Follow Us @soratemplates

Wednesday, December 19, 2018

7 Kehebatan Perut Sehat, Anak Jadi Sehat dan Ceria

Anak tumbuh hebat, sehat dan ceria setiap hari adalah impian saya juga semua ibu.  Mereka bisa bermain, belajar, dan melakukan banyak kegiatan yang mereka suka. Sedih pastinya kalau lihat anak sakit, lesu dan nggak semangat. Kita sebagai ibu bisa jadi ikutan sakit. Rumah yang biasanya heboh dengan semua percobaan anak, mendadak sunyi dan kosong.

Saya termasuk ibu yang tidak kuat melihat anak sakit. Si sulung Ubay pernah mengalami gangguan pencernaan yang cukup parah. Ia muntah, diare dan tidak mau makan hingga berat badannya turun drastis. Badannya sangat lemah saat itu, selalu menangis dan tidak mau ditinggal sebentar saja.



Saya sudah coba ke puskesmas, bidan, dan dokter anak namun dalam kurun waktu 5 hari sakitnya masih belum sembuh. Hingga saya harus cari dokter lain agar sakitnya bisa segera ditangani. Syukurlah akhirnya Ubay mendapatkan penanganan yang tepat di dokter lainnya. Bu Dokter yang memberikan resep juga reminder ke saya untuk menjaga asupan makanan mengingat saluran cerna anak masih sangat sensitif.

Sejak saat itu saya berusaha untuk menjaga makanan dan minuman yang di konsumsi Ubay setiap harinya. Biar saja sedikit cerewet dan ia ngambek sesekali daripada saya harus melihat tubuhnya lesu, minum banyak obat, bahkan di tusuk jarum. Hal ini untuk menjaga agar saluran cernanya tetap nyaman karena sangat berpengaruh dengan pertahanan tubuh alamiah, tumbuh kembang, juga mood. Anak-anak gimana mau senang kan kalau perutnya sakit.

Keunikan Saluran Cerna Anak

Menurut Dr. Badriul Hegar di buku “Keunikan Saluran Cerna”, Kenyamanan pencernaan adalah rasa nyaman pada anak karena saluran cernanya befungsi dengan baik. Jika saluran cerna sehat, ia tidak hanya menjalankan fungsi mencerna dan menyerap makanan namun banyak fungsi lainnya seperti:


Pertahanan tubuh alami

Saluran cerna sehat bermanfaat untuk pertahanan alami tubuh dar kerusakan yang mungkin terjadi akibat factor dari luar tubuh seperti bakteri, virus dan parasit atau factor yang berasal dari dalam tubuh seperti keganasan penyakit autoimmun.

Pertumbuhan dan Perkembangan

Saluran cerna sehat menjadi factor yang berkontribusi terhadap pertumbuhan dan perkembangan anak di 1000 hari pertama kehidupan. Saluran cerna sehat akan mencerna dan menyerap zat dan nutrisi penting untuk tumbuh kembang, melindungi anak ari infeksi dan berinteraksi dengan otak sehingga selain sehat, anak juga nyaman.

Perkembangan Otak

Saluran cerna berpengaruh terhadap perkembangan otak anak melalaui saraf Vagus yang menjembatani system saraf pusat dengan jutaan sel saraf pada saluran cerna (saraf enteric). Keberadaan mikroflora baik dan beberapa sel saraf saluran cerna dapat memperngaruhi saraf Vagus melalui pelepasan neurotransmitter yang memberikan sinyal ke otak. Nah agar fungsi otak anak dapat meningkatk kita harus menjaga kesehatan saluran cerna agar didominasi oleh mikroflora yang baik melalui pola makan sehat.

Mengatur Suasana Hati

Serotonin adalah neurotransmitter yang dihasilkan oleh saluran cerna untuk dikirim ke otak. Saat itu dilepaskan, otak akan mendapat sinyal yang mengatur suasana hati (mood), selera makan, tidur dan ingatan. Jika anak kekurangan serotonin ia bisa depresi, cemas, kualitas tidur buruk, daya ingat kurang dan kesulitan belajar.

