Thursday, May 21, 2020

Bantu Stimulasi Si Kecil Melalui Hobinya

11:30:00 AM 0 Comments

Pasti senang sekali ya bunda jika si kecil aktif dan ceria dalam aktivitas sehari-harinya. Saya pun begitu. Melihat Abang ubay dan adek ghazy menikmati waktu bermainnya dengan kegiatan yang mereka sukai sangat menyenangkan. Sebagai Mombassador SGM Eksplor saya berupaya untuk mendampingi si kecil melakukan kegiatan positif selama Bulan Puasa di rumah agar potensi prestasi Anak Generasi Maju nya tetap terasah.


Nah selama #DirumahAja, umi mendukung Abang Ubay dan Adek Ghazy melakukan hobinya dengan cara ikut bermain bersama dan mengarahkan aktifitas tersebut agar dapat menstimulasi potensi prestasinya.

Kebetulan mereka punya hobi yang sama yaitu bermain dan menyusun lego. Ghazy memang sejak bayi sering melihat abangnya bermain lego.Jadi hampir tiap hari hobi satu ini tidak pernah ketinggalan. Di umurnya yang 2,5 tahun ini, dek ghazy cukup lihai membuat aneka bentuk sesuai imajinasinya. 



Sedangkan abang Ubay sudah terbiasa memainkan lego dengan tingkatan yang lebih sulit dan lebih kecil. Bahkan abang ubay sudah berani mengikuti kompetisi merakit kreasi lego beberapa waktu yang lalu dan menjadi salah satu pemenangnya. 



Memenangkan sebuah kompetisi hanyalah bonus, yang terpenting anak-anak semangat dan menyukai apa yang dilakukannya serta melatih percaya diri dan bersosialisasi dengan teman-teman yang lainnya. Di saat berkompetisi pun Ubay bisa melihat bahwa di luaran sana banyak teman-temannya yang pintar dan kreatif sehingga ubay jadi lebih semangat untuk belajar lagi. 

Bermain lego memang banyak sekali manfaatnya. Selain melatih motorik, juga bisa meningkatkan kreativitasnya. Ia bisa berimajinasi membuat benda-benda yang pernah diliat dan dipikirkan. Sembari bermain pun kami biasanya berceita dan bermain peran. Jadi seru sekali

Si kecil biasanya menceritakan apa yang di buatnya. Dan saya pun sesekali mengajak anak-anak menonton tutorial membuat aneka bentuk dari lego untuk menambah referensi.

Oya bunda selain mengasah hobi untuk tumbuh kembang Potensi Prestasi si Kecil, penting juga untuk memberikan asupan nutrisi yang baik dan bergizi untuk keluarga terutama pada anak-anak. Umi biasanya melengkapi kebutuhan harian abang ubay dan adek ghazy selama puasa ini dengan minum susu SGM Eksplor 2x sehari saat sahur dan berbuka puasa. Nutrisi yang cukup dan baik bisa membuat tubuh mereka sehat dan sistem imun lebih kuat terutama di masa pandemic virus seperti saat ini. Selain itu perlu juga menjaga kebersihan diri dan lingkungan agar tidak mudah sakit

Nah bunda, untuk mendapatkan informasi mengenai nutrisi, pola hidup sehat serta tumbuh kembang si kecil terutama yang berkaitan tentang coronavirus bisa mengunjungi website www.generasimaju.co.id atau menghubungi Careline SGM di nomor 0800 1 360 360. Jangan lupa juga untuk follow akun instagram @akuanaksgm dan Facebook Aku Anak SGM untuk mendapatkan info menarik lainnya.

Semoga si kecil sehat selalu ya Bun!

