengan mengukus beras menjadi setengah matang,kukus di dalam panci
3. Kemudian tuangkan santan yang sudah mendidih hingga menyerap di dalam beras yang sudah di kukus Aduk , kemudian kukus kembali hingga matang.
4. Sedangkan untuk menghias nasi tumpeng kuning dapat disesuaikan dengan selera anda,begitupula dengan tambahan lauk pauk dan sayuran dalam penyajian.

Nah, jika kita tidak mempunyai cukup waktu untuk membuat nasi tumpeng sendiri, kita lebih baik memesan di tempat pembuat Nasi Tumpeng yang sudah dikenal.  Untuk wilayah Jakarta Selatan kita bisa pesan Nasi Tumpeng Jakarta Selatan dengan Royal Tumpeng. Pemesanan bisa dilakukan secara online dan diantar langsung.

Wednesday, November 7, 2018

5 Keunggulan Mobil DFSK Glory 580

8:59:00 PM 1 Comments

Jika anda melihat kondisi jalanan di Indonesia, anda mungkin dapat menemukan beberapa jalanan dengan kondisi jalan berlubang dan tidak rata. Parahnya lagi beberapa kondisi jalanan yang tidak terduga tentu akan anda temukan pula. Tentunya, bagi anda yang ingin memiliki mobil baru, anda ingin punya mobil yang mampu melewati jalanan tersebut tapi tidak merusak kondisi mobil anda bukan ?. Nah, tidak ada salahnya anda menjajal jenis mobil SUV yang satu ini yaitu DFSK Glory 580. Mobil DFSK Glory 580 adalah mobil keluaran tahun 2018 asal negeri tirai bambu China ini menjadi mobil unggulan terbaru tahun ini.


Anda pastinya penasaran bukan dengan mobil keluaran China ini ?. Sudah pasti, mobil ini memiliki 5 keunggulan yang tidak anda duga dari tipe mobil SUV lainnya. Hal ini karena mobil DFSK Glory 580 dibuat oleh pabrik mobil kelas dunia seperti Nissan, Honda, Citroen, Renault, Fiat dan Peugeot. Dengan demikian sudah tidak perlu anda ragukan lagi 5 keunggulan mobil DFSK Glory 580 yang nantinya akan kami sampaikan kepada anda berikut ini

1. Ukuran Yang Besar Namun Gesit Di Jalan
Keunggulan mobil DFSK Glory 580 yang pertama adalah memiliki ukuran yang besar dengan panjang 4.680 mm, lebar 1.845 mm dan tinggi 1.715 mm. Dimensi mobil yang besar ini mampu mengalahkan jenis mobil yang sama. Tentunya mobil yang besar dari DFSK Glory 580 muat banyak penumpang sekitar 7 orang. Dengan demikian anda tidak perlu berdesak desakan di dalam mobil. Seringkali anda berpikir mobil besar jarang sekali ada yang bisa gesit dijalanan bukan ?. Untuk mobil DFSK Glory 580 anda perlu menghilangkan pemikiran tersebut karena mobil DFSK Glory 580 mampu gesit di segala tipe jalanan.

2. Transmisi Mesin Matik Dan Manual
Jika sedang mengendarai kendaraan, tentunya untuk mengubah kecepatan mobil anda perlu melakukan transmisi mesin pada mobil anda supaya performanya semakin maksimal. Pada mobil DFSK Glory 580 anda akan menemukan 2 tipe transmisi mesin matik dan manual sehingga bisa anda sesuai kan tergantung kebutuhan anda.

3. Keamanan Super Tinggi
Mobil tidak hanya dilihat dari kondisi eksterior dan kemampuan mesinnya saja. Anda pun perlu memperhatikan keamanannya. Mobil DFSK Glory 580 ini dilengkapi dengan EBA Brake assist, EBD Brakin force distribution system dan 4 air bag sehingga keamanan anda sebagai pengendara dan penumpang pun tetap terjaga.

4. Hemat Bahan Bakar
Banyak orang yang berpikiran kalau mobil tipe SUV memerlukan mesin dengan peforma yang besar sehingga konsumsi bahan bakar sangat tinggi. Padahal tidak semua mobil SUV memerlukan bahan bakar yang besar. Salah satunya adalah mobil DFSK Glory 580 yang menjadi mobil SUV paling hemat bahan bakar.

5. Smart Mobil Technology
Perkembangan teknology tentunya sangat diperlukan untuk mempermudah aktivitas anda. Pada mobil DFSK Glory 580, anda akan menemukan beberapa teknologi mobil terbaru. Diantaranya cruise control, tire pressure monitor, nvh mute control dan button start smart key dan touch screen ukuran 10 inch.

Dari kelima keunggulan tersebut PT Sokonindo Automobile selaku agen yang memegang merk DFSK di Indonesia memberikan garansi 7 tahun atau 150 ribu km. Hal ini tentunya jarang sekali dikeluarkan beberapa merek mobil lainnya. Biasanya beberapa mobil hanya mengeluarkan garansi 3 – 5 tahun. Sudah pasti jika garansinya semakin lama maka kualitas mobil yang ditawarkan kepada anda adalah mobil dengan kualitas super tentunya. Jadi jangan salah pilih mobil pertama anda ya. Pastikan pilih mobil DFSK Glory 580 agar anda mendapatkan 5 keunggulan mobil DFSK Glory 580.