Yuk Bantu Si Kecil Dapatkan 7 Kehebatan Perut


Nah, ternyata penting banget ya untuk menjaga kenyamanan saluran cerna anak agar ia bisa tumbuh sehat , cerdas dan ceria. Agar saluran anak sehat, ibu harus extra nih dalam menjaga asupan nutrisi yang masuk ke tubuhnya. Ada beberapa cara yang bisa diterapkan agar pencernaan anak selalu berfungsi dengan baik

Cukupkan Asupan Serat

Sayur dan buah-buahan adalah menu penting untuk mencukupi asupan serat anak. Bisa juga tambahkan aneka olahan kacang-kacangan serta polong-polongan sebagai menu makan atau snack

Asupan Cairan yang Cukup

Nah, anak harus  minum banyak cairan seperti air putih, susu, jus buah, sup, dan cairan dari buah seperti jeruk dan semangka.

Olahraga dan Aktifitas Fisik yang teratur

Bukan orang dewasa saja yang butuh olahraga, anak juga loh. Dengan olahraga akan membantu isi perut untuk terus berjalan dan beraktifitas kea rah semestinya. Olahraga juga akan mengoptimalkan  proses pencernaan dan penyerapan Gizi

Mengonsumsi makanan kaya probiotik

Probiotik akan memperbanyak jumlah bakteri baik dalam saluran cerna. Nah probiotik bisa didapatkan dari yogurt, susu formula serta makanan fermentasi seperti tempe.

7 Kehebatan Perut Sehat


Walau Ubay termasuk “picky eater”, saya terus bantu dia agar mau memperbanyak makan buah dan sayur. Saya awalnya agak khawatir, tapi Ubay mau berusaha untuk mencoba beragam makanan juga doyan minum susu untuk melengkapi nutrisinya dengan minum bebelac Gold. Bebelac Gold ini cocok untuk kesehatan saluran cerna anak karena mengandung minyak ikan, kandungan zat besi, Zink, Iodium, Vitamin A dan Kalsium.

Bebelac Gold ini juga tinggi serat yang dapat membantu memenuhi kebutuhan serat harian Ubay untuk dukung perutnya agar bisa hasilkan 7 kehebatan perut. Wah apa saja itu 7 kehebatan perut?

C:\Users\User\Pictures\pt2018_11_09_14_48_02.jpg

1. Pencernaan Nyaman
Perut sehat berfungsi baik sehingga tidak mengganggu aktifitas anak

2. Penyerapan Nutrisi
Perut sehat dapat membantu penyerapan nutrissi ke seluruh tubuh sebagai sumber energy dan pembentuk sel

3. Pencernaan lancar
Perut sehat membuat saluran cerna berfungsi dengan baik sehingga pola BAB si kecil jadi lebih baik

4. Perlindungan Alami
70% sel perlindungan tubuh alami hidup di perut sehat

5. Tumbuh Kembang Optimal
Nutrisi untuk tumbuh kembang optimal didapatkan dari perut yang sehat

6. Cepat Tanggap
100 juta sel syaraf terdapat dalam perut sehat membawa informasi ke otak

7. Suasana Hati
90% hormon seretoni yang mengatur suasana hati diproduksi dalam perut sehat

Saya senang deh Ubay jadi lebih sehat sekarang. Banyak yang bilang juga badannya lebih berisi, aktif dan ceria. Satu hal yang saya sangat syukuri ia jadi jarang sakit perut karena diare maupun sembelit. Ubay juga sudah mau mencoba beberapa jenis sayur dan buah yang membuat pencernaan nya tambah sehat.



Ubay pun suka minum Bebelac Gold, rasanya enak dan tidak terlalu manis. Dan yang paling penting adalah pencernaan Ubay jadi lancar juga nyaman yang itu salah satu dari 7 kehebatan perut.  Yuk Bu, ikut cobain Bebelac Gold juga yuk dan share ya kehebatan perut yang di dapat si kecil !