Yuk Coba Buat Mie Celor Palembang di Rumah

10:39:00 AM 0 Comments
Selain dikenal dengan kota yang bersejarah, Palembang menawarkan citarasa kuliner yang selalu membuat rindu ingin kembali ke sana. Makanan khas Palembang memang tidak pernah mengecewakan lidah saya bahkan mungkin hampir seluruh masyarakat Indonesia. Sebut saja pempek, pindang, tekwan hingga mie celor.

mie celor
Mie Celor (sumber gambar  : sahabat ufs)


Nah di postingan ini saya akan bahan tentang Mie Celor yang terkenal banget. Kuliner ini merupakan olahan mie yang dihidangkan bersamaan dengan campuran kuah santan kaldu ebi. Mie celor menjadi kuliner yang menarik karena mempunyai cita rasa khas. Mungkin jika dilihat dari namanya, sebagian orang akan mengira penamaan mie celor karena terbuat dari mie telor dan terdapat telur rebus di penyajiannya. Namun ternyata kata “celor” dalam bahasa Pelambang memiliki arti “dicelup-celupkan”. Jadi pembuatan olahan mie ini memang melalui proses pencelupan ke air mendidih supaya tekstur mie jadi lebih lembut sebelum disajikan dengan kuah kaldu.

Mie celor khasa Palembang merupakan kuliner perpaduan budaya Melayu dan Tionghoa. Sekilas mie celor memiliki tampilan sangat mirip dengan mie asal china bagian selatan. Namun mie celor warnanya lebih pucat, putih keruh dan disajikan dengan kaldu udang.

Mie celor oleh kebanyakan masyarakat Palembang kerap dijadikan sebagai menu sarapan. Harganya terjangkau, serta nilai gizinya yang tinggi menjadi pertimbangan mengapa masyarakat Palembang memilih mie celor sebagai menu sarapan mereka. 

Nah kadang saya suka kangen ingin makan mie celor Palembang. Ternyata tidak perlu jauh ke Palembang jika ingin menyantap mie celor. Ada banyak Kedai makan Palembang yang tersebar di seluruh provinsi. Namun kita bisa juga buat sendiri loh di rumah. Apalagi di masa karantina ini tidak memungkinkan untuk menikmati mie celor di tempat makan. 

Yuk simak resep Mie Celor Palembang

Bahan-Bahan:

  • 300 gr udang sedang, kupas kulit dan kepalanya lalu Sisihkan bagian kulit dan kepala udang untuk membuat kaldu.
  • Jeruk Nipis secukupnya
  • Suwiran daging ayam yang sudah direbus dan dibumbui 
  • 250 gr mie telur
  • 100 gr taoge
  • 3 butir telur rebus yang sudah dipotong
  • Air panas 

Bahan Kuah:

  • 1,5 liter air
  • 300 ml santan kental dari ½ buah kelapa
  • 2 butir telur kocok lepas
  • 2 sdm tepung kanji (bisa juga diganti tepung terigu ataupun tepung maizena), larutkan dengan 50 ml air
  • 1 sdt air jeruk limau
  • Garam, gula, dan merica bubuk secukupnya
  • Bahan Pelengkap:
  • 6 batang kucai iris halus
  • Bawang goreng secukupnya

Cara Membuat:

Aduklah udang yang dibersihkan dengan Bumbu Rasa Jeruk Nipis lalu diamkan selama kurang lebih 10 menit agar amisnya hilang.
Suwiran ayam untuk pelengkap mie celor dibuat dari dada ayam tanpa kulit yang direbus bersama bumbu
Didihkan air untuk membuat kaldu dari kepala dan kulit udang. Bila air sudah mendidih dan menyusut hingga 1,2 liter, berarti kaldu udang sudah matang dan siap digunakan. Saringlah kepala dan kulit udang untuk mendapatkan kaldu bening.
Didihkan kembali kaldu udang yang sudah disaring. Campurkan dengan santan kental, udang kupas, garam, gula, dan merica secukupnya. Aduk perlahan hingga mendidih
Jika kuah mie celor mulai mendidih, masukkan telur yang sudah dikocok lepas. Aduk sebentar sembari menambahkan larutan tepung kanji. 
Sambil menunggu kuahnya mendidih, celupkan mie telur dan taoge dalam air mendidih lalu tiriskan. 
Sajikan mie dan taoge di piring dan beri suwiran ayam dan potongan telur rebus. Lalu tuangkan kaldu udang yang sudah matang. Jangan lupa tambahkan beberapa potong udang sebagai pelengkap.
Mie celor yang sudah matang tinggal diberi taburan irisan seledri dan bawang goreng sebelum disajikan dalam keadaan hangat.