59 comments:

  1. Bebelac gold yang nggak terlalu manis bikin nyaman perut anak juga ya ini kak

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya kak, jadi ga khawatir ama pencernaan anak .. enak juga

      Delete
  2. Dengan asupan yang sehat tentu saja bagus ya mbak untuk perkembangan si buah hatinya...

    ReplyDelete
  3. Mantap mbak.. terima kasih infonya.

    ReplyDelete
  4. Kl anak sakit pastinya sedih ya mbak dan sbg seorang ibu tenyunya akan berusaha agar sang anak sehat. Ubay makin gede dan pinter aja ya mbak

    ReplyDelete
  5. Salfok aku sma adeknya cakep bet 😅

    ReplyDelete
  6. Makasih infonya kak,jadi catatan penting, anak saya belum pernah coba susu ini.

    ReplyDelete
  7. Kesehtan pencernaan memang sangat penting, kandungan dari susu Bebelac nya bagus sekali. Sehat terus ya Ubay sholeh ^^

    ReplyDelete
  8. Ubay udah gedee yaa, sehat terus ya Ubay kan sudah minum bebelac gold, samaan sama iyas jugaa susunya

    ReplyDelete
  9. Duuh..kebayang deh saat anak mengalami gangguan cerna. Saya melihat sendiri kepanikan dan kekhawatiran saudara yg punya anak ketika sedang kurang baik kondisinya. Perlu banget merhatiin nutrisinya termasuk susu yg dikonsumsi

    ReplyDelete
  10. Semoga Ubay sama Ghazi selalu sehat ya mbak :D

    ReplyDelete
  11. ah, memang paling nggak tega kalau lihat anak sakit, apalagi kalau sampai diinfus :(

    ReplyDelete
  12. Ini bukan dari mata, turun ke hati, ya. Tapi dari perut, naik ke hati. Memang ngaruh banget dengan mood, sih. Perut enak, hati tenang.

    ReplyDelete
  13. Memang penting sekali memperhatikan dalam pemilihan susu formula yang akan diberikan kepada anak karena susu formula bukanlah susu pengganti dan Selain itu tumbuh kembang anak sangat berpengaruh sekali dari apa yang dikonsumsinya

    ReplyDelete
  14. Penting nih. Emang kalo saluran serna bermasalah, si kecil rewel. Ibu jg gak tega. Huhu. Untung yah udah ada solusinya

    ReplyDelete
  15. Susu formula itu emang harus dilihat kadar gulanya juga ya mba, ini kayaknya cukup bagus bebelac. Walaupun belum punya anak tapi ponakan udah banyak, jadi concern juga masalah kesehatan mereka

    ReplyDelete
  16. Tifa juga minum bebelac gold nih, samaan kayak ubay

    ReplyDelete
  17. pencernaan memang otak kedua ya mba makanya perlu dijaga apalagi anak-anak penting memilih asupan nutrisinya yang baik kayak bebelac gold

    ReplyDelete
  18. Iya mba sama kaya aku paling gak bisa kalau lihat anak sakit dan masalah kesehatan pencernaan sangat penting ya karena saluran cerna yang bertugas membagi2 zat penting yang dibutuhkan oleh tubuh.

    ReplyDelete
  19. Saluran pencernaan ternyata sangat penting dalam menunjang seluruh perkembangan fisik dan mental anak-anak ya mbak. Semoga semua orangtua menyadari hal ini dan hanya memberi makanan makanan yang cocok untuk anak-anak mereka. Memang tidak terbayang Jika anak-anak sakit, apalagi disebabkan oleh makanan atau ketidaktahuan orang tua mereka. Sedih banget pastinya

    ReplyDelete
  20. Luigi juga minum Bebelac Gold karena diperkaya dengan Advansfibre yang tinggi serat dan dapat membantu memenuhi kebutuhan serat harian anak :)

    ReplyDelete
  21. Kalau anak sehat ortu bahagia banget. Nah... Kalau anak lagi bermasalah emang kebanyakan saluran cernanya lagi bermasalah. Alhamdulillah saya juga pakai susu ini dan cocok sekali buat anak saya...