Nah mie celor khas Palembang sudah jadi. Selamat Mencoba ya!

Sunday, May 17, 2020

Mengenal Obligasi, Jenis, Keuntungan Serta Resikonya

4:45:00 PM 0 Comments
Hai pembaca happyummi. Di era modern seperti saat ini investasis sedang naik daun. Ada beragam produk investasi yang beredar dan bisa menjadi pilihan diantaranya tabungan, deposito, reksa dana, obligasi, saham, emas dan property. Setiap produk mempunyai kelebihan dan kekurangan masing-masing. Jadi baiknya sebelum menjatuhkan pilihan untuk berinvestasi, baiknya kita cari tahu dulu dengan lengkap informasi mengenai produk investasi tersebut. Nah di postingan kali ini ummi akan memberikan sedikit informasi mengenai Obligasi nih. Semoga bisa membantu teman-teman yang memang sedang membutuhkan informasinya ya.

obligasi

Mengenal Obligasi


Kita memang sudah sering mendengar tentang istilah Obligasi. Namun apa sih sebenarnya obligasi itu? Jadi obligasi adalah istilah dalam pasar modal untuk menyebut surat pernyataan utang penerbit obligasi terhadap pemegang obligasi beserta janji untuk membayar kembali pokok utang beserta kupon bunganya kepada pemegang Obligasi sesuai dengan syarat-syarat yang telah disetujui pada waktu pembelian surat utang.

Dalam UU No. 24 thn 2002 pun disebutkan, Surat Utang Negara adalah surat berharga yang berupa surat pengakuan utang dalam mata uang rupiah maupun valuta asing yang dijamin pembayaran bunga dan pokoknya oleh Negara Republik Indonesia, sesuai dengan masa berlakunya.

Dalam obligasi nantinya akan dituliskan jatuh tempo pembayaran utang beserta bunganya yang menjadi kewajiban penerbit obligasi terhadap pemegang obligasi. Jangka waktu yang berlaku di Indonesia umumnya 1 hingga 10 tahun. 

Kelebihan dan Resiko Obligasi sebagai Investasi

Sebagai salah satu produk investasi, obligasi memberikan beberapa kelebihan untuk para pemegangnya diantaranya”
1. Aman karena pembayaran kupon dan pokok dijamin UU No.24 Tahun 2002/UU No.19 Tahun 2008
2. Nasabah/investor dapat melakukan pencairan dengan cepat dan fleksibel. Obligasi setiap waktu sesuai dengan harga pasar. 
3. Mudah diperdagangkan di pasar sekunder yang diatur mekanisme Bursa Efek Indonesia (BEI) atau transaksi di luar bursa
4. Bisa juga dijaminkan sebagai agunan seperti obligasi Negara
5. Nasabah/investor akan mendapatkan pendapatan secara berkala dalam bentuk kupon yang akan dibayarkan

Selain mempunyai keuntungan ada pula resiko obligasi yang perlu kita pertimbangkan yaitu resiko pasar dan resiko likuiditas. Resiko pasar adalah kerugian apalagi terjadi kenaikan tingkat bungga hingga menyebabkan penurunan harga obligasi di pasar. Sedangkan resiko likuiditas adalahpotensi kerugian apabila sebelum jatuh tempo Pemiliki obligasi yang memerlukan dana tunai mengalami kesulitan dalam menjual obligasi di pasar sekunder pada tingkat harga (pasar) yang wajar.

Jenis-Jenis Obligasi

Menurut Sharon Wright dalam bukunya yang berjudul Getting Started In Bonds, terdapat beberapa contoh obligasi yang dikenal secara umum yaitu :

1. Municipal Bonds, adalah obligasi yang diterbitkan oleh negara, kota, atau pemerintah daerah. Obligasi ini adalah jenis obligasi yang bebas dari pajak (tax-exempt). Di Amerika, municipal bonds juga dikenal dengan nama The Muni’s. Di Indonesia, municipal bonds lebih dikenal dengan nama Obligasi Daerah. Sampai tahun 2020, pemerintah daerah di Indonesia masih terus mengembangkan kapasitasnya dalam pengelolaan Pendapatan Asli Daerah dan meningkatkan kemandirian daerahnya supaya mampu menerbitkan obligasi daerah yang layak.