    ReplyDelete
  22. Bikin bingung memang mb waktu melihat anak sakit. Anakku pun pernah juga sakit di pencernaan gegara lihat adik baru. Cemburu uminya punya yg baru trus mogok makan sampai sakit.

    ReplyDelete
  23. Ga semua susu loh mengandung minyak ikan sama serat tinggi.beruntung banget pake bebelac gold

    ReplyDelete
  24. Emg udah paling legaa kalo pencernaan si kecil lancar ya bund. Ga kebayang rempongnha si emak kalo sembelit. Yg aku suka dr bebelac gold ini dy tinggi serat jd bagus buat pencernaan.

    ReplyDelete
  25. bebelac gold bisa melengkapi nutrisi yang kurang pada anak. kayak arfa yang susah banget makan sayur, bikinn frustasi gimana asupan seratnya nanti. alhamdulillah bebelac bisa melengkapinya

    ReplyDelete
  26. Ubay sehat terus sayang, baba juga minum bebelac gold nih biar pencernaan sehat kan manfaatnya banyak ya

    ReplyDelete
  27. lucu banget sih ubay yg jadi modelnya. kalo anaku kudu diuber2 dulu buat jadi model :D

    ReplyDelete
  28. Paling sedih memang kalo anak sakit, untungnya sekarang ada bebelac gold yang membantu tumbangnya optimal

    ReplyDelete
  29. Wah anakku pasti suka dengan Bebelac Gold ini..karena rasanya enggak terlalu manis.
    Mau juga coba ah aku Mbak..biar pencernaannya juga aman dan lancar.

    ReplyDelete
  30. Kalo seratnya kurang mengurangi kinerja perut juga ternyata

    ReplyDelete
  31. Kalau pencernaannya sehat, anak2 jadi semangat beraktivitas & belajar, gak rewel dan kooperatif, emaknya juga ikut happy yaa :)

    ReplyDelete
  32. Menjaga agar sistem pencernaan si kecil tetap baik dan sehat adalah prioritas orangtua, termasuk kami.
    Beberapa kali kami panik karena anak terkena gangguan pencernaan. Masalahnya ternyata adalah asupan nutrisi yang harus ditambah dengan pilihan yang tepat, salahsatunya adalah susu.

    ReplyDelete
  33. Kayaknya Kenzo kayak ubay deh picky Eater hehehe
    Untungnya nutrisi tubuhnya tercukupi. Jadinya tetap aktif ya mb

    ReplyDelete
  34. Baca cerita diarenya jadi ikutan lemes, semoga besok2 gak perlu gitu lagi ya Ubay! :)
    Anak2 itu asal pencernaan sehat pasti ceria terus yaa

    ReplyDelete
  35. Paling sedih kalau lihat anak sedang sakit, apalagi kalau perutnya bermasalah. Aku juga kasih Bebelac Gold dirumah untuk anakku.

    ReplyDelete
  36. wow! ternyata penting bgt ya menjaga kesehatan pencernaan

    ReplyDelete
  37. Saluran cerna pun dapat memengaruhi suasana hati yah mbak, karena itu kut jaga sistem pencernaan agar selalu happy

    ReplyDelete
  38. Saat ini saja pencernaan saya sedang terganggu. Rasanya gak nyaman banget. Makanya kalau anak kecil yang sampai mengalami memang kasihan. Jadi harus selalu dijaga supaya tetap sehat

    ReplyDelete
  39. Bebelac ini komplit banget ya kandungan nutrisinya. Dan tinggi seratnya itu loh, bisa mbantu kebutuhan anak yang kadang susah buat makan makanan yang tinggi serat seperti buah dan sayur.