2. Corporate Bonds, adalah obligasi yang diterbitkan oleh bank, institusi keuangan bukan bank, perusahaan pemerintah atau perusahaan swasta lainnya dalam mata uang rupiah, atau mata uang asing. Konsep obligasi ini sama dengan obligasi pada umumnya, yakni issuer akan membayar bunga kepada buyer sesuai jadwal yang ditentukan, dan akan mengembalikan pokok pada saat jatuh tempo. Obligasi ini dapat diperjualbelikan secara ritel di Pasar Sekunder.

3. Mortgage-Backed Bonds, adalah obligasi yang dijamin oleh kepemilikan asset berharga dan property. Jika terjadi gagal bayar atau default, pemegang obligasi mortgage-backed bonds bisa menjual property yang menjadi jaminan bonds tersebut. Di Indonesia, konsep obligasi ini hampir sama dengan konsep SUKUK (Surat Berharga Syariah Negara) yang memilki underlying asset sebagai jaminannya.

4. International Bonds, adalah obligasi yang diterbitkan oleh negara untuk dijual ke negara lain atau perusahaan asing. Pasar obligasi internasional memiliki potensi untuk bekembang dengan baik karena banyaknya issuer yang ingin menjangkau lebih banyak investor yang mampu membeli obligasi dengan nilai yang lebih tinggi. Dalam beberapa kasus, obligasi internasional juga dapat mengurangi hambatan penerbitan bonds, antara lain terkait dengan ketidakstabilan regulasi pemerintahan dalam negeri.

5. Convertible bonds, adalah jenis obligasi yang biasaya disebut juga sebagai obligasi hybrid, karena sewaktu-waktu dapat dikonversikan menjadi saham biasa (common stock) dari perusahaan penerbit obligasi. Rasio konversi biasanya sudah ditentukan diawal penerbitan obligasi.

Di Indonesia sendiri setidaknya ada dua jenis obligasi yaitu :
1. Surat Utang Negara Indonesia, yang tersedia dalam mata utang Dollar Amerika Serikat (USD) yaitu Surat utang yang diterbitkan oleh Pemerintah Republik Indonesia dalam jangka waktu tertentu dalam denominasi USD dengan kupon tetap, di mana penerbit menjamin pengembalian nilai pokok pada saat jatuh tempo ditambah dengan kupon yang akan dibayarkan secara berkala.

2. Surat Utang Negara Indonesia, yang tersedia dalam mata utang Rupiah (IDR) yaitu  surat utang yang diterbitkan oleh Pemerintah Republik Indonesia dalam jangka waktu tertentu dalam denominasi Rupiah dengan kupon tetap, di mana dalam hal ini, penerbit menjamin pengembalian nilai pokok pada saat jatuh tempo ditambah dengan kupon yang akan dibayarkan secara berkala.

Itu tadi informasi mengenai oblogasi, semoga bisa bermanfaat ya!

referensi :
www.maybank.co.id/
www.djppr.kemenkeu.go.id/

Monday, May 11, 2020

Ide Kegiatan Seru Bersama Si Kecil Selama Di Rumah Aja

11:15:00 PM 0 Comments
Bunda, tidak mudah pastinya menjalani masa #dirumahaja selama pandemic ini. Banyak aktivitas serta pekerjaan yang tertunda, anak-anak tidak bisa bersekolah dan yang lebih sedihnya lagi kita tidak bisa merasakan Ramadhan seperti tahun-tahun sebelumnya. Namun di sisi lain, saya tetap bersyukur karena diberikan kesehatan dan menjadi Mombassador SGM Eksplor yang saling mendukung dan menguatkan untuk menjadi bunda Anak Generasi Maju.