    ReplyDelete
  40. Ubay kece deh, kalau foto kayak gitu dengan ekspresi menjaga kesehatan perutnya. Semoga dengan minum Bebelac Gold makin sehat ya pencernaan Ubay. Aisyah juga minum loh

    ReplyDelete
  41. KAlau pencernaan anak sering bermasalah, Bebelac Gold ini bisa menjadi pilihan ya

    ReplyDelete
  42. Masalah pencernaanini memang penting banget. Nggak cuma buat pertumbuhan tp juga perkembangan intelegensial anak di masa depan

    ReplyDelete
  43. Perut sehat bikin anak nyaman dan kegiatan jadi lancar ya

    ReplyDelete
  44. Anak sulung saya dulu pernah sampai dirawat di rumah sakit selama beberapa hari, Mak.. Sedih banget rasanya..

    Semoga anak-anak kita sehat selalu yaa.. Saya juga pakai Bebelac Gold juga untuk ikhtiar. Kayaknya cuma Bebelac Gold yang bisa mencukupi kebutuhan nutrisi mereka.

    ReplyDelete
  45. Saya termasuk yang percaya bahwa apa yang kita masukkan dalam perut menentukan kesehatan tubuh kita. Makanya harus benar-benar memperhatikan asupan makanan yang masuk ke tubuh

    ReplyDelete
  46. Bener banget nih kalau perut sudah bermasalah tuh mau ngapain aja gak enak deh. Bikin mendadak bad mood.

    Apalagi buat anak-anak ya. Semoga sehat terus yaa buat si Ubay

    ReplyDelete
  47. Ponakan saya juga aktif banget. Bener2 lagi masa pertumbuhan makanya ponakanku jg minum susu bebelac gak pernah ganti susu lain hehe

    ReplyDelete
  48. Saluran cerna yang sehat menjadi kontribusi terhadap pertumbuhan di usia anak oleh karenanya pemilihan nutrisinya harus banget secara tepat yang mengandung berbagai probiotik yang dibutuhkan

    ReplyDelete
  49. anak sama kayak kita yah, kalo ga mood, bisa jadi ga mau makan juga. mak ria harus bisa jaga nih mood abnag Ubay biar doyan makan, hihihi

    ReplyDelete
  50. anak saya juga susu nih, kalau bebelac gold belum pernah dicoba sich... mau coba deh..

    ReplyDelete
  51. baru tau ternyata saluran cerna itu bisa berpengaruh ke perkembangan otak anak ya, wah mesti hati-hati nih, makasih loh mbak share infonya, biar kalau udah punya anak nanti jd bisa memilih produk yang tepat untuk si buah hati.

    ReplyDelete
  52. Memang terasa engga nyaman ya perut kalau asupan kita kurang bagus, apalagi kalau anak2 yg kena. Rupanya pengaruhnya banyak asupan gizi ke kesehatan otak. Baiklah, saya akan lebih menjaga asupan buat anak2.

    ReplyDelete
  53. Pentiing banget menjaga saluran cerna supaya tetap sehat karena di situ lalu lintas asupan untuk tubuh. Untung ada Bebelac Gold :)

    ReplyDelete
  54. Sistem pencernaan yg bagus dan sehat membuat tumbuh kembang jd lebih optimal ya..

    ReplyDelete
  55. Jadi ibu itu harus semuanya cermat yah, termasuk masalah sufor macam harus paham kandungan dan mafaatnya. Noted banget nanti kalau udah nikah dan punya baby harus cermat kyk mba

    ReplyDelete
  56. memang pencernaan anak itu salah satu pertahanan anak yg paling utama. Kalau pencernaan anak sehat biasanya anak jg sehat, shg anak mudah diajari macam2 :D

    ReplyDelete
  57. wah adek sering-sering minum susu yaa, biar sehat dan nggk gampang sakit. pastinya bikin mama papa ceria selalu yaa..kisss

    ReplyDelete

seperti hujan yang membawa kehangatan, sampaikanlah rindu untuk sang Penanti :)