Ada banyak hal yang saya pelajari dan dapatkan terutama ketika sering melihat postingan di Facebook SGM Eksplor dan mengikuti kuliah whatsapp yang diadakan oleh SGM. Selain mendapatkan pencerahan tentang bagaimana menjaga nutrisi si kecil selama masa pandemic di bulan Ramadhan, saya pun jadi punya ide kegiatan yang bisa dilakukan bersama si kecil agar ia tidak bosan dan tetap bisa belajar untuk capai potensi prestasinya. 


Ide Kegiatan untuk Asah Keterampilan dan Kreativitas si Kecil

Nah bunda, berikut beberapa kegiatan yang bisa mengasah keterampilan juga kreativitas si kecil 

Menggambar dan Mewarnai


Hampir setiap anak suka kegiatan menggambar dan mewarnai. Begitu juga dengan abang ubay dan adek ghazy. Biasanya saya menyediakan kertas polos untuk mereka gambar dan warnai sesukanya. Sesekali untuk mengajari saya mencontohkan beberapa gambar. Dengan menggambar anak-anak akan terasah motorik dan kreativitasnya. 

Membuat Puppet Show


Nah setelah menggambar dan mewarnai gambar kesukaan, ternyata gambar tersebut bisa dikreasikan menjadi puppet show. Bunda cukup membantu si kecil menggunting gambar yang dibuat, melapisinya dengan box sgm agar lebih tebal lalu diberikan lidi untuk bermain. Ajak si kecil bermain peran sesuai gambar yang di buat. Pasti seru sekali ya bun!

Berkreasi Membuat Menu Berbuka Puasa

Gimana si kecil bunda? Apa sudah mulai berpuasa tahun ini? Kalo abang ubay sedang belajar berpuasa. Kadang ia bisa full sampai magrib, kadang berbuka di siang hari hehe.. untuk mengisi waktunya juga agar ia lebih semangat menjalani ibadah puasa, saya suka mengajak abang ubay untuk memberikan ide menu berbuka sesuai yang ia suka. Ubay pun diajak untuk membantu membuat kreasi menu berbuka, ia biasanya suka dengan salad buah, nugget juga kue-kue yang manis.  

Bagaimana bunda? Menarik bukan dan mudah dilakukan bersama si kecil. Dengan banyaknya kegiatan positif, si kecil pun bisa melewatkan waktunya dengan menyenangkan. 

Tetap optimis ya bunda. Semua yang sedang kita lewati pasti ada hikmahnya, ini jadi kesempatan kita untuk memperbaiki dan mempererat hubungan dengan keluarga dan si kecil. Manfaatkan waktu yang kita punya untuk menciptakan momen dan kenangan indah yang akan diingat si kecil hingga ia dewasa kelak.

Bunda pun harus tetap semangat! Selain menumbuhkan potensi prestasi kreatif si kecil, kita pun perlu mendukungnya dengan memenuhi asupan nutrisi dengan makanan bergizi seimbang dan melengkapi kebutuhan nutrisinya dengan minum susu SGM Eksplor 2x sehari saat sahur dan berbuka. Nutrisi yang lengkap dan seimbang bisa memperkuat daya tahan tubuh si kecil agar tidak mudah sakit dan terserang virus.

Oya bunda, untuk mendapatkan banyak ide dan inspirasi menarik mengenai tumbuh kembang si kecil dan nutrisi terutama yang berkaitan dengan informasi coronavirus, Bunda bisa mengunjungi website www.generasimaju.co.id atau menghubungi Careline SGM di nomor 0800 1 360 360. 
Tetap semangat dan semoga sehat selalu ya bunda

Friday, May 8, 2020

Mau Nonton Tanpa Antri Beli Tiket? Top Up M-Tix Kamu Yuk Pakai digibank Transfer Valas

8:44:00 AM 0 Comments


Ada kabar bagus nih buat kamu yang hobi nonton di bioskop! Mulai sekarang, kamu bisa mendapatkan tiket nonton tanpa perlu antri lama-lama di bioskop.

Iya, benar banget!

Kalau selama ini kamu sering punya niatan buat nonton film box office yang udah lama kamu tunggu-tunggu, tapi males banget kalau harus antri lama, mulai sekarang kamu bakal terbebas dari masalah ini.

Kok bisa? Pasti kamu mikir begitu ya?

Bisa dong, kan sudah ada Aplikasi digibank by DBS yang bisa memudahkan setiap urusan transaksi kamu dengan gampang. Tinggal pesan tiket dari rumah sambal masak, baringan dan nonton TV jadi gampang banget.

Seperti kamu tahu, DBS Indonesia berkomitmen menghadirkan digibank sebagai digital banking terbaik. Oleh karena itu, nggak heran ya kalau ada Aplikasi serba bisa yang membantu kamu mengurus segala transaksi keuangan.

Dengan digibank transfer valas ini anda bisa melakukan segala hal urusan bayar & beli kamu, mulai dari top up kilat lewat Aplikasi digibank by DBS, pembelian pulsa (Telkomsel, XL, Tri Prabayar, Smartfren, & Indosat), uang elektronik (LinkAja, PayPro, XL, Tunai, DOKU, G-Pay, & OVO), kartu e money, pembelian listrik (PLN Prepaid), hingga paket data (XL MDS). Cara top up e money di digibank by DBS mudah banget kok!

Khusus untuk pembelian tiket sinema, kamu bisa melakukan pembelian tiket di XXI-MTIX dan CGV Pay, setelah sebelumnya kamu top up e money dari akun kamu, tentunya.

Caranya gampang banget kok. Kamu hanya perlu download Aplikasi digibank by DBS di AppStore & Google PlayStore, lalu ikuti instruksi yang ada di sana. Pokoknya semua serba mudah dan nggak pake ribet deh, aslinya!

Asyik kan? Kamu bisa memilih mau nonton film apapun, dan bei tiket berapapun tanpa harus repot-repot lagi ngantri beberapa jam sebelum nonton. Jadi, kamu bisa tuh dadakan datang ke bioskop supaya nggak harus menunggu lama-lama.

Nah, selain top up m-tix, kamu juga bisa melakukan top up e money lainnya di Aplikasi digibank by DBS, dan juga untuk berbagai transaksi keuangan, misalnya saja untuk pembayaran kartu kredit, cashline, layanan PAM (Aetra), PAM (Palyja), PLN NonTagLis, PLN Post Paid, Telkom PSTN, & XL. 

Kamu juga bisa membayar tagihan TV Kabel bila kamu menggunakan provider First Media, MNC Vision, Orange TV, Telkom Vision. Jangan lupa juga, kamu bisa membayar iuran Asuransi BPJS Kesehatan di sini.

Selain itu, kamu juga bisa beli voucher games, itunes (Steam, iTunes US, Gemscool, MOGPlay, & Garena) cukup dengan mengakses digibank transfer valas.

Keuntungan Top up m-tix melalui digibank by DBS


Selain bisa mengisi saldo alias top up m-tix kamu secara mudah, kamu juga bisa berbelanja sepuasnya dengan menggunakan e-wallet kamu sebagai alat pembayaran. Hal ini tentu bikin kamu jadi nggak perlu repot-repot saat ingin berbelanja online.

Makanya, mulai sekarang, urus saja semua urusan keuanganmu dengan menggunakan digibank transfer valas yang selalu bisa jadi andalan kapan pun dan di mana pun kamu berada. Cukup satu Aplikasi, dan urusan kamu bisa beres tanpa repot lagi.

Selain penggunaannya yang mudah, digibank transfer valas juga bisa jadi solusi yang tepat bagi kamu yang memiliki gaya hidup modern dan serba cepat.

Hanya dengan satu Aplikasi digibank by DBS, kamu sudah bisa melakukan berbagai transaksi keuangan hingga berbelanja. Jadi, jangan tunggu terlalu lama yaaa. Ayo segera download Aplikasi digibank by DBS di AppStore dan Google PlayStore sekarang juga, dan rasakan berbagai manfaatnya!

***
Sumber foto: https://pixabay.com/photos/woman-grown-up-within-people-3083377/